Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Гостиная недели: современная комната в новосибирской «сталинке»

Сегодня гостиной недели мы выбрали пока только реализующийся проект новосибирской дизайн-студии «Арахис»

Сегодня гостиной недели мы выбрали пока только реализующийся проект новосибирской дизайн-студии «Арахис». Однако уже сейчас можно сказать, что проектировщики создают очень современное пространство - цветовая гамма здесь полностью соответствует заявленному Британским институтом дизайна тренду на 2014 год: цвет года - сине-зеленый - очень удачно сочетается здесь с кораллово-красным.

К тому же дизайнеру Наталье Прохоровой повезло с самого начала – у комнаты правильная прямоугольная форма, трехметровые потолки и очень активные, готовые к экспериментам хозяева.

Автор

Прохорова Наталья Александровна. В 2012 году с отличием окончила Новосибирскую государственную архитектурно-художественную академию по специальности архитектор-градостроитель, но еще на 3-м курсе учебы поняла, что заниматься будет именно интерьерами.

Во время учебы набиралась опыта и навыков в студии «Арка» и в томской фирме «Красиво». С 2012 года совместно с подругой ведет свои проекты в Новосибирске, Москве и других городах.

Расскажите, пожалуйста, где расположена квартира, для которой вы проектировали гостиную?

Квартира находится в городе Новосибирске, на ул. Богдана Хмельницкого, в доме-«сталинке». Поэтому трехметровым потолкам мы были очень рады.

Кто заказчик этого проекта?

Заказчики – молодая пара с детьми, активные и открытые к ярким эмоциям люди.

Была ли необходимость перепланировки?

Перепланировки в комнате не было, так как она имеет правильную прямоугольную форму. Единственное, гостиная у нас угловая, в ней 2 окна и 2 батареи. Потому стояки мы решили зашить и закрыть экранами.

Что именно хотели заказчики?

Заказчики хотели в итоге получить уютную комнату, где будут собираться друзья и родственники. Обязательным условием было наличие большого дивана и зоны, где можно будет поставить стол, возможно трансформер, усадить гостей, которых у ребят собирается довольно много.

Также обязательным было наличие большого шкафа для хранения бытовых вещей. Заказчики видели свою гостиную светлой, с яркими акцентами, особое пожелание – наличие бирюзового цвета в каких-то элементах. Так же было выбрано напольное покрытие (плитка ПВХ уже лежала в детской комнате и спальне) и цвет дверей.

Как вы сами себе сформулировали задачу?

Мы решили сделать удобную планировку, светлый интерьер, но к цвету привязываться на начальном этапе не стали. В остальном шли от технического задания.

Какой был выбран стиль оформления интерьера?

Стиль был выбран современный, в основном потому что две комнаты в квартире уже были с ремонтом соответствующей направленности. Кстати, заказчики сделали отличную детскую, за что ставим им за дизайн «отлично» - нашли яркие интересные обои в полоску и даже сумели их совместить с однотонными.

Расскажите, как вы работали с цветом и со светом.

С детской и пошла наша полоска в гостиной. Тем более там присутствовала вся необходимая нам палитра цвета: коричневый под двери и пол и бирюзовый – как хотели заказчики. Ну и чтобы сделать интерьер свежим, было решено разбавить эти цвета белым (мебель, потолок и стена из гипсового кирпича).

Яркими акцентами стали красный коврик, барные стулья и зона отдыха около окна. Освещение разбили на основное (встроенные тройные поворотные светильники и подвесы над барной стойкой от SLV) и вечернее (светодиодная подсветка над ТВ, за диваном и картиной). Также из освещения присутствует торшер Arco. Закупали все из Москвы, через новосибирские фирмы.

Как подбирали мебель?

К мебели конкретно привязки не делали, заказчики решили сами подобрать удобный для них диван. Остальная мебель была выполнена под заказ, необходимо было сделать барную стойку с возможностью трансформации ее в тумбу, шкафы и посадочные места вдоль окна и одной стены (используются и для хранения вещей).

Как работали непосредственно с декором и текстилем?

Шторы, подушки, пуфы для скамьи заказчики решили сшить сами, т.к. у них есть в этом навыки, да и приложить собственные силы к созданию интерьера всегда приятно.

Что в проекте, на ваш взгляд, будет самым сложным для реализации?

Реализация идет полным ходом. В целом сложных элементов, кроме загиба на потолке в зоне телевизора, в интерьере нет, строители воплотили его без особых трудностей. В процессе реализации заказчики решили поменять обои, взяли из той же коллекции, но более яркую расцветку. И попросили сделать освещение у зоны со скамьей для гостей. Деревянные подвесы заказчики красили сами.

А вот и несколько советов от автора проекта

Натальи Прохоровой

1. Первое и самое главное: отходите от бежевых комнат, экспериментируйте!

2. Не бойтесь холодных и белых стен в интерьере, мы часто недооцениваем ту свежесть, которую могут нам дать эти цвета. Или же наоборот, попробуйте сделать небольшую комнату в темных тонах, квадратные метры вы не потеряете, зато получите ощущение уюта и камерности. Компенсировать темные стены можно наличием нескольких вариантов освещения.

3. Не экономьте на осветительных приборах, зачастую именно они придают нужный оттенок вашему интерьеру и являются главной изюминкой проекта.

4. Если вы быстро привыкаете к интерьеру и душа начинает требовать чего-то нового, для вас идеальный вариант – однотонные поверхности стен, потолка и яркие акценты в виде штор, подушек, ваз, зеркал и картин. Меняйте их по настроению, ваш интерьер будет всегда шагать с вами в ногу.

5. Смешивайте стили, ищите новые материалы и необычные места для их применения. Кто сказал, что потолок не может быть деревянным, стены - из фанеры и бетона, а на полу не может расти трава?

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Личный опыт: идеальная хрущевка со спальней под потолком
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Сталинка с проходной кухней: реальный пример в Москве
7 лучших планировок для маленьких ванных
Загрузить еще
Информация