Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Чем декорировать деревянную мебель: советы от Марата Ка

Декораторы Марата Ка о правильной подготовке поверхности, покраске и лакировании мебели
4,8
– 12 отзывов

При выборе мебели для своего жилья мы всегда очень придирчивы. Она должна быть комфортной, прочной, красивой и, главное, соответствующей дизайну интерьера. 

Но что делать, если у вас новоселье, а старая деревянная мебель,

с которой вы не хотите расставаться, никак не вписывается в новую обстановку? Или вы приобрели новый комод, но в нем явно чего-то не хватает? 

В таком случае попробуйте один из следующих способов декорирования, который подарит вашей мебели новую жизнь.

Подготовка поверхности

Залог вашего успеха - правильная подготовка поверхности мебели. Без тщательного ошкуривания, очистки, пропитки и грунтования поверхности все ваши усилия по декорированию окажутся тщетными.

Чистое дерево

1. Выравнивание. Чистое дерево шлифуется или, наоборот, вычесывается (брашируется) и обеспыливается. Шлифование и вычесывание выполняйте только вдоль волокон. Чтобы работать было удобнее, каждый раз перед брашированием наносите на древесину разрыхлитель.

2. Пропитка. Чтобы дерево меньше впитывало краску, его необходимо пропитать специальным составом-пломбиратором. Старая и рыхлая древесина требует пропитки в обязательном порядке, крепкое дерево можно просто загрунтовать.

3. Грунтование. Чтобы обеспечить надежное сцепление краски с деревом и ее укрывистость, загрунтуйте поверхность.

Окрашенное дерево

Дерево, окрашенное водной краской или покрытое морилкой, шпон или МДФ шкурятся и грунтуются. В этих случаях используется или акриловый грунт + водная краска, или алкидный грунт + алкидная краска.

Лакированное дерево

Мебель, покрытую лаком, нужно обязательно прошкурить. Не стремитесь полностью снять лак - достаточно сделать поверхность шероховатой, чтобы обеспечить сцепление краски с лаковым покрытием. Лакированная мебель покрывается только алкидным грунтом и алкидной краской.

Обратите внимание: ящики

Если есть места трения (например, пазы для ящиков или другие подвижные элементы), то они либо вообще не декорируются, либо протамповываются краской в один тонкий слой и потом немного шкурятся. Иначе после покраски ящик может просто не войти в пазы.

Покраска 

Самый очевидный выход из положения. Главное - не ошибиться с цветом (делайте тестовые выкрасы) и выбрать прочное покрытие. Для мебели необходимо использовать алкидные материалы (на основе масла) - именно они обеспечат поверхности износостойкость. 

Особое внимание уделите выбору инструмента, которым вы будете красить. 

Кисть - оставляет продольные следы от ворса. Прокрашивайте дерево вдоль волокон, чтобы подчеркнуть его естественную красоту. 

Валик - не оставляет явных следов. Для гладкой мебели (без сложного рельефа) идеален поролоновый валик - след от него практически невидим. Равномерно раскатайте краску по поверхности. 

Краскопульт - идеален для быстрого и равномерного нанесения жидких материалов. Разбавьте краску кондиционером для удобства работы. 

Морская губка, ветошь, марля, варежка - предназначены для создания текстуры на ранее декорированной поверхности. Наносите краску тампующими движениями.

Лакирование 

Деревянная мебель в обязательном порядке требует защитного слоя лака. Вы можете залакировать поверхность без покраски, чтобы сохранить природный цвет древесины и придать ей блеск. В некоторые покрывные лаки можно добавить сухие пигменты для достижения индивидуального декоративного эффекта.

Румтур: классный ремонт в квартире с потрясающим видом. Вместе с BLANCO RUSSIA
Подписаться
Сохранить
Информация