Можно ли превратить типовую хрущевку 1958 года в просторную и светлую квартиру, где хочется жить? Дизайнер Лана Александрова доказала, что можно, обновив жилье для своей мамы в городе Пушкин под Санкт-Петербургом. Обычная двушка в 52,9 квадратных метра превратилась в светлую, функциональную квартиру, где нашлось место даже для старинных стульев, проделавших путь в 4000 километров.
О проекте:
Расположение: г. Пушкин, Санкт-Петербург;
Тип дома: хрущевка 1958 года;
Площадь: 52,9 кв.м;
Комнаты: 2;
Высота потолков: 2,5 м;
Бюджет: 3 млн руб.;
Для кого: мама дизайнера, 69 лет;
Стиль: современный.
Квартира с удобной планировкой-распашонкой получила объединенный санузел и расширенную кухню;
Высокие двери 2,3 м визуально «приподняли» потолки;
В спокойный интерьер органично вписались семейные реликвии — стулья, привезенные из Узбекистана;
П-образная кухня без верхних шкафов с одной стороны выглядит легкой и просторной.
Фото до ремонта:
Квартира с историей для новой жизни
Главная задача проекта — создать комфортное пространство для мамы дизайнера, которая проживает одна. Но это не просто ремонт, а создание нового дома, куда органично вписались важные семейные ценности.
«Основная фишка — это старые бабушкины стулья и комод, которые были привезены при переезде из другой страны, проделав путь около 4000 км! Сначала из Той-Тепы (город в Ташкентской области) в Ташкент, затем из Ташкента в Санкт-Петербург», — рассказывает Лана Александрова.
Стулья имеют особую ценность для хозяйки квартиры: когда-то за одним столом на них сидела большая семья. Для новой квартиры их обновили, покрасив в синий цвет. Теперь на них сидят внуки хозяйки, когда приходят в гости.
Задачи, которые решал дизайнер
Основные требования к проекту были понятны и конкретны:
Расширить пространство;
Сделать потолки визуально выше;
Впустить больше света, так как перед окнами растут деревья, а кухня-гостиная выходит на северо-восток;
Продумать места для приема и ночевки гостей;
Организовать побольше мест хранения;
Вписать в интерьер мебель, в том числе стулья, оставшиеся от бабушки.
Квартира имеет удобную планировку-распашонку: комнаты расположены на разные стороны, что упростило задачу по организации пространства.
Визуальные приемы для «поднятия» потолков
Одним из ключевых решений для визуального увеличения высоты потолков стала установка высоких дверей — 2,3 м вместо стандартных.
Светлые стены и потолок также способствуют ощущению более высокого пространства. Для отделки использовалась качественная краска светлых оттенков.
Кухня: свет и практичность
Пространство кухни организовано П-образно, что максимально увеличивает рабочую поверхность и количество мест хранения. При этом дизайнер пошла на хитрость — верхние шкафы установили только с одной стороны, на стене, которая не видна при входе.
«Самым удачным решением было сделать шкаф-пенал на всю высоту кухни, туда поместилась и бытовая техника, и организовано хранение продуктов. Еще одно удачное решение — сделать встроенный холодильник и верхние шкафы только на одной стене, скрытой от глаз. За счет этого кухня смотрится гармоничной, цельной, легкой и в то же время со множеством мест хранения, организованных в основном в нижних шкафах», — объясняет дизайнер.
Санузел: объединенный и функциональный
Санузел был объединен, что для человека, проживающего одному, стало рациональным решением. При этом для хозяйки было важно наличие ванны, а не только душевой кабины.
Дизайнер нашла интересное решение для отделки: часть санузла (мокрые зоны) выложена плиткой, а остальная часть покрашена специальной краской для влажных помещений. «Так санузел не кажется перегруженным», — отмечает Лана.
Продуманные места хранения
Для квартиры были тщательно продуманы места хранения:
Шкаф в спальне;
Кладовая в коридоре;
Кровать с подъемным механизмом для хранения вещей.
«Главным требованием и мечтой для заказчика была большая кровать, так как раньше мама спала на диване, и это было жутко неудобно. В новой квартире — двуспальная кровать размером 160х200!» — делится дизайнер.
Мебель: функциональность и уют
Для гостиной выбрали небольшой диван (190 см), но с французским механизмом раскладывания, чтобы было где разместить гостей.
В качестве декора на стенах использовали картины, подаренные хозяйке ее подругой-художницей. Их разместили на стене с телевизором, создав своеобразную галерею.
Материалы: экологичность и качество
В отделке квартиры использовались качественные экологичные материалы:
На пол уложили инженерную доску отечественного производителя;
Стены выкрашены качественной краской;
Обои с рисунком птиц и цветов выбрала сама хозяйка.
Экономия без ущерба для качества
Бюджет проекта составил 3 миллиона рублей, что для полной реновации небольшой, но не крошечной квартиры в пригороде Санкт-Петербурга — разумная сумма.
«Сэкономили на покраске, выбрав один цвет для коридора и кухни-гостиной. У краски экономичный расход. Также сэкономили на кухонном гарнитуре за счет отказа от верхних шкафов по одной стене», — рассказывает Лана.
Обратите внимание на видео:
Результат: квартира, где приятно жить
«Заказчица доверилась моему вкусу полностью, благодаря этому проект получился индивидуальным, теплым, душевным. В этой квартире приятно находиться», — подводит итог дизайнер.
Особую атмосферу создает вид из окон на зеленые деревья и хвойные туи — ощущение, будто ты за городом. В квартире много света и воздуха, что особенно важно с учетом северо-восточной ориентации основных окон.
Главные приемы, которые стоит взять на заметку
Высокие двери визуально увеличивают высоту потолка.
Отказ от верхних шкафов с некоторых сторон кухни делает ее легче и просторнее.
Шкаф-пенал до потолка максимально использует высоту помещения.
Кровать с подъемным механизмом — отличное решение для хранения редко используемых вещей.
Раскладной диван с французским механизмом занимает мало места, но обеспечивает комфортное спальное место для гостей.
Частичная отделка санузла плиткой (только в мокрых зонах) экономит бюджет и делает помещение визуально легче.
Интеграция важных семейных реликвий в новый интерьер создает особую атмосферу и связь поколений.