Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Кухня недели: немного солнца в холодной воде

В этот раз кухней недели выбрали переделку программы «Квартирный вопрос», где дизайнер Татьяна Смирнова создала полноценное пространство для трех очень разных героинь

В этот раз кухней недели выбрали переделку программы «Квартирный вопрос», где дизайнер Татьяна Смирнова создала полноценное пространство для трех очень разных героинь.

Кухня площадью 6,8 квадратного метра – одна для двух подруг, Ольги и Натальи, которые вместе купили квартиру по ипотеке. Ситуация непростая, но вместе с архитектором Татьяной Смирновой мы придумали, как ее улучшить и выжать максимум из каждого сантиметра!

В очередной раз «Квартирному вопросу» выпала возможность помочь «солнечному ребенку» – девочке Маше, а также ее маме Ольге и маминой подруге Наталье. 4 года назад они в складчину по ипотеке приобрели двухкомнатную квартиру. У каждой семьи своя комната, а вот кухня площадью 6,8 квадратного метра – одна на двоих. И вместе с архитектором Татьяной Смирновой мы подумаем, как улучшить эту ситуацию.

Татьяна Смирнова: «Название романа Франсуазы Саган «Немного солнца в холодной воде» как нельзя лучше характеризует все аспекты нашей истории: и постепенно меняющееся отношение к людям с особенностями развития, и настроенческий контекст, и жажду перемен».

Две подруги, у одной из которых дочь, приобрели маленькую двухкомнатную квартирку. С совмещенным санузлом, крохотной кухонькой и огромной (больше 7 квадратных метров) лоджией неправильной трапециевидной формы, к тому же без входа с кухни.

Работающие в одной организации по одному графику, хозяйки и дома вынуждены большую часть времени находиться вместе. А в выходные к ним присоединяется Маша, неотступно следующая за мамой.

Ко всему прочему, так сложилось, что у хозяев принципиально разные системы питания: у Маши специальная диета, необходимая ей по состоянию здоровья, а Наталья питается по вегетарианской системе. Так что в доме обязательно нужны два  холодильника.

Неплохая в смысле места расположения и инсоляции, вместе с тем квартира имела ряд серьезных планировочных проблем, заложенных на этапе строительства.

Меньше кухни в наше время делают только в домах гостиничного типа.

Отсутствие выхода на лоджию из кухни, конечно, на совести проектировщиков. Но в границах даже самой примитивной логики этот факт никак объяснить нельзя.

Потолки предельно низкие. Наличие газа требует некоторых ограничений в проектных решениях и вызова специалистов "Мосгаза".

Любые действия, необходимые для реализации желаемого проектного решения в отношении демонтажа подоконных зон и (или) устройства проемов в межкомнатных перегородках, требуют выпуска дополнительной подтверждающей проектной документации и согласования в разрешительных органах уровня «Мосжилинспекции».

Что и было выполнено в процессе реализации! Понимая ограниченность героинь в средствах и во времени, НТВ оказало им в этих вопросах финансовую и организационную поддержку.

Необходимость прежде всего решить насущные бытовые проблемы была всем очевидна. Сразу стало понятно, что свой творческий порыв дизайнер адресует в первую очередь поиску пространственных ресурсов – ведь именно тот факт, что в этой небольшой двухкомнатной квартирке живут фактически две семьи (то есть две самостоятельные хозяйки), стал отправной точкой для создания концепции. Если уж хозяек на кухне две, то каждая по возможности должна иметь свою территорию.

У французской писательницы Франсуазы Саган есть роман с восхитительным названием: «Немного солнца в холодной воде».

Татьяне показалось, что оно как нельзя лучше характеризует все аспекты этой истории: и постепенно меняющееся отношение в обществе к людям с особенностями развития, и настроенческий контекст, и жажду перемен.

В силу того что стилистические вкусы хозяек несколько разнятся, но все же остаются в рамках модернистского восприятия, автору виделось важным выбрать достаточно плотное, сочетающееся с обеими жилыми комнатами цветовое решение. Кроме того, ей хотелось сделать из лоджии полноценное, функционально оправданное жилое пространство, но при этом не перенасытить и не перегрузить все остальное.

И все-таки надо было найти место для размещения какого-либо знакового объекта. Таковым стало, вне сомнения, панно, добавившее перспективную глубину пространству кухни и собравшее в себе все цветовые и фактурные нюансы.

Найденное Татьяной Смирновой решение позволило: 

  • включить в жизненный цикл обеих семей пространство лоджии;
  • создать Оле и Маше дополнительное пространство для уединения или, напротив, активного времяпрепровождения; 
  • решить пространство кухни, воспользовавшись всеми достижениями современных технологий, и позволить хозяйкам готовить и общаться одновременно тет-а-тет, лицом к лицу;
  • организовать мини-версию столовой зоны, которая хоть немного бы компенсировала отсутствие гостиной (общей территории).

Автор постаралась апеллировать арсеналу фактур и отделочных материалов, ассоциативно напоминающих воду (стекла и лаки) и солнце (поверхности из натурального дуба).

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Проект недели: современная двушка с удобной планировкой
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
50+ находок, которые сэкономят место на вашей кухне
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Дорого и бюджетно: оформляем маленькую спальню
Загрузить еще
Информация