Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Спальня недели: тихая гавань

В этот раз спальней недели редакция вместе с нашим экспертом дизайнером Ильей Хомяковым выбрали интерьер, созданный архитектором Мито Мелитоняном для телепроекта канала РЕН-ТВ “Чистая работа”
5,0
– 1 отзыв

В этот раз спальней недели редакция вместе с нашим экспертом дизайнером Ильей Хомяковым выбрали интерьер, созданный архитектором Мито Мелитоняном для телепроекта канала РЕН-ТВ “Чистая работа”.

Автор

"Архитектура – это один из немногих способов менять сознание людей. Мы те, где мы живем, нас формирует окружающая среда, и если ты живешь в трущобах, то скорее всего, твое сознание будет под стать тому пейзажу, который ты видишь каждый день. Архитектура “хрущевок” полностью искоренила в некоторых поколениях способность мыслить иначе, чем серая масса.

Любая творческая работа для меня интересна. Я работаю не с объектами, а с людьми – это мое творческое кредо. Творческой может быть любая работа, любое дело, которое даст мне возможность проявить себя в том или ином качестве, архитектора или строителя, организатора или исполнителя.
Формирование и трансформация пространства, градостроительные и объемные решения, инсталляционные, художественные и дизайнерские проекты, сценография, музыкальные и хореографические шоу, фотография, продюссирование проектов, кинематография – это все сфера моих интересов."

Расскажите, пожалуйста, каков метраж спроектированной спальни?

Данный проект был сделан для передачи “Чистая работа” канала РЕН-ТВ. Мои герои, Денис и Ирина Лаврухины, живут в собственном двухэтажном доме в районе станции "Салтыковка", Московской области. Дом не так давно построен, имеет достаточно скромные габариты. Общая площадь около 90 квадратных метров.

Спальня находится на втором этаже, вся площадь обшита вагонкой. Сам дом находился в очень хорошем состоянии. Но так как герои планируют прибавление семьи, возникла необходимость перепланировки этажа с целью выделения двух отдельных спален.

Расскажите подробнее о заказчиках этого проекта.

Хозяева дома - штурман дальнего плавания Денис и его супруга Ирина - преподаватель французского языка.

Какой был выбран стиль оформления интерьера?

Поскольку это проект для передачи, то стилистику мы с героями не утверждали. Это было целиком мое видение, сложившееся после недолгого диалога с героями.

После первой встречи я понял, что комфортно супругам будет именно в стиле лофт. Единственное, что мы обсуждали, – это планировку, ее мы утвердили за один день и пришли к решению, которое нас всех устроило. Мне важно было использовать каждый сантиметр площади.

Расскажите, как вы работали с цветом и со светом.

Стиль лофт предполагает использование “открытых” материалов, таких как кирпич, дерево, бетон и металл. Я использовал несколько основных материалов: покрытое лаком дерево, кирпич с нанесенной пропиткой против пыли, состаренная штукатурка и матовая краска на потолке.

Светильники я использовал производства компании "

Центрсвет" – это светодиодные ленты в количестве 7 штук и основной светильник на потолке. Свет над кроватью состоит из 3 полос, которые формируют собой первую букву имени хозяйки - “И”.

Как подбирали мебель?

Из мебели у нас в проекте была только кровать и шкафы. Все это мы сделали на заказ на подмосковном производстве.

Как работали непосредственно с декором и текстилем?

Текстиль был выполнен тоже на заказ. Я использовал ткань в клетку на шторах и частично ее же - на покрывале и подушках кровати.

Как вы решили вопрос с системами хранения?

Системы хранения – это практически самое простое, что было в проекте. Они выполнены из простого деревянного бруса размером 40х40 сантиметров и досок, из которых также состоит изголовье кровати.

В итоге там, где ранее был никем не используемый кусок пространства лестницы, мы получили полноценный гардероб. Он также имеет выход в спальню, что одновременно делает его и обособленным помещением, и частью комнаты.

Что в проекте было самым сложным для реализации?

Честно могу сказать, проект шел как по маслу, для меня в нем не было сложностей. Я делал его как для себя и очень рад, что героев он тоже полностью устроил.

Что в этом проекте, на ваш взгляд, самое необычное?

Не могу сказать, что в этом проекте было что-то необычное. Просто, на мой взгляд и по словам героев, мне удалось оптимально использовать пространство.

Наверное, необычным может показаться то, что проект выглядит достаточно стильно и дорого, однако на деле он очень прост и дешев в реализации. Такой дизайн можно сделать своими руками, даже не имея специальных знаний.

Чем вы гордитесь?

Горжусь я в этом проекте реакцией героев. Мне было искренне приятно, что они остались довольны и благодарны за то, что я прислушался к их желаниям и создал, хочется верить, по-настоящему “уютную гавань”.

А вот на что обратил внимание наш эксперт дизайнер интерьеров Илья Хомяков:

Хорошо продуманный и выполненный проект в стиле лофт. В небольшом помещении стены лучше декорировать крупными поверхностями, что мы здесь и видим, фоном выступает "состаренная" штукатурка, а кирпичи и изысканно отделанное дерево выступают здесь акцентами.

Декоративные вазы с лазурными бусинами подчеркивают кирпичную гамму помещения. На мой взгляд, было бы удачно поддержать этот оттенок и в шторах для усложнения визуального образа.

Сохранить
Информация