INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
 
Декор интерьера

Чудеса в рулонах: чем заменить традиционные обои

Изменить интерьер без лишних трат времени помогут «чудеса» в рулонах: линкруст, ткани и фрески. Здесь вы узнаете особенности этих материалов, а также примерные цены
3,0
– 9 отзывов

В последнее время традиционные бумажные обои уходят на второй план. Новый тренд - настоящие ткани на стенах, линкруст и фрески. Эти отделочные материалы так же, как и обычные обои, закреплены на бумажную или синтетическую основу, сворачиваются в рулоны для простоты переноски, а дома расстилаются во всей красе.

Текстиль 

 Текстильные обои выпускают в рулонах, как и обычные: слой шелка, хлопка, льна, джута, фетра, полиамида или вискозы наносят на бумажную или флизелиновую основу. Они хорошо «дышат» и поглощают звуки, повышая шумоизоляцию, маскируют мелкие дефекты стен. Такие обои не любят влагу и запахи. Поэтому их не стоит использовать в ванной комнате, кухне или коридоре – ароматы приготовленного ужина и следы ладошек после детских прогулок довольно сложно удалить. 

Выпускают коллекции и со специальным грязезащитным покрытием, а некоторые обои можно мыть. К «текстилю»» на стенах можно подобрать ткани-компаньоны для обивки мебели, декора подушек и портьер. Текстильные обои бывают нескольких видов: нитяные (с вертикально расположенными нитями по всей длине), более прочные тканевые (к основе приклеена ткань), бесшовные. 

У тканевых моделей обычно заметны стыки полотен на оклеенной поверхности. Разумеется, чем шире рулон, тем меньше стыков, и для любителей обоев-«невидимок» выпускают бесшовные покрытия. Их делают из очень плотной ткани и продают широкими, точнее, высокими рулонами (2,6-3 метра). 

Крепятся такие обои горизонтально по всему периметру комнаты, поэтому обычно дело сводится максимум к одному шву в углу. Обои стандартной ширины (от 53 см до 1 метра) можно найти у Rasch, Sangiorgio, Sirpi, Emiliana Parati, Decori Decori, Zambaiti, Omexco и других компаний, средняя цена – от 2000 за самые простые нитяные, варианты с жаккардовыми орнаментами и принтами на ткани обойдутся подороже – от 4000 рублей и больше. 

Бывает, что стоимость таких покрытий считают не по рулонам, а по квадратным метрам. Поэтому лучше уточнить детали расчетов в салоне или магазине, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Фреска

Старые мастера тратили месяцы и годы на роспись стен и потолков фресковыми циклами. Сложная технология требовала долгой подготовки и отнимала много сил и времени. 

Сейчас можно украсить стены по старинке или ускорить процесс, нанеся готовые фрески на холсте, флизелине или полотняной «самоклейке» всего за несколько часов. Фрески на холсте – ближе всего к традиционной технологии, после росписи и покрытия защитным лаком их сворачивают в рулон, а дома разворачивают и крепят на стену как панно.

Цена за расписанный вручную «холст» начинается от 30000 рублей и выше, в зависимости от размера. Заказать их можно в художественных студиях и мастерских, специализирующихся на росписях и изготовлении фресок. 

Изображение на «самоклейке» создают с помощью печати по кварцевому песку, слой которого закреплен на прочной основе. Такая фреска легко клеится, но в этом и ее недостаток: придется фиксиро­вать полотно с предельной точностью, после крепежа сдвинуть рисунок уже невозможно. И посколь­ку слой песка очень тонкий, у таких полотен небольшой выбор текстур. 

Разнообразные кракелюры, разводы и перепады поверхности можно только сымитировать печатью, но не воссоздать их фактуру. Цена на эти фрески в среднем начинается от 9000 рублей за квадратный метр. Их легко найти в многочисленных художественных и фотостудиях, выбрав изображения из каталога или предложив что-то свое. 

Фрески на эластичной основе хороши для новостроек: их основание делают из прочного и растягивающегося при усадке стен флизелина, сверху наносят штукатурный слой с пластификаторами. 

В самом конце художник может пройтись по поверхности специальным составом для состаривания изображения. При переносе на стену такую фреску можно немного сдвинуть, пока клей не схватился. Найти их можно в каталогах таких компаний, как Orto, Fresconovo, Affresco, Applico.

Линкруст 

 Изобретенный в XIX веке Фредериком Уолтоном (придумавшим и линолеум) линкруст был популярен в Европе и Америке, этим материалом украшали стены Букингемского дворца и Карнеги-холла. 

«Настенная» мода не обошла стороной и нас, линкрустом оклеивали интерьеры вагонов московского метро и купе поездов дальнего следования: он экологичен, не вызывает аллергии и со временем становится только прочнее. 

Продается линкруст в рулонах, как и обои, но по составу более пластичен: из смеси древесной муки, льняного масла, мела, воска и канифоли легко создать тисненую поверхность с глубоким рельефом. Материал легко окрашивается масляными и водоэмульсионными красками, за счет рельефа поверхности можно использовать несколько оттенков или покрыть цветом лишь выступающую часть. 

Cамая известная компания, придумавшая и до сих пор продающая это покрытие, ‒‒ английская Lincrusta. Средняя ширина рулонов ‒ 53 см, стоимость от 15000 рублей.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Видео-обзор деревянного дома. Много тех. деталей и секретов ремонта
Подписаться
Сохранить
 
Читайте также
Разбираем завалы в прихожей: где найти место зимним вещам
Что нужно знать перед установкой электрики: важный чек-лист от профи
Какие классные: новинки ИКЕА от 199 рублей
Как сделать удобную и практичную кухню, даже если у вас нет опыта
Как сделать темную квартиру светлее: 10 крутых приемов
Красивые новинки ИКЕА от 199 рублей
Как организовать переезд быстро и дешево? Пошаговая инструкция + промокод
Диван «навсегда»: подробное руководство по выбору надежного дивана
И на маленькой кухне бывает праздник: как дизайнер увеличила пространство
Топ-8 советов по организации хранения в ванной
Классные фишки для дома, подсмотренные в Инстаграме
ИКЕА говорит «пора!»: новогодние новинки от 99 рублей
«Грязная» зона в прихожей: 7 идей, которые под силу каждому
Секреты профи: 6 вещей, которые не стоит обсуждать с заказчиком
8 идей, как сделать ванную удобной и функциональной
Красивый и уютный дом без ремонта и перепланировки: 13 приемов, которые работают
Ноябрь на даче: что сделать, чтобы в мае вам завидовали соседи
Подсмотрели в Инстаграме: 8 красивых идей для ванной
Как дизайнер может испортить интерьер: 7 очень неудачных решений
Это улучшит маленькую прихожую: 10 фишек, которые стоит протестировать
Загрузить еще
Информация