Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Квартира недели: московская двушка в эко-стиле

Мы предлагаем вам заглянуть в квартиру, созданную архитектором Сергеем Колчиным. Она небольшая, но функциональная и очень уютная - с большим количеством красивых мест для хранения вещей

Сегодня мы предлагаем вам заглянуть в небольшую квартиру, созданную дизайнером и архитектором Сергеем Колчиным. Это жилище современное, функциональное и очень уютное - с большим количеством красивых мест для хранения вещей. При его создании автору приходилось учитывать пожелания сразу троих заказчиков.

Автор

Сергей Колчин - архитектор и современный художник, дизайнер предметов мебели и освещения, арт-объектов. Является директором компании "Ле Ателье". Окончил Институт проблем современного искусства. Сотрудничал с архитектурным бюро BENG в Люксембурге, проектируя энергоэффективные жилые и общественные здания для Европы, занимался реновацией территорий. 

Сотрудничал с мастерской Тотана Кузембаева больше 3 лет. Автор больше 150 архитектурных и художественных проектов. Победитель профессиональных конкурсов, участник архитектурных и художественных выставок.

Каков метраж спроектированной квартиры?

Площадь этой квартиры, расположенной на Воробьевых горах в Москве, 93 квадратных метра. В ней две комнаты. Гостиная совмещена с кухней и одновременно отделена функциональной перегородкой.

Кто заказчик этого проекта? 

Это очень успешная взрослая женщина.  Квартиру она преподнесла в подарок своему сыну. Все дизайнерские решения мы согласовывали с ней, сыном и девушкой сына. Наша работа настолько понравилась заказчице, что она попросила нас построить еще и ее дом.

Что именно хотели ваши заказчики?

Заказчица хотела что-то с эркерами, а ее сын что-то простое и демократичное. В итоге мы сошлись на современном, достаточно респектабельном интерьере. А через неделю общения заказчица стала доверять нам настолько, что сказала: "Вам в голову пачкой приходят идеи, которые мне не придут никогда".

Как вы сами себе сформулировали задачу?

Изначально это была квартира свободной планировки, дом, в котором она расположена, построен очень известным московским архитектором-модернистом - а это ко многому обязывает. Для нас было важно создать интерьер, который не устареет через пять лет, но в то же время был бы актуален и в наши дни. Мы даже делали расчет на то, что вскоре в квартире появятся дети и кабинет превратится в детскую, да и вся квартира немного поменяет статус.

Расскажите, как вы работали с цветом и со светом.

Мы работали с фактурами белого, серого и несколькими оттенками дерева. Дерево мы подбирали очень тщательно. Пришлось даже по несколько раз заставлять мастеров перекрашивать образцы, пока мы не получили желаемых оттенков. Очень здорово находиться в этой квартире при естественном свете - он очень точно отвечает тому ощущению пространства, которое нам хотелось создать. Осеннее солнце красиво освещает стоящее напротив бирюзовое здание - тогда оно становится очень важным продолжением интерьера. 

Сценариев электрического освещения в каждом помещении несколько. Все они служат разным задачам. Здесь есть местный, есть заливающий свет. Есть акцентные подсветки некоторых деталей интерьера, как, например, бра на стене из кирпичей и подсветка подоконного экрана, которая превращает решетку под подоконником в фонарь.

Как подбирали мебель?

Почти всю мебель мы делали по нашим чертежам на заказ. Исключение составляют только кухня Puustelli, диван (он просто сделан на заказ) и стулья от Calligaris. Такой подход позволил нам использовать с пользой каждый сантиметр свободной площади.

Что в проекте было самым сложным для реализации?

Стена из кирпичей. Строителям пришлось пилить кирпичи вдоль, чтобы создать эту особенную кладку. Нам пришлось придумывать технологию оштукатуривания кирпичной стены, чтобы добиться нужного нам эффекта, а потом обучать ей строителей. Еще непросто было добиться точности положения алюминиевых гильз для винных бутылок в структуре кирпичной кладки. Это потребовало от строителей высочайшего мастерства.

Чем вы гордитесь?

Многим. Мы продумали все до сантиметра и столкнулись со многими трудностями, которые очень успешно преодолели. Самым важным нам кажется то, что этот интерьер сделал нашу заказчицу убежденной поклонницей современных, а не классических интерьеров, как было до нас. Дом мы сделали для нее очень современный.

Совет от дизайнера и архитектора Сергея Колчина

Любая тривиальная на первый взгляд задача может превратиться во что-то особенное, если внимательно исследовать возможности, которые в ней заключены. Сама по себе белая стена из кирпича - чрезвычайно банальная история. Но в ней был неочевидный на первый взгляд потенциал, который мы нашли и применили в этом проекте. 

Еще сочетания оттенков дерева и разных фактур белого цвета почти всегда гарантируют хороший результат. Поэтому если не знаешь как сделать интерьер - нужно брать белую краску, дерево и немного яркого цвета, подобранного под оттенок дерева (зеленый гарантированно подойдет). Будет хорошо.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Квартира с мебелью ИКЕА в историческом доме в Петербурге
Загрузить еще
Информация