«Он такой же воздушный, как Павлова!» - воскликнул австралийский повар, который впервые приготовил этот торт, названный в честь русской балерины Анны Павловой, и с тех пор название за ним закрепилось.
Теперь в мире существует больше 600 рецептов этого десерта, вот и бренд-шеф Кулинарной Студии Clever Михаил Лиске и известный кулинар Мари Азнавур представляют свой, французский вариант.
Ингредиенты на 2 порции
- Белки яичные — 2 шт.
- Сок лимонный — пара капель
- Сахар — 120 г
- Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
- Уксус винный белый — ½ ч. ложки
Для крема
- Сыр маскарпоне — 200 г
- Сахар – 1 ч. ложка
- Любые ароматизаторы — ванильный экстракт, цедра, молотые орехи
Для украшения
- Любые ягоды — по вкусу
Способ приготовления
Безе
1) Яичные белки и несколько капель лимонного сока (для стабильности) начать взбивать на средней скорости до мягких пиков. Не переставая взбивать, постепенно ввести половину сахара и продолжить взбивать до твердых пиков.
2) Смешать крахмал с оставшимся количеством сахара, добавить в массу, продолжая взбивать на небольшой скорости. Влить уксус.
3) Разогреть духовку до 100˚С.
4) Накрыть противень бумагой для выпечки и нарисовать на ней два круга. Распределить безе ложкой в каждом круге, стараясь выложить массу таким образом, чтобы серединка была ниже «стенок».
5) Выпекать безе около 1 часа, затем остудить на решетке.
Крем
1) Смешать все ингредиенты. Сахара добавить совсем немного - безе достаточно сладкое.
2) Выложить на готовое безе крем и украсить любыми понравившимися ягодами, посыпать рублеными орехами.
Приятного аппетита!