Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Сколько стоит работа дизайнера: 5 мнений экспертов InMyRoom

Многие из нас боятся обращаться к дизайнерам интерьеров из страха получить заоблачный счет. Сегодня с помощью наших экспертов мы разоберемся, из чего складывается гонорар дизайнера и так ли он велик

Гонорар дизайнера - едва ли не главная статья бюджета авторского ремонта и она же почти всегда самая обсуждаемая. Многие из нас боятся приглашать специалиста из опасений получить заоблачный счет. 

Сегодня мы постараемся разобраться, действительно ли все так страшно. А помогут нам в этом пятеро специалистов – дизайнеров и студий, которые уже не первый год воплощают в жизнь чужие мечты об идеальном доме.

Дизайнер интерьеров Милла Резанова рассказала нам об основных составляющих гонорара любого дизайнера.

Гонорар зависит от нескольких параметров: от детализации и продуманности проекта, от количества затраченных часов дизайнера на проект, как долго он в профессии, много ли у него опыта в проектировании и ремонте и так далее. Авторский надзор может входить в стоимость проекта, а может быть вынесен отдельным пунктом.

Стоимость проекта колеблется от 100 долларов и выше за 1 квадратный метр. А вот гонорар за работу новичка может начинаться и от 20 долларов. Так что выбор всегда есть.

Дизайнер архитектурной компании "Архи +" (Воронеж) Юлия Железнева посвятила нас в основные процессы составления бюджета на уровне организации.

Дизайн-проект интерьера можно заказать с разной степенью проработки. Например, экспресс-дизайн для объектов меньше 30 квадратных метров включает в себя план перепланировки, план демонтажа/монтажа перегородок, план расстановки мебели и оборудования и несколько ракурсов в 3D.

Экспресс-дизайн подойдет людям, которым нужен совет специалиста без создания полного дизайн-проекта. Мы помогаем заказчикам определиться с выбором стилистического направления, даем ряд идей, которые они впоследствии воплощают. Стоимость таких услуг – 10 000 рублей.

Что касается дизайн-проекта, то существует три варианта с полной и детальной проработкой: эскизный, базовый и полный. Эскизный дизайн-проект включает в себя весь основной комплекс чертежей, необходимый для реализации проекта. Стоимость, как и во всех остальных комплектах, зависит от площади: чем больше площадь, тем ниже удельная цена одного квадратного метра. До 60 метров – 20 000 рублей за проект; от 60-150 квадратных метров – 400 рублей/метр; больше 150 квадратных метров – 350 рублей/метр.

В базовом проекте добавляются экспликации полов, ведомость отделки, спецификации осветительного оборудования, дополнительные 3D-ракурсы. Стоимость: до 60 квадратных метров – 40 000 рублей за проект; от 60-150 квадратных метров – 600 рублей/метр; больше 150 квадратных метров – 540 рублей/метр. 

В состав полного дизайн-проекта входят ОВ, ВК, ЭО, СС, а также подбор и покупка мебели, осветительного оборудования и техники с заказчиком. Его стоимость: до 60 квадратных метров – 60 000 рублей за проект; от 60-150 квадратных метров – 800 рублей/метр; больше 150 квадратных метров – 700 рублей/метр. 

Авторский надзор в нашей компании стоит 8000 рублей в месяц (в него входит еженедельный выезд дизайнера на объект).

В Санкт-Петербургском архитектурном бюро INT2 architecure нам по пунктам разъяснили из чего складывается бюджет любой переделки.

Частные интерьеры* (квартиры, частные жилые дома):


  • до 150 квадратных метров – 1200 рублей/квадратный метр;
  • 150-300 квадратных метров – 1000 рублей/квадратный метр;
  • больше 300 квадратных метров – 800 рублей/квадратный метр.

* Цена может варьироваться от сложности проработки объекта.

В проект входит:


  • выезд на объект для замеров и фотофиксации помещения;
  • 2-3 варианта планировки для утверждения;
  • концепция интерьера;
  • визуализация интерьера;
  • альбом с чертежами для строителей:

· исходный план помещения;

· план демонтажа перегородок;
· план монтажа перегородок;
· принципиальная схема подключения санприборов и расстановки радиаторов;
· план с расстановкой мебели;
· план полов;
· план потолков с размещением светильников;
· план электроустановочного оборудования (выключатели, розетки и тому подобное);
· развертки по стенам всех помещений;
· общие габариты мебели на заказ;

· спецификация отделки.

Дополнительные услуги: авторский надзор за реализацией проекта (10 000-15 000 рублей/месяц). В него входят:


  • подбор и заказ отделочных материалов, мебели, оборудования и предметов интерьера в соответствии с проектом;
  • выезд на объект по мере необходимости для консультации со строителями: для уточнения деталей проекта, проверки результатов работ и внесения соответствующих замечаний;
  • коррекция чертежей в процессе строительных работ.

Преподаватель Международной школы дизайна Татьяна Горская также ведет частную практику в качестве дизайнера интерьеров и разделяет понятие «гонорар дизайнера» на две категории.

Ремонт предполагает работу дизайнера, который на основании пожеланий заказчика проектирует пространство, и рабочей бригады, которая материализует задуманное дизайнером и заказчиком.

Гонорар дизайнера можно разделить на две части: за дизайн-проект и за авторский надзор. 

Кроме того, договор включает в себя состав дизайн-проекта, сроки его выполнения, особые условия. Если речь идет об авторском надзоре, необходимо указать периодичность выездов и продолжительность пребывания на объекте. Если в договоре на дизайн-проект и авторский надзор («два в одном») предусматривается одна фиксированная сумма, то в отдельном договоре на авторский надзор (что более желательно) может быть предусмотрена фиксированная сумма и количество выездов или стоимость одного выезда.

В российской практике стоимость дизайн-проекта определяется исходя из квадратного метра. У каждого дизайнера своя стоимость услуг. Например, стоимость моих услуг составляет 1200 рублей/квадратный метр (дизайн-проект жилого помещения). Заказчик получает пакет рабочей документации (чертежи для рабочей бригады), имиджевую документацию (концепт-борды, визуализации, цвето-фактурные карты), спецификацию на мебель, сантехническое оборудование, осветительные приборы. В стоимость входит выезд в мебельные магазины, салоны (не больше 4 часов).

Cтудия дизайна интерьера «Градиз» (Екатеринбург) показала нам собственные раcценки и разъяснила, из чего они складываются.

На настоящий момент стоимость дизайн-проекта интерьера в нашей студии варьируется от 1050 до 1800 рублей за квадратный метр.

Ежемесячный гонорар за авторское сопровождение в случае, если ремонтно-строительные работы выполняет строительный отдел «Градиз», начинается от 10 000 рублей. Если же ремонт осуществляется строительной бригадой заказчика, стоимость может подняться до 20 000 рублей за месяц.

К тому же от отдела комплектации студии «Градиз» кроме проекта заказчик во время сдачи получает коммерческие предложения на все финишные отделочные материалы и мебель, заложенные в проект. Стоит особенно отметить, что услуга по комплектации проекта оказывается бесплатно.

Общая стоимость строительных работ напрямую зависит от сложности дизайн-проекта. Ориентировочно же цену можно определить примерно в 9-10 тысяч рублей/квадратный метр. Однако в эту стоимость входят только работы без учета черновых строительных материалов. Они потребуют еще до 30% вложений.

Обращаться к дизайнеру или создавать проект собственными силами – каждый решает для себя сам. Нам же хочется надеяться, что сегодняшнее небольшое исследование поможет кому-то изменить свое мнение о «недосягаемости» специалистов в области архитектуры и дизайна и тем самым приблизиться к своему дому мечты еще на один небольшой, но очень значимый шаг.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
10 небанальных идей для маленькой ванной комнаты
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Как не переплачивать при покупке квартиры за лишние метры
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Что делать, если окна выходят на дорогу: 8 ценных советов
Как сделать кухню удобной: 11 секретов профи
10 ошибок дизайнера-фрилансера: как делать нельзя
Загрузить еще
Информация