Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
LIFESTYLE

Дом Нирнзее — дом, где влюблялся Булгаков, встретились Мастер и Маргарита

История первого жилого небоскреба Москвы

5,0
– 7 отзывов

Во время прогулок по Большому Гнездниковскому переулку сложно не заметить красивый многоквартирный дом с керамическим панно с лебедями. Далеко не все жители знают, что это Дом Нирнзее или, как его называют в народе, — Тучерез. У здания интересная история и несколько неофициальных прозвищ.

Фотография:  в стиле , Дом, LIFESTYLE – фото на INMYROOM

Адрес: Москва, Большой Гнездниковский переулок, 10
Год постройки: 1912 год
Автор проекта: архитектор Эрнст-Рихард Нирнзее
Стиль: неоклассицизм

Румтур квартиры в этом доме (17 минут)

Замысел — реальность: изначально на этом месте находилась дворянская усадьба. В начале 20 века землю выкупил архитектор Эрнст-Рихард Нирнзее. Разрешение на строительство он получил, однако никто не верил, что дом в девять этажей выдержит нагрузку. Но архитектор доказал устойчивость конструкции, поэтому строительство продолжилось. Сам Эрнст Нирнзее в дальнейшем поселился здесь же. Дом сохранял статус самого высокого здания в столице до 1931 года (тогда был построен знаменитый Дом на набережной).

Фотография:  в стиле , Дом, LIFESTYLE – фото на INMYROOM

Фасад дома выполнен в трех стилях: модерн, конструктивизм и неоклассицизм. Большинство окон сохранили ажурные металлические ящики для цветов. По замыслу автора проекта, жильцы должны были украшать фасад живыми цветами в теплое время года. 

Фотография:  в стиле , Дом, LIFESTYLE – фото на INMYROOM
Количество квартир: 298

Планировка: здание установлено в виде буквы «П» и имеет пять лифтовых шахт. Внутри — коридорная система (можно зайти через один подъезд и выйти через другой). Квартиры были без кухонь. Малометражность комнат компенсировалась очень высокими потолками и большими окнами.

Фотография:  в стиле , Дом, LIFESTYLE – фото на INMYROOM
Фотография:  в стиле , Дом, LIFESTYLE – фото на INMYROOM

Про интерьер одной из квартир у нас есть отдельная статья. В ней мы рассказываем, как дизайнер Анастасия Ильина отреставрировала дореволюционную квартиру и превратила ее в комфортное пространство для молодой пары. «Сердцем» новой квартиры стала объединенная кухня-гостиная с зеркальной стеной и эффектной барной стойкой, которая трансформируется в продолжение большого подоконника с прекрасным панорамным видом на всю историческую часть Москвы. 

Статья об интерьере квартиры в этом доме: Атмосферная эклектичная двушка 53 м² в доме Нирнзее.

Фотография:  в стиле , Дом, LIFESTYLE – фото на INMYROOM

Прозвища: Тучерез, Дом холостяков, Четвертый дом Моссовета — все это про первый небоскреб Москвы. Внутри квартиры были «нарезаны» на маленькие помещения. В них жили так называемые «холостяки» — одинокие конторские работники, которые большую часть своего времени проводили на работе. В июле 1918 года его национализировали, после чего присвоили новое название — Четвертый дом Моссовета. Вместо прежних жильцов в доме поселили партийных работников и служащих госучреждений. 

Фотография:  в стиле , Дом, LIFESTYLE – фото на INMYROOM

Это интересно: смотровая площадка на крыше привлекала любопытных со всей Москвы. В 20-е здесь работали театр миниатюр и один из самых модных ресторанов Москвы, а в первые годы после революции крутили кино. Во время Великой Отечественной Войны на крыше здания размещалась батарея ПВО, поэтому высокое здание почти не пострадало от авианалетов. В мае 1945-го с крыши дома Нирнзее было выпущено три десятка залпов из тысячи орудий в честь Великой Победы.

Фотография:  в стиле , Дом, LIFESTYLE – фото на INMYROOM

А еще на этой крыше снимали советское кино, например, товарищ Новосельцев охмурял Людмилу Прокофьевну. Возле дома Тучерез встретились Мастер и Маргарита из одноименного романа Михаила Булгакова. Сам Булгаков даже жил в одной из квартир, здесь же он познакомился со своей третьей женой Еленой Шиловской, которая стала его верной, надежной подругой и прообразом Маргариты. Поэтому дом еще называют «Булгаковским».

Фотография:  в стиле , Дом, LIFESTYLE – фото на INMYROOM

Десятый этаж Дома Нирнзее изначально представлял собой надстройку для общественной кухни, а затем огромный двухуровневый зал площадью 600 кв. м. В 30-е пространство поделили на кабинеты, сюда въехало издательство «Советский писатель», с 1975 года здесь — редакция журнала «Вопросы литературы». Сотрудники редакции оберегают это уникальное место, реставрируют его и проводят здесь выставки. А еще — организовали Школу писательского мастерства «Пишем на крыше».

Сохранить
Информация