INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
 
Декор интерьера

Чем декорировать деревянную мебель: штукатурка, мозаика, барельеф

Декораторы Марата Ка завершают цикл статей о мебели описанием самых оригинальных техник
4,4
– 15 отзывов

Кроме традиционных покраски и лакирования, состаривания, тонирования и золочения есть еще несколько интересных способов декорирования, с помощью которых вы сможете преобразить свою мебель.

В завершение нашей беседы о деревянной мебели мы предлагаем вам попробовать декоративную штукатурку, мозаику и барельефные покрытия. 

Декоративная штукатурка

Материал, для которого не существует границ! Стены, потолки, фасады зданий, предметы интерьера, и наконец, мебель - декоративная штукатурка подойдет для любой поверхности.

Что касается деревянной мебели, вы можете нанести декоративную штукатурку как на ранее окрашенную, так и на чистую поверхность.

Напоминаем: чистое дерево необходимо обеспылить и загрунтовать, после чего покрасить одним слоем малярной краски в тон штукатурки (сделать цветную подложку). Окрашенное или лакированное дерево нужно прошкурить, загрунтовать и вновь закрасить, чтобы обеспечить сцепление штукатурки с поверхностью.

Существует множество техник нанесения декоративной штукатурки. 

Основные техники декоративной штукатурки

Венецианка

Венецианка - это гладкая и блестящая, как шелк, декоративная штукатурка. Наносится шпателем круговыми движениями в 2 слоя и затем полируется. Для защиты и придания дополнительного блеска рекомендуем использовать декоративный воск. 

Фактурные техники

Здесь декоративные эффекты зависят от выбранного инструмента.

Кисть пригодится для создания тканевых и кожаных фактур. Делая длинные вертикальные протяжки, вы получите фактуру, напоминающую вельвет. Если вы нанесете штукатурку типа "нубук", "наппа" или "алькантара" хаотичными движениями, то получится имитация соответствующих видов замши.

Плоский шпатель создает фактуру с "кратерами", которые можно оставить или заполнить жемчужными слюдами. При должном опыте и сноровке попробуйте сделать фактуру "крокодил": наносите мазки внахлест слева направо (или справа налево).

Шпатель-расческа при вертикальном или горизонтальном нанесении формирует фактуру, похожую на вельвет или папирус. При перпендикулярном нанесении мазков (горизонтально-вертикально, горизонтально-вертикально) получается фактура "плетенка". Воспользовавшись этой техникой, вы можете сделать из обыкновенного кресла плетеное!

Трафаретные техники


Вы можете решить, что будет объемным - рисунок или фон, и нанести штукатурку по соответствующей части трафарета.

Мозаика

Стеклянная мозаика эффектно подчеркнет геометрическую форму вашей мебели. Мозаика бывает золотой, платиновой, серебряной или любого другого цвета (окрашенная с обратной стороны). Также кроме стеклянной для декорирования используются мраморные и керамические мозаики. С помощью мозаики можно выкладывать на мебели целые орнаментальные композиции, комбинируя различные цвета.

Мозаика наносится с помощью обыкновенного двухкомпонентного клея, а швы затираются микроцементом или затиркой для плитки.

Барельефные покрытия

Объемные орнаменты - барельефы - могут монтироваться не только на стены, но и на мебель. Для того чтобы сделать этот процесс более доступным, декоратор Марат Ка придумал специальный материал "Альтокка", представляющий собой пластины, которые соединяются как пазл. Также на мебель можно монтировать линкруст или заказать гипсовое исполнение орнамента.

Что касается "Альтокки", то технология ее нанесения предельно проста.

Декорирование барельефным покрытием "Альтокка"

1) Выровняйте поверхность и покройте ее структурным грунтом (мы используем состав грунт кроющий + флокаустико интонакко).
2) Затворите клей для "Альтокки" с помощью затворителя цементных смесей (чементино).
3) Шпателем распределите клей по поверхности мебели и по обратной стороне пластин "Альтокки".
4) Соединяйте пластины подобно пазлу, сразу удаляйте излишки клея со швов.
5) Оставьте для высыхания на 24 часа.
6) Загрунтуйте готовую поверхность "Альтокки" обыкновенным акриловым грунтом и приступайте к декорированию. Ограничений в декоративных материалах нет!

В цикле статей о декорировании деревянной мебели мы постарались поделиться с вами максимумом способов и вдохновить вас нашим опытом работы.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Румтур 44 кв. м. Обзор кухни-гостиной. Интерьер в сканди стиле
Подписаться
Сохранить
Информация