Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Ремонт на практике

Как «уставшую» однушку в панельке превратили в стильное жилье: фото до и после

Придумали практичные и бюджетные решения, а еще организовали пространство по фэн-шуй!

4,2
– 105 отзывов

Дизайнер и хоумстейджер Алина Шведова преобразила квартиру в панельке: интерьер организовали по фэн-шуй, а еще вписались в ограниченный бюджет. Получилось функциональное пространство, где уместилось все и даже больше — от отреставрированных шкафов и бабушкиного комода до удобных гардеробных систем. Подсматривайте интересные идеи и берите на вооружение!

Характеристики объекта
Место
г. жуковский
Тип дома
серия 1-464
Метраж
38 кв. м
Год постройки
1987
Комнаты
1
Cанузлы

Высота потолков
2,5 м
Фото
Катарина Тарханова

О ремонте

Это наша семейная квартира — досталась по наследству. Ремонт делался для меня, в будущем планируем ее сдавать. Раньше интерьер был очень «уставшим»: на стенах — обои, на полу — линолеум, сантехника и пространство в целом требовали обновления.

Фото до ремонта
Фото до ремонта

Во время ремонта был неожиданный бонус: когда убрали советскую стенку, обнаружили окно и приняли решение его расшить.

Фото до ремонта 

Бюджет ограниченный, но мы заменили все, что видно: отделку, бытовую технику, сантехнику, мебель. Проводку оставили, потому что дом не настолько старый. Также добавили много розеток. Вписались в 1 250 000 рублей.

Фото до ремонта
Фото до ремонта

Во время ремонта нам очень помог OZON: покупали там отделочные материалы, сантехнику и даже бытовую технику — оттуда смеситель для мойки на кухне и сама кухонная мойка, раковина и смеситель для ванной, а еще варочная панель, духовка и стиральная машина. И все доставили прямо до двери — очень удобно.

Кстати!

С 17 по 30 апреля на OZON проходит «Всё в дом! Распродажа!». Если вы давно хотели обновить интерьер или делаете капитальный ремонт, можно купить все необходимые товары для ремонта или досуга на даче со скидками до 80%. 

В ассортименте представлены миллионы позиций: от электроинструментов до водоснабжения и стройматериалов. Для тех, кто делает ремонт своими силами, все нужные товары уже собраны в одном месте: кварцевый ламинат для идеального напольного покрытия, пропитка для древесины (поможет в реставрации), грунтовка для идеальных стен — все это найдется на OZON по приятным ценам.

Реклама. ozon.ru. ООО «ИНТЕРНЕТ РЕШЕНИЯ».

Обратите внимание:

Набор кастрюль с крышкой из нержавеющей стали KAMILLE KM-5754, купить

Набор обеденной посуды Bronco "Crocus" , купить

Микроволновая печь Weissgauff HMT-220 WG Grill, купить


Магистральный фильтр "Thermofix" (ТС-2G)

О вдохновении и фэн-шуй

Как создавался интерьер? Я опиралась на собственный опыт — это семь лет переездов и обустройство пяти квартир, не считая квартир заказчиков. Кабинет на кухне, потому что там лучше вид из окна? Книги в этажерке для ванной, потому что ничего больше не влезает? Свитера и футболки в импровизированном выдвижном ящике под кроватью, потому что в комнате нет шкафа? Носки — в книжном шкафу? И такое бывало.

Хотелось сделать лаконичное и функциональное пространство: чистый лист, уютный по цветам, но гибкий и адаптивный. Еще один интересный факт — это квартира оформлена по фэн-шуй. Дизайн-проект разрабатывался совместно с фэн-шуй-консультантом: от учения здесь цвет и расположение зон (где стоит рабочий стол и кровать). Цвета — зеленый на кухне и в санузле, определенные цветовые пятна в комнате.

Фото: Анна Белолипецкая
Фото: Анна Белолипецкая

Для меня фэн-шуй — про гармоничное взаимодействие с пространством.

О кухне

По компоновке кухня была точно такая же, но очень «уставшая». Удобную планировку мы оставили. Стены выполнили под покраску (даже фартук — краска моющаяся), потолок отшпаклеван и покрашен, на полу во всей квартире одинаковый влагостойкий ламинат — материалом очень довольна, ведет себя отлично.

Фото: Анна Белолипецкая
Фото: Анна Белолипецкая

Фартук под покраску для меня — функциональное решение. Отмывается все (даже карри), но если не отмыть жирное пятно сразу, текстура остается. Если вы готовите не очень много или имеете привычку сразу убираться, проблем не будет.

Гарнитур изготовлен из МДФ в пленке. Столешница — ЛДСП, не очень ей довольна: если бы бюджет был больше, сделала бы из натурального камня.

Одну из полок в шкафу специально попросила поднять при монтаже, чтобы туда влезали крупногабаритные вещи. В нижних секциях — ящики для приборов, все для готовки и посуда. Я люблю, чтобы рядом с функциональными зонами располагались крючки: например, в шкафу рядом с духовкой есть крючок для прихватки.

Фото: Алина Шведова
Фото: Алина Шведова
Фото: Алина Шведова
Фото: Алина Шведова

Открытые полки — мое любимое решение, мечтала о нем очень давно. Это обычный двойной ЛДСП. Здесь стоит красивая чайная утварь: я люблю заваривать чай и устраиваю друзьям чайные церемонии. От вытяжки отказались: по моему опыту, когда ешь здоровую еду, вся готовка очень вкусная — все ароматы доставляют только радость.

По всей квартире большое внимание уделила освещению: на кухне встроенная подсветка, выключатель расположен очень удобно. Еще подсветка находится посередине, а не у стены — нет эффекта парящей кухни.

Фото: Анна Белолипецкая
Фото: Анна Белолипецкая

Фэн-шуй много внимания уделяет цвету: в определенных зонах доминируют конкретные стихии. Санузел — стихия воды, кухня — стихия огня. Считается, что для гармонии необходимо вводить стихию дерева. Поэтому пространство выполнено в такой природной палитре. При выборе оттенка зеленого шла от цвета фасада. Также за шторами прячется классический иероглиф, гармонизирующий семейные отношения.

Фото: Алина Шведова
Фото: Алина Шведова

Столовая зона получилась очень уютной: хотелось передать атмосферу бабушкиной квартиры. Стол вмещает три человека, он раскладывается до 120 см. Серые стулья 60-х годов покупали, другая модель с обивкой с принтом тоже куплена. Ковер — решение, пришедшее спонтанно. Не вписался в нынешнюю спальню, пристроили на кухню.

О спальне-гостиной

Планировку оставили прежней, а вот функциональные зоны меняли: советскую стенку, за которой было зашито окно, убрали. В доме мы практически единственные, у кого это окно расшито, — всем хочется как можно больше хранения, а еще рядом общий балкон, который кого-то смущает. Я сделала рулонные шторы на заказ, чтобы закрыться от посторонних взоров и отсечь яркое солнце.

Фото: Алина Шведова
Фото: Алина Шведова

Стены и потолок под покраску: делали косметическое выравнивание, краска моющаяся. В спальной зоне кровать шириной 140 см, хранения нет — это считается не очень благоприятным по фэн-шуй. Жалею, что не сделали подъемный механизм — мыть было бы удобнее.

Фото: Алина Шведова
Фото: Алина Шведова

Расстановка мебели тоже сделана по фэн-шуй: самое важное — где стоит кровать, потому что во сне мы восполняем силы. Она стоит в благоприятном секторе и не должна попадать в особые линии, вытягивающие энергию, — все высчитывается по расчетам. Важно, чтобы кровать располагалась у стены, также рекомендуется обеспечить симметричные проходы.

Фото: Анна Белолипецкая
Фото: Анна Белолипецкая

Со шкафом вышла любопытная история. Тут был советский гарнитур, по фэн-шуй здесь требовался именно такой цвет — нашла модель на сайте с объявлениями, и шкаф задал тон всей комнате. При последнем переезде его разбили, пришлось реставрировать — попутно сделали апгрейд.

Фото: Анна Белолипецкая
Фото: Анна Белолипецкая

Вторая зона — скорее кабинет, но служит и гостиной. Оформлено рабочее место с замечательным видом, если гостей много, сидим на ковре — в ход идут все декоративные подушки. Комод винтажный, достался от бабушки и дедушки — его немного обновили. Картину рисовала я.

Фото: Анна Белолипецкая
Фото: Анна Белолипецкая

Стеллаж появился спонтанно: хотелось организовать место для цветов, модель хороша тем, что ее удобно регулировать самостоятельно.

Фото: Анна Белолипецкая
Фото: Анна Белолипецкая

О гардеробной системе

У входа в кухню расположена ниша из гипсокартона. Раньше тут был самодельный шкаф — идея понравилась, сделали в более современном исполнении. Для экономии и удобства повесили шторы, а не двери.

Фото: Алина Шведова
Фото: Алина Шведова

Гардеробная система подвижная: все секции можно поменять самостоятельно. Храним здесь буквально все — от мольбертов до несезонных вещей, пылесоса и гладильной доски. Ящики для хранения, пылесос и сами шторы купила на OZON — быстро нашла модели, которые хорошо вписались в дизайн.

Обратите внимание:

Покрывало на кровать. Плед Milaya ptica, купить

Вертикальный беспроводной моющий пылесос с турбощеткой

Комплект ящиков для хранения, купить

Белый шалфей. Ароматические палочки 9 штук. HERBS Sagrada Madre

О прихожей

В прихожей ниша уже была: ее оформили аналогично с помощью шторы. Здесь больше свободного пространства, слева сделали ящики, чтобы не пропадало место. В глубине много крючков — все сумки находятся там. Продумали крючки для ключей, а еще крючок для отпаривания вещей прямо перед выходом.

Фото: Алина Шведова
Фото: Алина Шведова

Винтажную тумбочку приобрела давно для одной из предыдущих квартир — она прикроватная, но сюда вписалась идеально. А еще на ней можно сидеть.

Фото: Анна Белолипецкая
Фото: Анна Белолипецкая

Крючки на стене у двери — удивительно функциональное и спонтанное решение. На одном висят украшения — получилось классно и практично.

О ванной и санузле

Поменяли только трубы, чтобы не было засоров: до ремонта вода просто не проходила. Я давно мечтала, чтобы ванная комната напоминала СПА, — для меня это про зеленую прохладную историю. Выкладывать всю ванную не стали: вопрос бюджета, а еще влияет на оттенок, который видишь в отражении в зеркале.

В фэн-шуй санузлу и ванной уделяется особое внимание, поскольку это зоны очищения, а значит, обновления и вообще здоровья в целом. Здесь доминирует стихия воды — она и должна поддерживаться. Благоприятны прохладные оттенки зеленого и голубого, а вот бежевые, серые, коричневые и красные в этих зонах, вопреки трендам, недопустимы.

Фото: Алина Шведова
Фото: Алина Шведова

Из необычного — освещение внутри, а не снаружи. Но если привыкнуть, решение очень комфортное — можно проиграть несколько сценариев в одном помещении. Не нужно пробегать мокрыми ногами по ламинату.

Фото: Алина Шведова
Фото: Алина Шведова
Фото: Алина Шведова
Фото: Алина Шведова

Полки для хранения вешать не стали: все уместилось под раковину. Водяной полотенцесушитель демонтировали — за счет этого увеличили место. Вместо него установили электрический полотенцесушитель. Продумали подставку для фена.

Фото: Алина Шведова
Фото: Алина Шведова
Фото: Алина Шведова
Фото: Алина Шведова

Туалет крохотный: стоит самый обычный унитаз (его монтировали еще до того, как приняли решение продавать квартиру или делать в ней ремонт), сейчас я бы его заменила.

Фото: Алина Шведова
Фото: Алина Шведова

Коммуникации скрыли, сделали шкаф на заказ для хранения — он получился даже полупустой. Не стала делать помещение зеленым полностью, чтобы добавить уюта и сделать его выше. Плитка очень неудачная — матовую поверхность крайне трудно мыть.

Ремонт во вторичке — сложная, но очень интересная задача. В таких квартирах можно (и иногда даже нужно) сохранять старые элементы, которые придают им индивидуальность и особый шарм. И помните: винтаж легко комбинировать с современными предметами интерьера — от модной плитки до посуды или текстиля с маркетплейсов.

Сохранить
Информация