Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Интерьер недели: фэн-шуй в провансе

Сегодня интерьером недели мы выбрали квартиру в стиле прованс, оформляя которую, дизайнеры Марина и Антон Фруктовы руководствовались не только собственным видением, но и советами специалиста фэн-шуй

Сегодня интерьером недели мы выбрали квартиру в стиле прованс, оформляя которую, дизайнеры Марина и Антон Фруктовы руководствовались не только собственным видением, но и советами специалиста по фэн-шуй.

Авторы

Марина Фруктова и Антон Фруктов – семейно-творческий тандем, определяющий свои дизайн-решения как «гармоничный микс стилей в интерьере».

Антон Фруктов – выпускник кафедры дизайна по специальности «промышленный дизайн», Марина Фруктова – кафедры искусства интерьера по специальности «проектирование интерьеров» одной из старейших интерьерных школ - МГХПУ им. Строганова.

Два противоположных человека, объединенных общей идеей, олицетворяя сочетание мужского и женского подхода к дизайну, рациональности и творчества, Антон и Марина Фруктовы создали в 2004 году бюро «Дизайн в кубе».

Расскажите, пожалуйста, каков метраж спроектированной квартиры?

Квартира находится в Москве, на ул. Нежинская, в комплексе "Кутузовская Ривьера". Изначально квартира представляла собой 140-метровую бетонную «коробку», где по короткой стороне располагаются панорамные окна.

Именно этот нюанс внес коррективы в планировку квартиры, где с целью максимального использования естественного света по всему периметру квартиры были установлены стеклянные перегородки и дополнительные окна в стенах.

Кто заказчик этого проекта?

Заказчик - молодая девушка, недавно окончившая институт. Заказчица предпочитает стиль прованс, поэтому ее желанием стало создать ощущение загородного дома в городской квартире.

При этом одной из основных задач в планировке квартиры стало четкое следование рекомендациям специалиста по фэн-шуй: выбранная цветовая гамма (на кухне – зеленая, в спальне – розовая), обязательное расположение спальни и санузла в заранее определенных зонах и скругленные углы во всех помещениях.

Была ли необходимость в перепланировке?

Да, была: одна несущая стена и строгие пожелания от консультанта по фэн-шуй.

Как вы сами себе сформулировали задачу?

Сделать квартиру в стиле городского прованса, не злоупотребляя «рюшечками и цветочками», которые так нравились нашей заказчице, и при этом создать нежный деликатный интерьер.

Расскажите, как вы работали с цветом и со светом.

Основные цвета были рекомендованы специалистом по фэн-шуй, и нашей задачей стал подбор оттенков, сочетание деталей и расстановка акцентов в отделке.

Что касается света, необходимость увеличения освещенности квартиры привела к интересным интерьерным решениям: дополнительные окна в стенах, большие стеклянные перегородки, а также деревянные жалюзи-перегородки, разделяющие кухню и гостиную, которые стали оригинальным акцентом декора.

Как подбирали мебель?

Основным поставщиком стала мебель фабрики Guadarte, которая делает весь спектр мебели в нужном нам стиле. Особое внимание уделялось выбору натуральных материалов в отделке полов и в подборе мебели. Цветовая гамма – лаконичная, мягкая – в стиле городского прованса.

Мебель выбиралась с учетом требований созданной стилистики – не слишком гламурная, с имитацией потертостей и ощущением старины.

Особое внимание уделялось выбору дивана с дымчатой обивкой, который разбавляет пастельную гамму отделки гостиной. Также интересным предметом интерьера стала отдельно стоящая ванна.

Что в проекте было самым сложным для реализации?

Соотнести требования заказчика, свой взгляд на интерьер и пожелания специалиста по фэн-шуй. Поэтому сама идея создать квартиру по фэн-шуй стала для нас интересным опытом, где пришлось сочетать необходимое функциональное и энергетическое зонирование помещения.

Чем вы гордитесь?

Нам удалось соблюсти все пожелания. Даже изначально смущавшие нас скругленные углы квартиры, что было обязательным требованием специалиста по фэн-шуй, стали изюминкой всего проекта.

Также необходимость сочетания требований эргономики и правил фэн-шуй, к примеру, в вопросе зонирования кухни натолкнула нас на мысль сделать раздвижные деревянные ставни с жалюзи, которые стали еще одним акцентным элементом интерьера.

В результате рамки, установленные заказчиком, стали прекрасной возможностью проявить наше творческое мастерство. Вся квартира, ее планировка с плавными линиями стен, цветовая гамма и даже отдельно стоящая ванна стали оригинальными деталями, объеденными в комплексе единого проекта.

А вот и несколько советов от авторов проекта

Антона и Марины Фруктовых

1. Будьте острожными со стилями в интерьере. К примеру, прованс – это настроение, романтика, камерность и уют. В таком интерьере важна каждая деталь, тщательно продуманная и подобранная. Непрофессионалам создавать интерьеры в стиле прованс достаточно сложно, потому что есть вероятность переборщить с декором.

2. Не стесняйтесь создавать практически любой образ в любом пространстве! Даже в городской квартире на высотном этаже можно создать уют и атмосферу спокойствия загородного дома. 

3. Серые стены - это прекрасный фон для любого интерьера, они могут дополняться любыми цветами и акцентами.

4. Используйте натуральные материалы в отделке интерьера – это не только модный тренд, но и забота о здоровье. К тому же натуральные материалы, такие как дерево, стекло, натуральный камень, – это прекрасные фактурные материалы, позволяющие создавать стильные дизайн-проекты.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Дорого и бюджетно: оформляем маленькую спальню
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Самые маленькие квартиры: 5 студий из наших проектов
3 варианта перепланировки однушки 36 м²
Загрузить еще
Информация