Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
INMYROOM FOODINMYROOM LIFE
Декор интерьера

Герой InMyRoom: хорватская квартира в белом

Новый герой InMyRoom – молодой отец семейства Миша Чернышев. У Миши и его супруги Саши Смирновой подрастает маленькая дочка Василиса
3,8
– 5 отзывов

Новый герой InMyRoom – молодой отец семейства Миша Чернышев. У Миши и его супруги Саши Смирновой подрастает маленькая дочка Василиса.

Молодые родители точно знали, чего хотят, когда затевали ремонт, однако для создания правильных чертежей им не хватало профессиональных рук...

И тогда супруги обратились к своим хорватским друзьям – архитектору Дамиану Геберу и дизайнеру Симону Мораси Пиперчич…

Миша - партнер и совладелец агентства цифрового маркетинга Inventa, профессионал в области интегрированных маркетинговых коммуникаций, консультант, лектор и преподаватель. Окончил Российскую экономическую академию имени Г.В. Плеханова, защитил кандидатскую диссертацию, затем получил степень Executive MBA в Стокгольмской школе экономики.

В качестве совладельца агентства Миша занимается поиском и обслуживанием клиентов, в том числе из России. Он читает лекции на курсе «Брендинг» в Британской высшей школе дизайна, на курсе MBA в московской бизнес-школе МИРБИС. По приглашению различных компаний и организаций проводит мастер-классы и тренинги, участвует в мероприятиях профессионального сообщества, выступает на конференциях. А вечерами играет на синтезаторе, правда сейчас в основном для своей дочери.

Саша - PR-менеджер, консультант и по совместительству помощник Миши. Родилась в Твери и окончила местный университет, затем переехала и 10 лет жила и работала в Москве. А сейчас в городе Загреб продолжает удаленно трудиться на Россию. Не мыслит жизни без книг и поездок.

Где находится ваша квартира и какова ее площадь?

Наша квартира располагается в небольшом трехэтажном доме так называемого еврейского квартала Загреба, недалеко от парка Максимир. Ее площадь 76 квадратных метров.

Была ли необходимость в перепланировке?

В классическом понимании перепланировки не было, нам изначально все нравилось так, как было: большая, совмещенная с кухней гостиная и две небольшие комнаты – будущая детская и спальня. Но кое-какие планировочные работы все-таки были.

С самого начала мы поняли, что за счет наклонных потолков над холлом можно разместить спальное место – этакий чердак. Для этого потребовалось на имеющиеся балки положить специальную доску – опустить потолок в прихожей, а вход в гостиную сузить. На продолженной стене в гостиной появилась лестница на «второй этаж», а с другой стороны, в холле, за счет этой стены мы смогли сделать встроенный шкаф для верхней одежды.

Какие задачи вы поставили перед собой на этапе создания проекта собственной квартиры?

Семья у нас веселая, много фантазирующая, правда, иногда слишком непрактичная. Потому мы сразу взяли себя в руки и решили: должно быть очень свободно, легко, но при этом максимально функционально. Квартиру купили в начальной стадии ремонта: последний этаж, готовые французские окна в пол, высокие наклонные потолки, балки, очень много света и оштукатуренные голые серые стены. У нас было всего 3 жилых помещения, из них предстояло сделать гостиную, комнату для гостей, кабинет, музыкальную студию, спальню для родителей и детскую. В результате все, кроме спальни и детской, разместилось в гостиной. 

Необходимость максимально эффективно использовать пространство сама натолкнула нас на скандинавский стиль и белый цвет, который не будет съедать свет. Потом возникла идея корабля, где все по своим местам, но гуляет ветер и много солнца. Так появился светлый пол, он напоминает чем-то палубу. Сразу было понятно, что потребуется заказ индивидуальной мебели, будет много элементов-трансформеров.

Прибегали ли вы к чьей-то помощи или сами занимались проектом?

Мы пригласили оценить пространство и помочь нашего приятеля и отличного хорватского архитектора Дамиана Гебера, а он, в свою очередь, привлек дизайнера Симона из команды своего агентства Brigada.

Дамиан Гебер, молодой архитектор (34 года) из Загреба, Хорватия. Учился архитектуре в Загребе, Токио, Тель-Авиве. Черпает вдохновение и продолжает учиться в поездках. Он занимается созданием новых и интересных пространственных концепций и стратегий. Среди проектов – частные дома и квартиры, общественные места, магазины, выставки, акции, события. Основатель и партнер бюро Brigada.

Симон Мораси Пиперчич родился в 1985 году в Хорватии. Окончил факультет промышленного дизайна в Школе дизайна (Загреб), а затем Университет искусств и дизайна в Лозанне, Швейцария (ECAL). Симон больше всего увлечен созданием новых типов объектов под потребности, которых ранее не существовало. Занимает должность главного дизайнера в Brigada.

Чем вдохновлялись архитекторы, работая над проектом?

Изначально не было плана заказывать профессионалам проектировку пространства под ключ. Предварительно отобрав вдохновляющие нас изображения интерьеров в Интернете, мы отправили их Дамиану. Далее просто озвучили свои идеи и пожелания: много света, белый цвет, светлое дерево, многофункциональная мебель, никаких лишних деталей. Кроме того, мы уже приблизительно понимали, где и что будет стоять, оставалось только все просчитать и перенести на бумагу.

Насколько удачным было ваше сотрудничество с архитекторами?

Можно смело сказать, что мы были единой командой. С ребятами было удивительно легко работать, создавалось ощущение, что они забрались в наш мозг или сами хотят того же, что и мы. Дамиан отвечал за проектирование и идеи, Симон - за создание чертежей и дизайн непосредственно. Они сразу приходили с несколькими вариантами и цветовыми сочетаниями. Решение мы принимали буквально в считанные минуты, потому что все отвечало нашим ожиданиям, нужно было только уточнить детали.

Там, где нам, хозяевам, не хватало инженерной мысли и понимания пространства, чтобы описать потребности, Дамиан и Симон тут же приходили с решением. Может показаться, что так не бывает, но это правда: мы описывали образ, а через некоторое время получали готовое для этого образа решение на бумаге. Самое важное, что все быстро занимало свои места и для всего находился уголок, таким образом, интерьер получался именно легким и функциональным.

Как подбирали мебель и аксессуары?

Практически вся крупная мебель проектировалась специально под нашу квартиру из-за нестандартных потолков и желания использовать пространство под ними максимально. Дизайнеры делали чертежи, а их партнеры – столярная мастерская – конструировали. Так появился стеллаж-библиотека для гостиной, в нижней части которого специальный стол-студия-трасформер для занятий музыкой, а также рабочее пространство.

Кухня тоже делалась на заказ и отличается тем, что мы не использовали ручки - открывание всех шкафов происходит за счет нажатия. Обеденный стол представляет собой конструкцию из тумбы, которую можно использовать как барную или рабочую поверхность. Сама столешница выдвижная и может быть увеличена до 9 посадочных мест. Этот стол придумала, а затем увидела во сне Саша.

Небольшие предметы мебели – из ИКЕА. Пока у нас дома не очень много деталей и аксессуаров, хотим наполнять его постепенно, отыскивая приятные мелочи во время поездок.

С какими трудностями вы столкнулись в процессе реализации проекта?

У нас возникли трудности в связи с тем, что квартира была на последнем этаже, а летом в Хорватии очень жарко. Нужно было учесть это при выборе покрытия крыши и установки системы кондиционирования.

Было практически невозможно использовать готовые мебельные решения - полки, шкафы и так далее, даже там, где, казалось бы, ничего особенного не требуется. Нестандартная высота потолка и малая площадь вынуждали искать специальный подход почти во всех пространствах.

Ну и основная трудность от разницы двух культур – скорость выполнения работ и производства мебели. Дело в том, что стиль жизни в Хорватии отличается от российского, он более размерен. Нам было сложно принять эту неспешность и научиться ждать чуть дольше.

Удалось ли реализовать все задуманное?

Да, сегодня мы можем смело сказать, что получили дом своей мечты.

Трешка в типовом панельном доме. Как переделали интерьер из 90-х. Вместе с Домклик и Сбербанк Страхование
Подписаться
Сохранить
Читайте также
7 дизайн-идей, которые редко встретишь в наших домах (и зря!)
До и после: бюджетный ремонт убитой двушки в московской хрущевке
Нескучный интерьер двушки, в котором хочется жить
30 классных новинок ИКЕА стоимостью от 69 рублей
В гостях у дизайнера: красивая квартира с удобной планировкой
Сталинка с желтой кухней: 7 крутых решений дизайнера
Интерьер недели: стильная квартира с модными мятными акцентами
Проект недели: новая планировка и отделка в стиле парижских квартир
Ремонт без перепланировки: трешка в доме серии П-44
Небольшая квартира, в которой бывает много гостей
Интерьер недели: двушка с интересными дизайнерскими решениями
Переделка крошечной квартиры на набережной Фонтанки
Интерьер недели: светлая квартира с американским характером
Интерьер недели: красивая квартира для мамы и сына
Почти белая квартира с интересными деталями
Удобная трехкомнатная квартира, где много систем хранения
Без перепланировки: двухкомнатная квартира со спальней и кабинетом
Квартира, которая полностью преобразилась после ремонта
Как дизайнеры преобразили двушку с готовым типовым ремонтом
Как из двухкомнатной квартиры сделали трешку
Загрузить еще
Информация