Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Гид

Экологичные материалы в интерьере: выбор и применение

Изысканный природный стиль - один из трендов 2024 года

4,1
– 7 отзывов
Специальное предложение

Изысканный природный стиль в интерьере стал одним из самых любимых трендов 2024 года. Экология в дизайне покоряет естественной палитрой оттенков, витиеватой текстурой камня и древесины, аутентичностью фактур текстиля и пробки, чистотой стекла и красотой керамики. Все элементы, включая напольные покрытия и мебель, имеют природное происхождение, смотрятся натурально, не выделяют химических испарений и запахов.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Природный шарм каждого материала вплетается в общую композицию. Их союз излучает простоту и гармонию. Чтобы не нарушить ее, предметы декора выбирают с особой тщательностью. Дизайнерские решения подчиняются общей задаче — использовать в отделке как можно больше натуральных ресурсов без вредных компонентов. Благодаря им коттедж, квартира, загородный дачный дом обретают уют и душу. В этом и заключается суть экологичного стиля.

Что такое экология в дизайне

Понятие «экостиль» означает не только сдержанный интерьер в неброских, приглушенных природных тонах, с лаконичной мебелью и букетами а-ля прованс. Хотя им принадлежит важная роль в создании визуальных образов, которыми славятся экоинтерьеры.

Для истинного экостиля характерно использование экологичных материалов. В их составе не должно быть вредных химических веществ, а утилизация не загрязняет окружающую среду. Стиль опирается на философию единения с окружающей средой, бережного отношения к ней. Он базируется на осознанном применении экологически чистых:

  • деревянных, пробковых, каменных напольных покрытий;

  • краски и лака на водной основе;

  • бумажных обоев;

  • керамического кафеля;

  • металлической и деревянной мебели с текстильной обивкой;

  • стеклянного и глиняного декора.

Природа экологичных интерьеров проявляется в натуральности материалов отделки, ее безвредности для человека. Занимаясь их подбором для оформления жилья, планируя капитальный или косметический ремонт, подойдите к выбору ответственно.

Преимущества эко-элементов для внутренней отделки

Материалы для внутренней отделки с приставкой «эко» используются с давних времен. Они создают гармоничный природный интерьер без чрезмерной пестроты, кислотных цветов, спонтанного смешения фактур, обилия пластика и синтетики. Естественная аура дерева, камня, стекла, джута формирует уютную комфортную атмосферу, дружелюбную к человеку.

Древесина в дизайне

Природный детали наделяют стиль живой энергией и долговечной красотой. Его используют для производства напольного покрытия (паркет, паркетная и половая доска), отделки стен панелями, изготовления мебели.

У каждого вида древесины неповторимый оттенок и рисунок текстуры. В распоряжении дизайнеров — дуб медовых оттенков, черный венге, розовая карельская береза, солнечная сосна и ясень. Предметы интерьера из древесины становятся украшениями гостиных, столовых, кабинетов, бильярдных и саун. Они формируют уникальный экостиль в интерьере загородного дома.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Пробковые покрытия

Пробку применяют для отделки пола и стен в проектах в природном стиле. Покупателей пленяют красивые бежевые тона, особая фактура стеновой плитки и панелей. Они наполняют помещения уютом и гармонией так же, как и напольные покрытия из коры пробкового дуба.

Природные минералы

Мрамор, травертин, оникс, ракушечник, кварц привносят в интерьер солидность, монументальность, роскошь. Разнообразная палитра цветов, изысканность текстур дают дизайнерам возможность воплотить любую творческую задумку. Каменные плиты для стен, пола, ступеней — популярный природный материал, без которого экостиль не стал бы таким модным.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Домашний текстиль и ковры

Домашний текстиль, ковры, ширмы, циновки придают экоинтерьеру целостность. Дизайн подходит для оформления детской и спальни, кухни и холла. Хлопок, лен, джут, шерсть незаменимы для отделки. Они эффектно смотрятся, всегда в тренде и позволяют создать милый уголок для каждого члена семьи.

Стекло и керамика

Без них визуальные образы, создаваемые дизайнерами, были бы намного беднее. Вазы, кашпо, керамическая плитка — популярный классический декор. Он играет такую же важную роль, как и мебель — экостиль состоит из мелочей, виртуозно объединенных в единое целое.

Древесина, мрамор, текстиль, стекло и керамика не менее значимы в оформлении жилья. Они подходят для реализации небанальных решений и красивых идей для превращения дома в уголок красоты и здоровья.

Тренды в экостиле 2024 года

К экостилю относятся популярные тренды:

  • монохромный скандинавский, в основе которого лежат простота, функциональность, сдержанность и уют;

  • средиземноморский — с мрамором и травертином на полу и стенах, хлопком на окнах и мебели, палитрой, в которой преобладают песочные, бирюзовые, охристые и белые тона;

  • медитативный бохо, непринужденная красота которого соткана из минимализма с использованием мебели и предметов ручной работы в этническом стиле;

  • эклектичный контемпорари, сочетающий элементы модерна, ар-деко, винтажа с нейтральной черно-белой и серо-бежевой палитрой;

  • аскетичный лофт с обилием воздуха и грубоватыми фактурами бетона, кирпича, камня;

  • жизнерадостный прованс и кантри в пастельных тонах, с плетеной мебелью и обилием декоративного текстиля.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

У самых неочевидных решений родство с данным стилем определяется геометрией, цветом, фактурой стен и пола, натуральностью отделки. Производители обязаны информировать покупателей о безопасности своей продукции.

Выбирая отделку и предметы декора, следует внимательно изучать маркировку. Москва предлагает огромный ассортимент качественной отделки, аксессуаров и продукции мебельного производства. Перед покупкой расшифруйте маркировку, чтобы узнать, насколько выбранные изделия:

  • безопасны для здоровья и жизни людей;

  • изготовлены с помощью экологичных методов производства, переработки продукции и упаковки;

  • безвредны для окружающей среды при изготовлении и утилизации.

Затеваете ремонт квартиры? Помните, что даже на площади 50-60 кв. м можно обустроить уголок для отдыха тела и души. В загородном доме для него еще больше места и возможностей.

Создаем уголок мечты

Зная основные принципы экологического направления, легко создать свой собственный уголок мечты. О чем следует помнить, приступая к работе:

  • использование древесины, камня, стекла и керамики, ковки из металла, лозы, ротанга, бамбука, джута, льна, хлопка;

  • приоритет земляным, травяным, древесным, небесным, оливковым и мятным оттенкам с добавлением коричневых, серых, желтых, бордовых, синих и кремовых цветов;

  • акцент на грубоватые и минималистичные формы с простыми фактурами, потертостями, царапинами, неровными мазками;

  • шторы из хлопка или льна, обивка из парусины, коврики из шерсти;

  • зелень на подоконниках, большие вазоны в углах и на лестницах, вертикальное озеленение, которое зонирует помещения и превращает их в сад.

Это основы стиля. Их сочетание позволит создать изумительное место для отдыха, встреч с друзьями и медитаций.

Подводя итоги

Экологичный стиль и его влияние становятся популярнее с каждым годом. Помещения с такой отделкой не надоедают, располагают к отдыху и релаксу. Выбор в пользу натуральности убирает из потребления синтетику, пластик, ДВП и ДСП с токсичными и канцерогенными компонентами. В таком доме легко дышится детям и взрослым. Присмотритесь к нему повнимательнее и сделайте правильный выбор.

Сохранить
Читайте также
8 атмосферных лоджий, где хочется отдыхать часами
Топ-5 продуманных и уютных балконов
Хрущевки: типовые решения советского жилищного строительства
Энергожоры и скромняги: какие приборы в вашем доме крадут больше всего электроэнергии
5 стильных и продуманных прихожих из проектов дизайнеров
До и после: 5 преображений квартир, которые вдохновят вас на переделки
Тренды в дизайне интерьера 2024: обновления для каждой комнаты
6 стильных ванных комнат, в которых продумали каждый сантиметр
10 современных уличных светильников
Трендовая и комфортная мягкая мебель: 10 находок
10 подвесных светильников для малогабаритных квартир
10 трендовых находок, которые создадут уют в доме
Вот что получается, когда дизайнеры берутся за старый фонд: 5 малогабариток
5 идеальных гардеробных из проектов наших дизайнеров
Сталинки: вечные символы советской эпохи
Заха Хадид: архитектурное наследие в стиле футуризма
Peach Fuzz: как цвет 2024 года влияет на дизайн интерьера
Украшение для стола: салфетки сервировочные своими руками
Загрузить еще
Информация