Объединение лоджии с кухней или комнатой — уже давно одна из самых популярных перепланировок. Но выполнить ее получается не в каждой квартире. В каких случаях разрешается объединить лоджию, а в каких нет — разбираемся с гостьей второго выпуска подкаста «Ремонт и котики» Татьяной Рыпаковой, которая уже более 13 лет занимается разработкой и согласованием перепланировок.
Подкаст: перепланировка без штрафов и паники (50 минут)
От чего зависит возможность объединения лоджии с комнатой или кухней?
Лоджия входит в границы квартиры. В этом вы можете убедиться, посмотрев свою выписку ЕГРН. В границах своей квартиры вы вольны делать все, что захотите, если это не противоречит существующим строительным, санитарным и пожарным нормам и выполняется на основании согласованного проекта перепланировки.
Есть определенные технические параметры, которые необходимы для такой перепланировки.
- лоджия застеклена;
- стена между лоджией и комнатой/кухней не несущая;
- соблюдены правила пожарной безопасности.
Лоджию нельзя объединить, если она является аварийным выходом из квартиры в случае пожара. Такое бывает, если жилье находится выше 15 метров над уровнем земли, в квартире только одна лоджия или на этаже здания есть только одна лестничная клетка.
При каких условиях можно присоединить лоджию
Если лоджия не является аварийным выходом, ее можно объединить с комнатой или кухней, утеплив все стены и перекрытия, которые ограждают ее от улицы. Нельзя просто демонтировать перегородку между комнатой и лоджией и так все и оставить. Во-первых, вы будете отапливать улицу, во-вторых, разница температур будет провоцировать выпадение конденсата у соседей и образование плесени.
В новостройках все чаще лоджии делают застекленными, но такое остекление не позволить устроить на балконе кабинет или зону отдыха. Холодное остекление обязательно нужно заменить на теплое.
Также при объединении нужно сохранить допустимую температуру в теплых помещениях. Это можно сделать, заменив приборы центрального отопления на более мощные или установив на лоджии электрические конвекторы или теплый пол.
Какими способами можно утеплить лоджию и какие из них будут перепланировкой
Балкон входит в границы квартиры, но не учитывается при ее общей площади. Обшивка ограждения и плит утеплителем не будет перепланировкой. Главное — правильно выполнить «пирог» утепления: предусмотреть слои гидроизоляции, минераловатное утепление, пароизоляцию и др. Иначе на балконе собственника и соседей будут скапливаться конденсат и плесень.
Устройства электрического отопления не меняют характеристик квартиры и также не считаются перепланировкой. Это:
- электрический теплый пол;
- инфракрасные панели;
- электрические конвекторы и др.
Замена холодного остекления на теплое — не перепланировка квартиры, однако тоже должна выполняться правильно. Это основной способ утепления балкона. Остекление является внешним фасадом дома и должно соответствовать единой концепции, т. е. быть внешне таким же, как и от застройщика.
Конструкция теплого остекления достаточно тяжелая, и нагрузка от нее передается на плиту, которая выступает из фасада. Нужно рассчитать, выдержит ли плита остекление, и разработать безопасное крепление конструкций.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наши подкаст-платформы и на YouTube-канал — узнавайте все тонкости ремонта и слушайте реальные истории из многолетней практики экспертов.