Представьте: вы покупаете квартиру в хрущевке с классическим советским ремонтом, где время остановилось где-то в 80-х. Низкие потолки, проходная комната, раздельный санузел, кухня с газовой плитой — и всего 51,5 квадратных метра. Как превратить это в стильное и функциональное жилье? Дизайнер Анастасия Хмелевская из студии «New Plans» нашла ответ: яркие цвета, продуманные системы хранения и умные планировочные решения.
Из обычной двушки с раздельным санузлом сделали современную квартиру с гардеробной и единым санузлом;
В интерьере использовали только два акцентных цвета — синий и терракотовый, которые чередуются из комнаты в комнату;
При бюджете в 2,5 млн рублей сэкономили на материалах и мебели, но не пожертвовали стилем;
Несмотря на небольшую площадь и газовую плиту, нашли место для всей необходимой техники и системы хранения.
Фото до ремонта:
От советской квартиры к современному жилью
Когда заказчики — молодая и яркая пара — обратились к дизайнеру, им досталась квартира со старым советским ремонтом. Стояла задача полностью преобразить пространство, сделать его светлым, просторным и удобным для жизни.
«Нам удалось до неузнаваемости преобразить квартиру довольно простыми и бюджетными средствами. В основном благодаря удобной планировке и ярким цветам», — рассказывает Анастасия Хмелевская.
Возможности для перепланировки были ограничены: перегородка между спальней и гостиной несущая, а на кухне — газовая плита. Тем не менее дизайнеру удалось внести значительные изменения: убрать антресоли, объединить санузел, сделать гардеробную на месте ниши в гостиной.
Цвет как объединяющий элемент
Вместо привычной светлой нейтральной гаммы дизайнер предложила смелое решение — использовать два ярких цвета в качестве акцентов: терракотовый и синий.
«Во всем интерьере мы применили 2 цвета: терракотовый и синий, в разных вариантах. Оттенки чередуются между собой из комнаты в комнату, это придает интерьеру динамику и глубину», — объясняет дизайнер.
Эти цвета неслучайны. Они создают динамику в пространстве и при этом идеально сочетаются друг с другом. В спальне доминирует терракотовый — им выкрашены стены, а мебель и текстиль подобраны в нейтральных оттенках. В гостиной, наоборот, стены белые, а акцент делается на ярко-синем диване и аксессуарах того же оттенка.
Кухня: газовая плита — не приговор
Одной из самых сложных задач было спланировать кухню с газовой плитой. К тому же заказчики хотели подобрать бюджетный гарнитур из готовых модулей, что ограничивало вариативность размеров.
«Планировать кухню с газовой плитой было не так просто, тем более что стояла задача подобрать готовую кухню, а не делать на заказ», — рассказывает дизайнер.
Несмотря на ограничения, на кухне удалось разместить всю необходимую технику: холодильник, газовую плиту, электрический духовой шкаф, посудомоечную машину 45 см, микроволновую печь и даже стиральную машину.
Чтобы сделать бюджетную кухню более интересной, дизайнер предложила изготовить фасады для верхних шкафчиков на заказ в ярко-синем цвете. Это решение придало кухне индивидуальность и связало её с общей цветовой концепцией квартиры.
Санузел: из тесного в просторный
В изначальной планировке квартиры было два раздельных санузла, что типично для хрущевок. Дизайнер предложила объединить их в один, чтобы создать более просторное и функциональное помещение.
«Ранее в квартире было 2 раздельных санузла, мы решили объединить их в один, чтобы было более просторно. Здесь поместилась ванна, тумба с раковиной, зеркальный шкафчик, унитаз со скрытой инсталляцией», — объясняет Анастасия.
Чтобы поддержать общую цветовую концепцию и добавить что-то интересное, для отделки санузла выбрали плитку под терраццо испанского бренда Wow. В ней присутствуют те же оттенки синего и терракотового, что и во всей квартире.
«Эта плитка — одна из изюминок в квартире и одна из самых любимых деталей. Положили её на пол, ванну и на стену перед входом — чтобы сделать на ней акцент», — отмечает дизайнер.
Умное хранение при ограниченном бюджете
При ограниченном бюджете и небольшой площади особенно важно продумать системы хранения. Здесь дизайнер пошла по пути максимальной оптимизации, выбрав бюджетные готовые решения и учитывая их размеры ещё на этапе планировки.
«Нам удалось разместить довольно много систем для хранения. В гардеробной мы применили открытую гардеробную систему и стеллажи, а в спальне разместили два шкафа», — рассказывает Анастасия.
Дизайнер отмечает, что выделение отдельной гардеробной не только улучшило функциональность квартиры, но и помогло сэкономить бюджет: «Использование готовых модульных систем и особенно то, что мы выделили гардеробную, помогло значительно сэкономить бюджет (потому что открытые гардеробные стоят дешевле, чем закрытые шкафы)».
Бюджетные материалы без ущерба для стиля
С бюджетом в 2,5 миллиона рублей было важно найти оптимальный баланс между качеством и стоимостью материалов.
«Задача была сделать стильный, но недорогой ремонт. Поэтому мы выбирали бюджетные, но качественные материалы и решения», — поясняет дизайнер.
Для стен выбрали не дорогую покраску с тщательным выравниванием, а более бюджетный вариант — обои под покраску. «Стены были очень неровные и с трещинами, выравнивать их под покраску было бы сложно и дорого, поэтому мы выбрали обои под покраску — это бюджетнее и проще в исполнении», — объясняет Анастасия.
На полу в жилых комнатах уложена инженерная доска российского производства Lab Arte — более доступная альтернатива массиву, но при этом настоящее дерево. В прихожей, на кухне и в санузле использовали плитку Kerama Marazzi, дополнив её в санузле более дорогой и интересной плиткой под терраццо.
Мебель и декор: бюджетно, но с характером
Большая часть мебели в квартире — из бюджетных магазинов, что позволило значительно сэкономить. Однако квартира не выглядит безликой благодаря ярким акцентам и индивидуальным деталям.
«Мебель выбирали бюджетную, в основном готовую, но разбавили некоторыми интересными деталями (ярко-синий диван в гостиной, синие фасады кухни, текстиль и декор)», — рассказывает дизайнер.
Особое внимание стоит обратить на картину художника Ольги Шагиной в гостиной. Это не только красивый элемент декора, но и прием, который помогает персонализировать пространство, сделать его уникальным.
Светлый интерьер в квартире с низкими потолками
Хрущевки известны своими низкими потолками — всего 2,5 метра. Чтобы визуально расширить пространство, дизайнер использовала преимущественно светлые оттенки с яркими акцентами.
«Чтобы создать ощущение простора в этой небольшой квартире с невысокими потолками, мы использовали преимущественно светлые оттенки, с добавлением ярких акцентов», — объясняет Анастасия.
Для визуального расширения пространства использованы и другие приемы: натяжные потолки, создающие ровную поверхность, крупноформатная плитка, минимум громоздкой мебели.
Итоги: преображение без компромиссов
Этот проект наглядно демонстрирует, что даже в условиях ограниченного бюджета и типовой хрущевки можно создать современный, функциональный и стильный интерьер. Квартира площадью всего 51,5 кв.м теперь включает все необходимые зоны для комфортной жизни молодой пары: просторную спальню, функциональную гостиную с рабочим местом, удобную кухню с полным набором техники, объединенный санузел и даже отдельную гардеробную.
Ключом к успеху стал продуманный подход к планировке, смелое использование цвета и тщательный подбор материалов и мебели. Дизайнер Анастасия Хмелевская доказала, что ограниченный бюджет — не преграда для создания стильного и функционального пространства, если подойти к задаче творчески и с вниманием к деталям.
Советское прошлое квартиры полностью осталось в прошлом, уступив место яркому, современному интерьеру, который идеально отражает характер и образ жизни своих новых хозяев.