Проект недели: белый загородный лофт
Сегодня проектом недели мы выбрали дом для очень творческой девушки, мечтавшей о бетонных стенах и наружной проводке, а получившей женственное, воздушное и светлое жилье в стиле лофт

Сегодня проектом недели наша редакция вместе с экспертом - архитектором Натальей Гусевой - выбрали дом для очень творческой девушки, мечтавшей о бетонных стенах и наружной проводке, а получившей усилиями дизайнера Ангелины Алексеевой женственное, воздушное и светлое жилье в стиле лофт.

Автор

"Я окончила с отличием художественную школу №1 им. Зингера в Самаре, после чего поступила в Самарский поволжский колледж (ПГК) на специальность "дизайн". В 2014 году я только оканчиваю Архитектурно-строительный университет по направлению "дизайн интерьера".

Свою карьеру начинала в качестве помощника дизайнера, однако уже сейчас веду собственные проекты.

Считаю, что стильно оформленная простота – это вершина сложности!"

Расскажите, пожалуйста, каков метраж спроектированного дома?

Дом находится в Подмосковье, его площадь 185 квадратных метров, он был построен еще задолго до начала нашего сотрудничества с заказчицей.

Кто заказчик этого проекта?

Заказчица проекта - девушка 27 лет, очень творческая натура и профессиональный фотограф. Девушка много путешествует и планирует жить в этом доме одна, иногда приглашая друзей.

Была необходимость в перепланировке?

В кардинальной перепланировке необходимости не было, моей задачей было лишь наиболее выгодно зонировать пространство.

Что именно хотела заказчица?

Заказчица хотела интерьер в строгом стиле лофт: грубые кирпичные стены, бетонная плитка, оголенные провода, открытое пространство помещений. Но мне очень хотелось подчеркнуть женственность хозяйки дома, поэтому я предложила сочетание строгих форм и грубой текстуры с мягкостью линий и нежностью декора.

Как вы сами себе сформулировали задачу?

Я очень хотела создать невесомость в интерьере, где много воздуха, света и нет ничего лишнего, чтобы в любом уголке этого дома можно было расслабиться и найти свое вдохновение. Но главной задачей было угодить всем "жестким" требованиям и создать комфортное место для постоянного проживания.

Расскажите, как вы работали с цветом и со светом.

Я люблю минимализм во всех его проявлениях, поэтому предпочитаю работать больше с фактурой, нежели с цветом. Что касается данного проекта, за основу был выбран белый цвет, разбавленный нежными оттенками бирюзового, серого и лилового.

А дальше игра с фактурой: где-то это бетонные стены с сочетанием белого глянца, состаренная штукатурка со сложным древесным цветом, кирпичные стены, которые кажутся "легкими" за счет других расставленных акцентов.

В доме много больших окон, для меня было важно подчеркнуть естественное освещение и разработать разные сценарии точечного света на первом этаже.

Как подбирали мебель?

Нужно было добиться общей гармонии и целостности большого пространства именно за счет мебели. Предпочтения были отданы простой и лаконичной форме, которая где-то также послужила важными акцентами. Что-то заказывали из Италии, что-то делалось на заказ по моим эскизам, но большинство мебели привезла из-за границы лично заказчица.

Что в проекте, по вашему мнению, будет самым сложным для реализации?

Реализация идет полным ходом, больше половины мебели уже привезено. Пожалуй, самым сложным было подобрать правильные фактуры – были пересмотрены сотни каталогов, еще больше времени ушло на "посмотреть, как это будет выглядеть вживую", главное было не промахнуться в этом важном выборе.

Чем вы гордитесь?

Гордиться пока нечем… Самым важным достижением я считаю успех самой реализации. Главное - суметь воплотить все идеи в жизнь, пожалуй, это самое сложное на всем этапе проектирования.

А теперь несколько советов от автора проекта Ангелины Алексеевой о том, как добавить уюта в минимализм

1. Используйте натуральные материалы в декоре. Добавить ковер из натуральной шерсти, восковые свечи или льняные салфетки; живые растения, вазы из стекла с фруктами или цветами, ветки деревьев, камушки, которые вы собрали, гуляя по берегу моря... Эти вещи излучают гораздо больше тепла и обойдутся значительнее дешевле, чем аксессуары, приобретенные в салоне декора.

2. Материалы с различной фактурой способны придать интерьеру шарм, особенно если комната оформлена в монохроматической гамме. Покрывало крупной ручной вязки, рельефная шерстяная обивка, кофейный столик с поверхностью, имитирующей натуральный камень или состаренное дерево, – все это элегантные альтернативы вычурности.

3. Экспериментируйте с акцентами в интерьере.  Главная задача любого акцента в интерьере - это привлечение внимания, а также уравновешивание всей композиции, а косвенная его задача может быть, наоборот, отвлечение внимания от ненужного предмета обстановки, поэтому центром внимания может стать как необыкновенная люстра, привезенная откуда-нибудь из далеких путешествий, так и старый винтажный столик, который достался вам по наследству.

4. Из обычной мягкой мебели получится эксклюзивная, если вы замените скучную обивку дивана, кресла, пуфика на цветную и жизнерадостную. Не бойтесь добавлять также цветные акценты в свое жилье. Яркие цвета положительно влияют на восприятие и вызывают позитивные эмоции. Они сделают вас счастливее! Главное - не переборщить с акцентами.

Информация