Все категории

Самые любопытные московские офисы по версии блогера Сергея Мухамедова

Сегодня мы публикуем репортаж известного блогера Сергея Мухамедова, который он сам именовал «Необычный офис: Бооольшая коммуналка»

Ну вот и настали те светлые времена, когда серость офисного дизайна в России перестала быть нормой, а рабочих кабинетов, где хочется жить и работать, с каждым днем лишь прибавляется.

Об одном из таких офисов, где уместились сразу четыре дружные команды сотрудников, рассказывает один из топовых блогеров фотограф Сергей Мухамедов.

Свой блог ottenki_serogo Сергей одним из первых зарегистрировал в качестве средства массовой информации и назвал «НедоСМИ Сергея Мухамедова»

Сегодня мы публикуем репортаж Сергея, который он сам именовал «Необычный офис: Бооольшая коммуналка».

Далее повествование ведется от лица автора.

"

Необычный офис: Бооольшая коммуналка

Место, где сидят сотрудники "Ленты.ру", "Рамблера", "Афиши" и SUP (Живой Журнал) иначе и не назвать.

Это не автосервис или заводской цех, хотя и тут круглосуточно идет производство. Здесь делает новости Lenta.ru. Снимок я хотел поставить первым, но побоялся, что из-за него запись переведут в категорию 18+.

В июле 2010 года "Афиша" объединилась с "Рамблер", и через некоторое время обе компании перебрались в новый офис в "Даниловской мануфактуре". "Рамблер" и Lenta.ru до этого обитали на "Автозаводской", а "Афиша" много лет снимала офис в Большом Гнездниковском переулке на Пушкинской.
Весной 2013 года они объединились с коллегами из Livejournal, которые также переехали в это здание. Так получилась большая коммуналка Афиша-Рамблер-SUP.
Перебираться на "Тульскую" мало кому хотелось - инфраструктуры в "Даниловской мануфактуре" тогда еще не было. Необжитые здания, пара кафе и ни одного нормального магазина.

Офис планировалось оформить так, чтобы в нем хотелось жить и проводить много времени. Им занималось архитектурное бюро Nefa Research.

Черно-белые советские фильмы добавляют в атмосферу редакции домашнего спокойствия.
Сотрудники Motor.ru, автомобильного издания, которое выросло из "Ленты".
Главный редактор Ленты.ру Галина Тимченко - большой любитель Дарта Вейдера. Многие стараются привезти ей из поездок сувенирку с Дартом.
Важный аргумент в спорах - автомат Калашникова, тоже подарок главреду.
Постоянно пополняемая библиотека главного редактора "Ленты".
Четыре крокодила - тотемные животные Ленты.ру. С 1999 года были один раз постираны. Живут в техническом отделе.
Почти все боссы Афиши-Рамблер-SUP сидят в кабинетах-аквариумах.
Между компаниями нет никаких дверей. Вы просто идете, а вокруг все изменяется.
Старинное пианино сменяет туалетная хохлома...
И вот мы уже в редакции "Афиши".
В этой переговорке проходят редколлегии и придумываются темы номеров.
Я попал в ту неделю, когда номер был сдан и почти вся редакция отправилась "в поля".
Офис Афиши-Рамблер-SUP располагается в двух зданиях - 3- и 4-этажном. Они объединены стеклянным переходом, который многие называют "переходом из Алисы в стране чудес".
Он служит для коротких встреч, когда не надо бронировать переговорную, а также местом работы и отдыха.
А это уже отдел маркетинга "Рамблера".
Никто в компании не знает, что символизирует стена этого кабинета и в чем была задумка автора.
Управляющий директор Пикника "Афиши" Дмитрий Пьянов готовит Пикник 2014 года.
Еще один кабинет-аквариум сотрудника отдела внешних коммуникаций.
Кабинет с мягкими стенами коммерческого директора Афиши-Рамблер-SUP Инны Овчаровой достался в наследство от прошлого директора, который так все и задумал. В кресле справа посидел - оно шикарно! А вот коленопреклоненные стулья с попами опробовать не решился.
Переговорка с барным столом. Раньше он стоял в крыле редакции, но теперь его место заняли обычные столы сотрудников, и он мигрировал в переговорную.
"Черный ход" и второй ресепшен. Крутящаяся дверь - раритет, стояла в каком-то лондонском отеле, потом его начали сносить, и бывший арт-директор "Афиши-Рамблера" Ирина Волошина позаботилась о том, чтобы она оказалась в Москве.
В этой переговорной здорово проводить скайп-коллы: говоришь по скайпу – а у тебя за спиной флаги.
Это место сотрудники называют "Тупичком Афиши".
Да, мы снова оказались в "Афише". Не представляю, как сотрудники могут ориентироваться в этом офисе. Делаю снимок в "Рамблере", поворачиваю камеру чуть правее к соседнему столу, мне говорят: "Нет, это уже Livejournal!" Я думаю, вы тоже уже запутались. До Живого Журнала мы еще не дошли, пока это "Афиша".
Пиктограмма с непонятным мне смыслом.
На заднем плане от камеры прячется Петр Павлович, один из самых старых сотрудников "Рамблера", он проработал в компании 13 лет, но не смог вынести моего фото и на прошлой неделе уволился. Да, мы снова в "Рамблере".
А вот этот снимок сделан уже на кухне Живого Журнала.
SUP сейчас выглядит как-то так. Небожители... Часть сотрудников все еще сидит в старом офисе на Малой Дмитровке.
Возвращаемся в "Ленту".
В обед на всех кухнях офиса выкладывают поднос с печеньем. Если на других этажах печеньки могут пролежать до вечера, то журналисты их быстро растаскивают. Как-то раз один из сотрудников написал в твиттер: "@lentaruofficial, на кухне появилось печенье" - чем спровоцировал самое быстрое разграбление подноса в истории. Если вы хотите парализовать редакцию, отправьте такой твит в час дня.
И по традиции фото столовой...
и цены.
Да! Мне все-таки удалось сфотографировать легендарную @ChistoLenta - Уборщицу Ленты.ру.

"

Оригинал статьи находится здесь.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
 
Информация