Когда дизайнер Татьяна Макарова купила 30-метровую хрущевку в центре Москвы, многие крутили пальцем у виска. Типовая планировка, обшарпанные стены, старая мебель — казалось бы, что тут можно сделать? Но Татьяна увидела в этой квартире потенциал для экспериментов. Спустя три года ее смелые идеи превратили обычную хрущевку в настоящий арт-объект, где каждый сантиметр пространства используется нестандартно и эффективно.
Квартира площадью 30 кв.м расположена в кирпичной хрущевке 1961 года постройки;
Дизайнер полностью изменила планировку, разместив кухню в бывшем коридоре;
В квартире появилась спальня с прямым выходом в ванную комнату;
Использованы нестандартные решения для хранения, включая зеркальный куб-гардеробную;
Интерьер наполнен авторскими арт-объектами и необычными дизайнерскими решениями.
Румтур этой квартиры:
Кухня в коридоре: как это вообще?
«На месте коридора я установила кухню. Перепланировка утверждена, на тот момент можно было делать кухни в нежилых помещениях, а коридор - это нежилое помещение», — объясняет Татьяна.
Кухонный гарнитур занимает всего 60 см в ширину, но вмещает все необходимое: холодильник, духовку с микроволновкой, варочную панель и даже стиральную машину. Чтобы сэкономить место, дизайнер использовала компактную технику и выдвижные ящики вместо обычных шкафов.
Интересное решение — сочетание бюджетной кухни IKEA с дорогими акцентами. «Я заказала ручки, они из зеленого мрамора, настоящего, с латунными элементами, и также я заказала столешницу из натурального мрамора», — рассказывает Татьяна.
Спальня + ванная = ?
Самое необычное решение в квартире — это, пожалуй, спальня с прямым выходом в ванную комнату. «Мне всегда хотелось, чтобы в ванной был естественный свет, и изначально я хотела сделать окно. Но потом подумала: почему бы не сделать раздвижную дверь, которая будет сразу выходить в спальню?» — делится идеей Татьяна.
Оказалось, что это не только оригинально, но и очень удобно. «И с утра, и перед сном я принимаю душ. Здесь полотенцесушитель, я вытираюсь и сразу иду в кровать», — рассказывает дизайнер.
А как же влажность? Татьяна уверяет, что проблем нет: «Здесь нет влажности, потому что закрывается эта перегородка, там резиновые проставки, никакая влажность туда не идет».
Гардеробная-невидимка: куда спрятать вещи?
В маленькой квартире остро стоит вопрос хранения. Татьяна нашла оригинальное решение: «Я решила сделать из этого арт-объект в виде зеркального куба. То есть это стены, выстроенные из пеноблока и облицованные зеркалом».
Внутри куба скрывается вместительная гардеробная площадью 5 кв.м. «Здесь глубокие секции 60 см, очень вместительные, то есть это как комод», — объясняет дизайнер.
Искусство в каждом уголке
Татьяна не просто создала функциональное пространство, она превратила квартиру в настоящую галерею. Стена в гостиной расписана вручную, создавая эффект тумана и гор. В прихожей — картина «Прогулка по Патриаршим», которая задает цветовую гамму всего интерьера.
Даже обычные вещи превращаются в арт-объекты. Например, плинтус в гостиной переходит на зеркальную стену, создавая необычный визуальный эффект.
Стоит ли решаться на такие эксперименты?
Татьяна признает, что ее решения подойдут не всем. «Я делала эту квартиру для себя одной, и мне все равно, слышит кто-то или нет. Квартира-эксперимент, в конце концов», — говорит она.
Но дизайнер уверена, что иногда стоит рискнуть: «Не бойтесь экспериментировать. Эксперименты иногда удаются, и получается очень интересное, необычное пространство».
Опыт Татьяны показывает, что даже типовая хрущевка может стать уникальным жильем, если подойти к ремонту творчески и не бояться нестандартных решений. Главное — четко понимать свои потребности и быть готовым к смелым экспериментам.