Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Московская квартира: планировка и ремонт с ноля

Сегодня мы хотим показать вам квартиру, оформленную архитектором Надеждой Каппер. При создании интерьера она вдохновлялась любимыми картинами заказчицы

Сегодня мы хотим показать вам проект квартиры архитектора Надежды Каппер - в стиле современной классики с легким налетом неоренессанса.

Автор

Надежда окончила Санкт-Петербургский архитектурно-строительный колледж и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Имеет диплом магистра архитектуры. Пять лет проработала в ОАО "Ленниипроект". В 2007 году переехала в Москву, где работала в ООО "Интарс", Архитектурной мастерской Лызлова, сотрудничала с Kirill Istomin Interior Design& Decoration. С 2010 года занялась частной практикой.

Надежда убеждена: "Любой стиль по-своему интересен и заслуживает права на существование. В любом из них можно сделать интересную работу. 
Эклектика, пожалуй, самый сложный и самый интересный из стилей, смешивая различные элементы, важно удержаться на грани и не сделать безвкусицу.

В работе очень важно подружиться с заказчиком и попасть с ним на одну волну, уметь договариваться, находить компромиссы, слышать пожелания и предложения друг друга. 

Ну и потом, удовольствия от процесса работы должно быть не меньше, чем от результата. Только тогда этот самый результат будет достойным".

Расскажите, пожалуйста, каков метраж спроектированной квартиры?

Квартира находится в самом обычном жилом районе Москвы. Ее общая площадь по средним меркам довольно большая - 138,9 квадратного метра.

Кто заказчик этого проекта?

Заказчица - женщина, работающая в области финансов, то есть любящая порядок во всем. Правда, у нее есть увлечение - она большая поклонница искусства и живописи. Именно поэтому отправной точкой в работе над проектом стали купленные ею в разное время картины. 

Работать с ней было очень приятно и легко, поскольку у нее прекрасный вкус и у нас почти не возникало разногласий в процессе выбора отделки и мебели.

Что именно хотела заказчица?

Когда я первый раз зашла в квартиру, я увидела бетонную коробку. Сказать, что она была пуста, не сказать ничего. В ней не было даже перегородок, не то чтобы легкой отделки. Поэтому главной задачей стало создать грамотную планировку. 

Как вы сами себе сформулировали задачу?

По стилю, поскольку мы уже отталкивались от существующих картин, была выбрана "современная классика" с легким налетом неоренессанса как комплимент встречающей гостей большой картине в прихожей - "Съеденному букету" художницы Татьяны Черновой.

Расскажите, как вы работали с цветом и со светом.

Во время работы над планировкой я решила сделать вход на кухню из гостиной-столовой, чтобы другая кухонная стена, глухая и обращенная к прихожей, была использована как "встречающая". 

На фоне ее насыщенных аметистовых обоев разместилась композиция из картины, дивана, столиков с настольными лампами - это первое, что видит входящий в квартиру человек. Слева от входа "рифмующиеся" элементы - зеркало в серебристой раме, бра, формой перекликающиеся с рисунком на обоях. "Аметистовое эхо" продолжается в обивке кресла в гостиной и плитке гостевого санузла.

Паркет "французская елка" - беленый дуб, по цвету оказался даже лучше, чем я могла ожидать. Основной цвет стен в прихожей и гостиной - A La Mode от Benjamin Moore, это удивительный оттенок, при разном освещении меняющий цвет от теплого бежевого до холодного бледно-сиреневого.

Как подбирали мебель?

Мебель подбирали по каталогам итальянских и немецких фирм, кроме мебели, сделанной на заказ в Москве. Кровать в спальню заказчица привезла из своей прошлой квартиры. Я опасалась, что она не подойдет к оливково-золотистой спальне, но оказалось, что ее рыжая спинка вносит некоторую нотку дерзости и даже веселит интерьер.

Что в проекте было самым сложным для реализации?

Конечно, какие-то сложности в процессе работы были. Но все они так незначительны, что сейчас, когда проект закончен, остались только хорошие воспоминания и радость от того, что заказчик доволен результатом.

Чем вы гордитесь?

Горжусь тем, как удалось вокруг одного блока коммуникаций - водопроводного и вентиляционного стояка - планировочными средствами развести основной хозяйский и гостевой санузлы, так что входы в них находятся в разных концах квартиры. Вообще, грамотное зонирование - основа основ, скелет квартиры. Декор, надевающийся на планировку, может быть любым, но планировка должна быть логичной и удобной.

А вот и несколько советов от автора проекта Надежды Каппер

1. Не старайтесь обязательно "развеселить" и "украсить" каждый уголок жилища. Фон так же важен, как и акцент, если вы не знаете, что сделать со стеной, просто оставьте ее пустой. Воздух - это тоже часть дизайна.

2. Начиная работу над новым проектом, выберите какой-то "камертон", который задаст первую ноту. Это может быть что угодно - любимый комод, лампа или, например, картина, как в этой квартире. Оттолкнувшись от этого первого ориентира и постоянно удерживая его в памяти, можно выстроить гармоничный и элегантный интерьер.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Личный опыт: идеальная хрущевка со спальней под потолком
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Сталинка с проходной кухней: реальный пример в Москве
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Загрузить еще
Информация