Тесная кухня в брежневке — проблема знакомая многим владельцам типового жилья. Площадь около 5-6 квадратных метров, низкие потолки и стандартная планировка серьезно ограничивают возможности для маневра. Московский бухгалтер Анастасия вместе с дизайнером Екатериной из архитектурной группы «Картон» нашли несколько интересных решений для маленькой кухни в квартире 1966 года постройки, которые помогли сделать пространство не только функциональным, но и стильным.
Кухня площадью около 5-6 м² с потолками 2,45 м получила нестандартное оформление в темно-зеленых тонах;
«Домик для холодильника» — оригинальное решение, которое позволило красиво стыковать столешницу и создать функциональную меловую доску;
Рабочая зона расширена за счет столешницы на уровне подоконника;
Бюджетные решения: стандартная ширина столешницы из ЛДСП, торцевые ручки вместо профильных, плитка «кабанчик» на фартуке.
Было: старая кухня с обшарпанными стенами
«Здесь была старая квартира со старым ремонтом, то есть здесь были старые полы, старые потолки, старая сантехника. Все старое, обшарпанные обои», — рассказывает Анастасия о состоянии кухни до ремонта.
Типичная для брежневки проблема — маленькая площадь. «Кухня небольшая, около 6 квадратных метров, но в нее удалось встроить все, что необходимо», — отмечает дизайнер.
Еще одно ограничение — низкие потолки: 2,45 метра в чистовом варианте. «Изначально они были 2,50, но за счет того, что мы немножко выравнивали пол — полы всегда кривые в квартирах в брежневках, особенно очень большие перепады плит — мы боролись за высоту потолков», — поясняет Екатерина.
Стало: функциональная кухня с характером
Несмотря на все ограничения, кухня преобразилась до неузнаваемости. Решающую роль сыграли несколько смелых дизайнерских приемов.
«Домик для холодильника» — необычное решение с двойной функцией
Главная «фишка» обновленной кухни — оригинальная конструкция для холодильника, которую мебельщик метко назвал «домиком».
«В деле мы это сделали для того, чтобы была более интересная и правильная стыковка столешницы, которую мы организовали в уровне подоконника, тем самым расширив рабочую зону. Было бы странно, если бы эта столешница приходила просто в торец холодильника как оборудования. Поэтому возникла идея поставить вертикальную стенку. Ну и, соответственно, уже было логично ее замкнуть, чтобы просто она устойчиво стояла», — объясняет дизайнер.
Дополнительный бонус — боковая стенка «домика» превратилась в функциональную меловую доску: «Изначально мы думали, что мы просто покрасим и сделаем меловое покрытие, на котором можно будет писать мелом. Но жизнь внесла свои коррективы, и кстати, очень удачные. Нам мебельщик посоветовал заменить эту поверхность на черный пластик. Мы с удивлением для себя обнаружили, что существуют маркеры стирающиеся, которые прекрасно пишут на этом пластике».
Анастасия активно использует эту неожиданную функцию: «Что-то такое повседневное, небольшое меню на день писать или какие-то себе заметки, напоминания».
Расширение рабочей зоны за счет подоконника
Еще одно удачное решение для маленькой кухни — использование подоконника как продолжения рабочей поверхности и места для завтраков.
«Вот мы сейчас стоим около такой своеобразной барной стойки-подоконника. Это место для завтраков, то есть здесь можно поесть, и также это используется как рабочая зона», — рассказывает дизайнер.
Глубина такой «барной стойки» — около 45 см. «Мы не стали делать ее шире, потому что у нас бы тогда сокращалась площадь использования выдвижных ящиков. Они сейчас немножко у нас перекрываются подоконником, но в принципе удобно туда залезть и все равно что-то поставить», — поясняет Екатерина.
Такое решение позволило максимально использовать ограниченное пространство кухни и создать дополнительную функциональную зону.
Цветовое решение: темные оттенки в маленьком пространстве
Вопреки распространенному мнению, что в маленьких помещениях нужно использовать светлые тона, для кухни выбрали насыщенный зеленый цвет нижних фасадов в сочетании со светлым верхом.
«Цвет такой выбрали яркий для фасадов кухонных. Да, у нас этот же цвет потом мы увидим в других помещениях в квартире, и в санузле, и в ванной. И нам показалось, он очень такой насыщенный, интересный. И в сочетании со светлым верхом кухонным, плюс еще с профильным стеклом, которое также, кстати, дает такой небольшой зеленоватый оттенок, потому что это не осветленное стекло, и мы его сознательно применили».
Дополняет цветовую гамму центральная люстра с оттенком бутылочного стекла, которая перекликается с основным цветом кухни и создает единую композицию.
Бюджетные, но стильные решения
Несмотря на впечатляющий результат, обновление кухни не потребовало огромных вложений. Дизайнер использовала несколько приемов для экономии:
Торцевые ручки вместо профильных. «Здесь еще довольно интересные торцевые ручки, так называемые. В принципе, в советских гарнитурах, если помните, тоже использовалась такая же история. Секрет в том, что эта ручка где-то в два раза дешевле аналога иностранного, который часто ставят на кухне».
Плитка «кабанчик» на фартуке. «Это действительно такое очень тоже бюджетное, но при этом очень убедительное решение, которое всегда актуально и очень аккуратно выглядит».
Стандартная ширина столешницы ЛДСП. «Мы сделали ее поуже потому, что мы также пытались попасть под стандартную ширину столешницы ЛДСП, опять же чтобы немножечко выиграть за счет бюджета. То есть чем уже столешница, тем она дешевле».
Практичные детали, о которых часто забывают
Помимо эстетики, в дизайне кухни учли множество практических моментов, которые делают повседневное использование более удобным:
Вентиляция над верхними шкафами
«Теперь мы оставляем естественную вентиляцию. Поскольку у нас было желание до потолка сделать шкафчики, то мы применили вот такую систему. То есть там у нас по сути есть небольшой зазор между верхом шкафа и потолком, который мы закрыли верхним цоколем и сделали в нем решетки вентиляционные, благодаря чему воздух беспрепятственно циркулирует».
Доступ к газовому стояку
За узким стеллажом спрятана газовая труба, но с возможностью легкого доступа в случае необходимости:
«Он немножко занижен, ну в смысле зауженной глубины, специально для того, чтобы там образовался канал, для того чтобы прошел стояк. То есть в случае чего, если вдруг оперативно нужен доступ к стояку, мы ничего не разрушаем, мы просто вынимаем эту часть стеллажа».
Бортик между столешницей и фартуком
Несмотря на споры среди дизайнеров, решили сделать бортик между столешницей и фартуком:
«Когда мы выбираем мелкоформатную плитку, решение когда отказываться от плинтуса скорее связано с тем, когда у нас минимум швов, это широкоформатный керамогранит или хотя бы метр 20 на 60. При такой плитке у нас будет очень много стыков, которые потенциально будут служить местом для накопления всего чего угодно. Тем более плитка белая, столешница белая. Поэтому нам показалось, что это такая небольшая дань практичности».
Организация хранения: место для всего
Несмотря на ограниченное пространство, на кухне нашлось место для всего необходимого: посуды, кастрюль, продуктов и даже духовки с функцией микроволновки.
Анастасия демонстрирует содержимое шкафов: «Здесь всякая мелочь, ножницы. Здесь всякие крупы, приправы хранятся, красиво декантированы и не рассыпаются. Здесь кастрюли, запас губок для мытья посуды. Здесь, собственно, сковородки, более глубокий такой».
Дизайнер отмечает, что в кухне 6 метров приходится выбирать между отдельной микроволновкой и духовкой, поэтому выбрали комбинированный вариант: «Это духовка с функцией микроволновки».
Результат: маленькая кухня, большие возможности
История преображения маленькой кухни в брежневке доказывает, что даже на 5-6 квадратных метрах можно создать функциональное, стильное и уютное пространство.
Секрет успеха — в нестандартных решениях («домик для холодильника»), максимальном использовании каждого сантиметра (подоконник как столешница) и грамотном подборе цветов и материалов. При этом многие из этих решений вполне бюджетные и доступны для повторения в типовых квартирах.
Теперь кухня стала не просто местом для приготовления пищи, но и уютным пространством для завтраков, работы и даже творчества — благодаря меловой доске на боковой стенке «домика для холодильника».