ДОПОЛНИТЕЛЬНО -5% на все товары по промокоду 2306 только до 23.06. За покупками!
Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как сделать подсветку на кухне

Узнайте, как создать эффективную и привлекательную подсветку на кухне с нашим подробным руководством

4,2
– 27 отзывов
Специальное предложение

Многоуровневый свет в 2024 году является актуальным трендом освещения жилья. Качественная подсветка для кухни придает интерьеру стиль, красоту и уют. Монтаж света следует продумать на стадии разработки дизайна, чтобы сразу сделать все как надо, ничего не добавлять и не переделывать.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

От подсветки кухни, особенно в рабочей зоне, зависит комфорт хозяев во время приготовления пищи. Дополнительное освещение выручает в темное время суток и в пасмурную погоду. В дополнительной подсветке нуждается и обеденная зона. Уютное ламповое освещение превращает посиделки с друзьями на кухнях в самый любимый вид отдыха в холодное и слякотное время года.

Зачем нужна подсветка на кухне

Во всех дизайн-проектах ведущих бюро есть подсветка на кухне — над шкафами и под ними. Для этого используют дополнительные светильники и ленту со светодиодами. Это создает многоуровневое освещение, привносит в облик помещения особый шарм.

С помощью локальной подсветки дизайнеры подчеркивают изысканность мебели, отделки стен и пола, особенности декора. Отблески на стеклянных и зеркальных поверхностях, игра света и тени на стенах, фасадах мебели вносят в интерьер особое волшебство. То, ради которого и работал дизайнер, продумывая, как сделать подсветку на кухне, какие варианты и технологии использовать.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

С продуманным освещением можно визуально изменить планировку. Например, с помощью светодиодной подсветки зрительно поднять выше потолок. Можно разместить дополнительный свет над верхними секциями гарнитура. Данный прием освещает углы помещения и делает его просторнее.

Использовать можно точечный свет или светодиодную ленту. Выбирать нужный цвет — холодный, теплый или нейтральный — следует в зависимости от стиля и цветовой гаммы. И кухня сразу преобразится.


О чем надо помнить, создавая проект кухонной подсветки:

  • правильно подобрать яркость, чтобы освещение не было раздражающе ярким или безликим и тусклым;

  • со знанием дела подобрать провода, выключатель и выбрать для него удобное место;

  • проследить, чтобы система дополнительного освещения была правильно подключена, — это важно для удобства пользования и безопасности;

  • отдать предпочтение более дорогой и надежной светодиодной ленте, которая дольше прослужит и не потребует замены через несколько месяцев.

Монтаж дополнительного освещения приведет к большему расходу электроэнергии. Оптимальным решением станет использование энергосберегающей светодиодной панели или ленты, которые дают достаточную яркость при минимальной мощности.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Из чего выбирать варианты подсветки

Освещать рабочую зону кухонь выгоднее всего осветительной арматурой с диодами. К ней относятся:

  • точечные светильники;

  • стильные LED-панели с разным количеством диодов;

  • бесцветные и цветные светодиодные ленты.

У точечных светильников компактного размера довольно мощный направленный поток света. Они прекрасно смотрятся в интерьере, долго служат. Их ресурс составляет от 20 до 50 тысяч часов работы.

Светодиодная или LED-панель — плоский светильник из нескольких светодиодов. Источники света защищены рассеивателем из прозрачного или матового пластика. Среди минусов, пожалуй, только достаточно высокая стоимость, особенно в сравнении с лентой. Основными преимуществами использования панелей являются: возможность взять готовое изделие по месту; комфортный равномерный свет; лаконичный дизайн, который подходит к популярным интерьерным стилям, таким как минимализм, лофт, хай-тек.

Светодиодная лента часто используется в дополнительном освещении жилья. У нее:

  • хорошая яркость при мягком свечении;

  • разный цвет — белый, красный, мультиколор и другие варианты;

  • низкое потребление электроэнергии;

  • долгий срок службы;

  • высокая безопасность вследствие отсутствия нагревания;

  • идеальные габариты, позволяющие проложить в любом выбранном месте;

  • простой монтаж, с которым справится даже аматор.

Будет справедливо упомянуть и недостатки лент. В них используется последовательное подключение светодиодов. Если хотя бы один из них перегорел, то менять придется весь отрезок, независимо от длины — 1 метр или 10 метров. Токопроводящие дорожки из меди или тонкой фольги легко повредить. Это часто происходит при демонтаже и попытке воспользоваться лентой повторно.

На что обратить внимание при выборе ленты

Изделия различаются по освещенности, световой температуре, плотности светодиодов, мощности. Рассмотрим кратко каждый из параметров, чтобы было проще выбрать подходящую ленту. 
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Степень освещенности и плотность

В лентах используют источники с направленным светом. Угол рассеивания составляет от 30 до 60 градусов. Равномерность освещения и внешний вид изделия зависят от того, сколько диодов закреплено на одном погонном метре. Стандартные значения у одинарных изделий — 30, 60 или 120 шт., у двойных — 240.

Что выбрать? Если в соответствии с дизайн-проектом нужен вариант, который выглядит сплошной световой линией, следует покупать изделие со 120 лампочками на одном метре. При 30 лампочках на изделии видны отдельные световые точки.

Световая температура

Световой температурой называют теплоту света. Она может холодной голубой, нейтральной, теплой желтой. Оптимальной для кухни специалисты считают нейтральный белый с теплым оттенком цвет диодов с термодинамической температурой 3000-4000 кельвинов.

По мнению дизайнеров, теплые оттенки света гармонично смотрятся с натуральными отделочными материалами (древесина, камень), а холодные тяготеют к пластику, металлу, стеклу.

Мощность и сила свечения

Силу свечения измеряют в люменах. Чем выше она и мощность, тем ярче освещение. Оба параметра зависят от величины диодов и расстояния между ними. Лучшими для дополнительного кухонного освещения считаются марки лент SMD5060 (стандарт) и SMD3528 (двойная плотность) мощностью 5-10 Вт/м.

Как читается маркировка? Цифры обозначают размер источников света. В стандартном варианте величина диодов составляет 5,0×6,0 мм, в двойном — 3,5×2,8 мм.

Как и где расположить подсветку: выбор места

Лучшим местом для подсветки рабочей зоны кухонного гарнитура считаются нижние поверхности подвесных шкафчиков. Красиво смотрится рассеянный свет, струящийся сверху — с натяжного или подвесного потолка. В зависимости от стиля интерьера великолепно выглядят все три вида источника света — ЛЕД-панели, точечные светильники и окантовка лентой. Ее протягивают по нижней или верхней кромке фартука, монтируют на вытяжке. Правда, это неудобно из-за света, бьющего в глаза.

Способы включения подсветки

Проектируя дополнительное освещение рабочей зоны, нужно решить не только, как сделать светодиодную подсветку на кухне, но и как ею управлять. Выключатели бывают:

  • обычные с кнопкой;

  • с диммером, меняющие яркость света;

  • сенсорные, которые не всегда реагируют на касание мокрой рукой.

Прикрепить выключатель лучше всего на донышко навесной секции. На фартук, отделанный кафелем, или на столешницу монтировать его не рекомендуется. В первом случает провода не удастся эстетично спрятать, во втором — из-за постоянной влажности его придется герметизировать.

Организация подсветки с точки зрения дизайна

Как подключить светодиодную ленту на кухне, чтобы она дала нужный визуальный эффект? Рекомендации дизайнеров сводятся к следующему:

  • дополнительное освещение должно подходить к интерьеру;

  • самым уютным вариантом считаются светодиодные светильники в теплом спектре со световой температурой от 2500 до 4000 кельвинов;

  • с фартуком, отделанным стеклом или кафелем, свет кажется ярче;

  • чем больше в интерьере глянцевых поверхностей, тем выше будет освещенность;

  • холодные лампы подчеркивают аскетичность минимализма и хай-тека, теплые — уют сканди и классики;

  • белый свет предпочтительнее цветного, поскольку он не искажает цвет блюд.

Прислушайтесь к советам профессионалов, если монтируете дополнительное освещение самостоятельно.

Порядок установки ленты

Появление светодиодной ленты потеснило точечное освещение. Преимуществами данного решения являются:

  • экономичность и экологичность;

  • простота монтажа;

  • надежность, длительный срок службы.

Самый простой способ сделать подсветку в зоне готовки на кухне — установить светодиодную ленту на нижние панели подвесных шкафов. Кроме нее, понадобятся провод с вилкой для включения в сеть, выключатель, блок питания.

Коротко о главном

Самый простой способ дополнительного освещения — монтаж светодиодной ленты. Главное — взять изделие, которое даст нужные теплоту и яркость света, найти лучшее место для монтажа, купить подходящий выключатель.

Точечные светильники и лаконичные по дизайну LED-панели по-прежнему популярны. Правильное расположение и оптимальная яркость сделают помещение еще более стильным, красивым и удобным.

Выбирайте подходящий вариант дополнительного освещения. Если вы воспользуетесь нашими советами, результат будет отличным.

Сохранить
Читайте также
Готовые решения: 8 стильных вариантов оформления ванной комнаты
Как оформили крошечную кухню в студии 34 м²
Как в старой панельке преобразили крошечные ванную и санузел (фото до и после)
5 крутых идей для обустройства кухни из проекта профи
6 простых идей для запоминающегося интерьера из проекта профи
Очарование старины: 7 идей для создания ретростиля в современной квартире
6 крутых решений для хранения в малогабаритке
Яркая прихожая 9 м² с неудобной планировкой (фото до и после)
Как создать стильный вход в дом: от выбора дверей до оформления прихожей
Что подарить на новоселье: идеи для оригинального подарка
Идеи для оформления барной зоны или мини-бара в домашнем интерьере
5 бюджетных идей, подсмотренных в типовой панельке
Как сделать кухню, чтобы это выглядело дорого? 7 эффективных способов
Не надо так! Дизайнер рассказала об ошибках ремонта в своей квартире
9 интересных решений для хранения на кухне: как максимально использовать пространство
6 советов от нашей героини для тех, кто собирается начать ремонт
Как превратить дачу в идеальное место для жизни и отдыха: 5 идей
7 дизайн-идей для дома и дачи, которые мы подсмотрели у наших героев
5 ванных комнат до 5 м², в которых продумали каждый сантиметр
Как круто преобразили санузел 6 м² с двумя окнами в старом фонде
Загрузить еще
Информация