Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Что делать со стенами: новые советы от декораторов Марата Ка

20 трендовых фотопримеров, чем заменить надоевшие обои этой осенью, и конечно, подробное описание техники

Осень вдохновила нас на поиски новых фактур. Запах антоновских яблок, первая позолота на деревьях, глянцевые шляпки грибов и струи дождя, стекающие по водостоку, настаивают на том, чтобы отказаться от плоского и блеклого. 

Предлагаем вашему вниманию варианты декоративной штукатурки, кракелюров и барельефов, которые помогут преобразить ваше пространство.

И продолжаем разговор о том, чем декорировать стены вместо обоев (начало смотрите здесь).

Декоративная штукатурка 

Если вы сторонник минимализма, попробуйте добавить в малярную краску загуститель (пастообразный или сухой), который превратит ее в декоративную штукатурку. В данном случае вы точно так же не ограничены в выборе — хотите вы создать естественную гладкую или рельефную поверхность (а может, тканевый эффект?). При создании фактуры — рельефа поверхности — у вас появится множество "союзников": всевозможные валики, шпатели, кисти… Проводите линии в одном направлении, хаотично, перпендикулярно, перекрестно — в любой из имеющихся или придуманной вами технике. 

Приятный бонус этого способа декорирования: декоративная штукатурка, выполненная из качественных материалов, не требует дополнительного защитного покрытия, а отдельные ее виды обладают свойствами утеплителя и звукоизолятора. Кроме того, это дышащее покрытие, которое легко очищается с помощью теплой мыльной воды… Весомые аргументы, чтобы отказаться от обоев!

"Антикварный" эффект 

В противовес стилю hi-tech появилась мода на элегантный "музейный" облик интерьера. Эффект потрескавшейся поверхности на языке декораторов называется "кракелюры". Сделайте яркую подложку малярной краской и затем в краску, предназначенную для верхнего слоя (основной цвет), добавьте кракелюрный состав — на поверхности постепенно начнут появляться трещины. Можно сделать не два, а больше таких слоев - тем сложнее и интереснее будет выглядеть декор! 

Существуют специальные составы для создания эффекта потертости или налета (патины). С одной стороны, вы сможете удивить гостей интерьером, напоминающим экскурсионный объект. С другой, вы остановите бег времени: декоративные трещины самоценны и не нуждаются в реставрации — по сути, вы создаете вечный интерьер! Наслаждайтесь, пока не надоест.

Барельеф

Думаете, делать объемные орнаменты под силу только скульпторам? Это не так: в современном мире декорирования есть возможность без особых усилий смонтировать готовые барельефные пластины, которые потом можно покрасить как угодно и чем угодно. Также барельефной поверхности можно добиться с помощью линкруста, но имейте в виду, что этот материал - синтетического происхождения.

Перечисленные способы декорирования подходят не только для стен в качестве альтернативы обоям, но и для потолков, архитектурных деталей, мебели и фасадных поверхностей. 

Если же вы никак не можете расстаться с обоями, съездите на экскурсию в Коломенское, Царицыно, Кусково и посмотрите, с помощью чего выполнен декор в русских усадьбах. 

Декоратор не деятель абстрактного искусства, а ремесленник, решающий прикладные задачи. Поэтому им при желании может стать каждый — хотя бы на своих квадратных метрах!

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
6 стильных гостиных: что делает их классными
9 новых трендов в дизайне ванной комнаты
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Оформляем обеденную зону: 8 вариантов на любой вкус
Скандинавский стиль в трендах 2020 — решения, которые вас удивят
7 идей для вашего интерьера в трендах-2020
Нескучный серый: интерьер, который не надоест
Создаем хюгге в типовой квартире: 70+ уютных находок
Интерьер с обложки: спальня, которая будет актуальна всегда
Кровать или диван: 50+ удобных вариантов
Быстро освежаем интерьер гостиной: 75 предметов декора
50+ удобных кресел не дороже 33 тысяч рублей
Распродажа в «Ашане»: 45 предметов со скидкой до 70%
Дорого и бюджетно: как небанально оформить скандинавский интерьер
Оформляем спальню для современной семьи: советы + товары
Стильная гостиная с помощью светильников: 5 советов
Что купить в квартиру, в которой мало света?
Загрузить еще
Информация