Все категории
Декор интерьера

Интерьер недели: московский минимализм

В этот раз интерьером недели мы выбрали крайне редкий для России случай – минимализм в городской квартире

В этот раз интерьером недели мы выбрали крайне редкий для России случай – минимализм в городской квартире.

Авторы

Окончили Московский архитектурный институт, долгое время работали вместе в московской архитектурной мастерской “ПТМ Атриум”, после чего решили основать собственную студию - ZE|Workroom studio, чем и занимаемся в настоящее время.

Расскажите, пожалуйста, каков метраж спроектированной квартиры?

Квартира находится в Москве на Октябрьском Поле. Метраж у нее 105 квадратных метров, но мы проектировали только 70 из них - это вся общественная зона и санузлы (остальную часть квартиры мы предпочитаем не публиковать). Спальню и детскую заказчики делали сами, руководствуясь нашим дизайн-проектом и советами (у них уже была детская мебель, и они решили, что сами справятся). Дом новый, квартира была голая, без внутренних перегородок.

Кто заказчик этого проекта?

Заказчики - это молодая семья 32 лет с маленькой дочкой, ей 5 лет.

Была необходимость в перепланировке?

Перепланировки как таковой не было, так как в квартире не было внутренних перегородок, только одна несущая стена, отделяющая детскую и спальню. План, предложенный застройщиками даже не смотрели, сразу решили сделать, как нам нужно.

Что именно хотели заказчики?

Заказчики хотели получить большое, просторное, светлое и легкое пространство с множеством мест хранения. Задача была сформулирована буквально в двух словах: “Мы хотим, чтобы все было просто и можно было убрать весь хлам”.

Как вы сами себе сформулировали задачу?

Нам очень понравилось отсутствие конкретных требований по дизайну и деталям интерьера (вроде “Мне нравится вот эта люстра, и она тут будет” или “А тут я хочу, как у моей подруги”). И мы обратились к старому доброму минимализму, так как он больше всего подходил под поставленные перед нами задачи.

Проект нам утвердили буквально с первых эскизов. В дальнейшем просто пытались влезть в бюджет при проектировании.

Расскажите, как вы работали с цветом и со светом.

С цветовой гаммой квартиры определились очень быстро. Нам нужно было визуально увеличить пространство, и для этих целей белый цвет - отличный инструмент. Чтобы добавить в квартиру тепла, мы ввели дерево, а для ярких акцентов выбрали любимый цвет хозяйки квартиры.

Для освещения квартиры продумали несколько сценариев освещения. Для этого в основных помещениях использовали как встроенные/накладные светильники (для максимального освещения квартиры), так и люстры над определенными зонами (чтобы можно было использовать более интимное освещение). 

Все встроенное/накладное освещение купили у SLV (это немецкая фирма, очень добротная и недорогая). В качестве некоторых подвесов использовали светильники фирмы Massive (сейчас их выкупил Phillips), в центр гостиной повесили испанскую люстру Mantra Ora. Весь свет покупали в России, но он, естественно, не отечественного производства.

Как подбирали мебель?

Всю корпусную мебель, включая кухню, мы разработали сами. Ее сделали на заказ наши мебельщики. Фурнитуру для мебели брали австрийскую, сами корпуса и фасады сделаны на отечественных заводах. Остальную мебель заказчики подбирали сами по нашим эскизам.

Как работали непосредственно с декором и текстилем?

Стулья в столовую и для бара мы приобрели в “Кострома мебель”, а диван фабрики “8 марта”. Их выбором мы остались недовольны (особенно диваном), но бюджет уже не позволял заглядываться на импортную мебель. Обычно мы никогда не используем ничего отечественного в интерьерах и в дальнейшем не планируем. Это был наш первый горький и плачевный опыт работы с отечественной мебелью. В концепции у нас в гостиной зоне стояли еще кресла Barcelona chair, но заказчики в дальнейшем отказались от их покупки по причине ненадобности.

Текстиль подбирали импортный, по каталогам на объекте, был привлечен декоратор по текстилю.

Плитку в санузлах использовали испанскую. В гостевом санузле Peronda, в ванной Porselanoca. Сантехника Roca.

Что в проекте было самым сложным для реализации?

Самым сложным в этом проекте было уложиться в бюджет. Изначально гардеробная в прихожей должна была быть полностью стеклянной и работать как элемент освещения. В процессе реализации мы не смогли довести эту идею до конца, так как не позволил бюджет. В итоге сделали имитацию остекления с подсветкой. С этим узлом долго мучились.

Чем вы гордитесь?

В этом проекте мы гордимся тем, что нам удалось реализовать очень минималистичный интерьер именно в нашей стране, что, на наш взгляд, довольно-таки сложно сделать.

А вот и несколько советов от авторов проекта

1. Если у вас в квартире невысокие потолки, требующие гипсокартонных конструкций (чтобы скрыть коммуникации или сделать встроенное освещение), не отчаивайтесь. Чтобы визуально не занижать пространство, не доводите гипсокартонный потолок до стен, оставляйте небольшую щель 5-7 сантиметров. Это облегчит гипсокартонную конструкцию и придаст ей эффект левитации. Таким образом, визуально у вас сохранится прежняя высота потолка. 

2. Экспериментируйте со светом, делайте как можно больше сценариев освещения для своей квартиры. Пусть это будет центральное освещение, точечное, ночная подсветка или акцентное освещение. Заранее продумав и правильно расположив группы света и выключатели, вы навсегда решите проблемы освещения вашей квартиры. Но не переборщите с количеством источников света и будьте аккуратны при использовании холодного и теплого освещения одновременно.

3. Старайтесь не делить свою квартиру на комнатушки, используя разные напольные покрытия в каждой комнате. Минимизируйте количество напольных покрытий до оптимального (к примеру, один вид паркетной доски и один вид напольного керамогранита). При этом старайтесь избегать деления материалов по дверному порогу. Этим самым вы объедините квартиру в одно целое пространство.

4. Если вы хотите зрительно увеличить пространство своей квартиры, то лучше всего использовать светлые цвета и простые лаконичные формы. Габаритную мебель старайтесь делать встроенной, чтобы визуально не казалось, что она занимает место в квартире. При этом не бойтесь темных или ярких акцентов, которые помогут увести некоторые предметы или части интерьера на второй план и сделают интерьер разноуровневым.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как архитекторы оформили маленький дом: реальный пример
Пара из Сиэтла раскрыла потенциал маленького дома по-максимуму, задействовав проверенные декораторские решения и скрытые ресурсы — чердак и подвал
Винтажная мебель и ботанические принты: домик в Швеции
Шведскому фотографу удалось наполнить свое жилье атмосферными темными красками, не превратив его при этом в мрачное царство
7 вещей для спальни как с обложки
Мебель бежевых оттенков, дизайнерские светильники и лаконичный декор — объясняем, как оформить стильную спальню из проекта Cartelle Design
Как распорядиться 28 квадратами с умом: двушка в Швеции
При оформлении малогабаритки дизайнеры сделали ставку на контрасты и эклектичный декор — и не прогадали
Что купить для кухни как с обложки: 5 вещей
Объясняем, как оформить стильную кухню из проекта Елены Ивановой
Дорого и бюджетно: как сделать серый интерьер нескучным
Рассказываем, как придать динамики интерьеру в серых тонах с помощью контрастов и фактурных материалов
Читайте также
Дизайн кухни в хрущевке, который вы захотите повторить
Пастельная цветовая палитра, большие зеркала и много света — дизайнер Надежда Каппер разглядела большой потенциал в крохотной кухне и сделала ее не только удобной, но и стильной
Как сэкономить и оформить красивый интерьер: советы профи
Ваш бюджет ограничен, но вы хотите получить интерьер, который выглядит дорого? Эти лайфхаки для вас
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как сделать хорошую планировку в однушке: 2 варианта
Сравните два решения и угадайте, какой вариант понравился заказчикам
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Как быстро исправить плохой интерьер: 5 секретов
Поменять текстиль и освещение гораздо проще, чем делать ремонт. Вместе с профи рассказываем, что еще можно придумать
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Дизайн маленькой однушки в скандинавском стиле
Посмотрите, как дизайнеры создали комфортный и функциональный интерьер с помощью недорогих решений
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Идеальный интерьер: детали, о которых нельзя забывать
От ручек для мебели до цветочных горшков
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в одном строительном магазине. А часть мебели сделали своими руками
Интерьер недели: как сделать из убитой коммуналки уютный дом
Посмотрите, как дизайнер Ольга Зарецких преобразила бывшую коммунальную квартиру в центре Москвы
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Еще 7 классных идей для оформления кухонного фартука
Стекло, плитка в форме треугольников и рыбьей чешуи — и это еще не все. В нашей подборке есть даже... газон
Загрузить еще
Информация