Все категории

Интерьер недели: функциональный минимализм

В этот раз интерьером недели мы выбрали проект двух архитекторов, в котором для достижения цели пришлось подвигать стены, возвести подиум в ванной и даже объединить кабинет с балконом

В этот раз интерьером недели мы выбрали проект двух архитекторов – Будуновой Анны и Лощиловой Анны, в котором для достижения цели пришлось подвигать стены, возвести подиум в ванной и даже объединить кабинет с балконом.

Авторы

Будунова Анна и Лощилова Анна окончили разные кафедры МАРХИ (“градостроительства” и “жилых и общественных зданий”). Разработав сначала несколько совместных проектов, поняли, что можно организовывать свою проектную студию, что и сделали.

"Наши взгляды на многие профессиональные моменты абсолютно совпадают, мы отлично дополняем друг друга в ведении проектов, что очень важно в совместной работе”.
За годы совместной работы участвовали в различных российских и международных конкурсах, занимали почетные места (диплом РААСН, диплом I степени МООСАО, бронзовый диплом в области градостроительства в международном конкурсе “Евразийская премия”, диплом I степени в смотр-конкурсе по “Зеленой архитектуре”, в рамках симпозиума “Энергосбережение и энергоэффективность” – реализованные проекты и инновационные решения в “Зеленом строительстве”, финалисты Всероссийского архитектурного конкурса “Лучший мини-полис”. 
"Дизайном интерьеров стали заниматься еще на третьем курсе института. Сначала для разработки интересных и нестандартных решений для своих квартир и загородных домов к нам как к архитекторам, обращались знакомые и друзья".

Расскажите, пожалуйста, каков метраж спроектированной квартиры?

Общая площадь квартиры 146 квадратных метров. Она располагается в Москве, в жилом комплексе «Аркада Хаус», на улице Островитянова. Дом был построен около 10 лет назад, до ремонта квартира была без отделки, с бетонными стенами и полами.

Кто заказчик этого проекта?

Наши заказчики – успешная, активная, молодая семейная пара, им около 30 лет, и они планировали сделать интерьер, который бы полностью соответствовал их образу жизни, был уютным и теплым.

Была необходимость в перепланировке?

Да, конечно, задача была поставлена сделать из трехкомнатной четырехкомнатную квартиру, с большим залом, отдельными кладовой и гардеробными. В итоге планировка была разработана таким образом, что каждый квадратный метр используется наиболее рационально, благодаря чему мы получили огромный зал, объединенный с кухней, спальню, детскую, кабинет, 2 вместительные гардеробные, 2 ванные комнаты и даже постирочную.

Помимо общей зоны столовой и гостиной заказчикам хотелось иметь 3 отдельные комнаты, однако после увеличения до нужных размеров спальни и детской места для просторного кабинета просто не осталось.

Но и эта задача была решена – мы предложили разделить общий балкон, проходящий вдоль спальни и кабинета, и объединить часть балкона непосредственно с кабинетом. В итоге мы получили комнату, где свободно разместились книжный стеллаж, письменный стол и диван – полноценный домашний кабинет. Дополнительный плюс в том, что диван раскладной и можно использовать кабинет в качестве комнаты для гостей.

Что именно хотели заказчики?

Несмотря на большую площадь, планировка квартиры, на взгляд заказчиков, казалась неоднозначной, и по их словам, был просто необходим профессиональный взгляд. Что касается задач, которые они поставили перед нами, то в первую очередь им было важно использовать пространство квартиры так, чтобы появилась большая общая зона (гостиная + столовая + кухня), а также оставалось место для просторных отдельных комнат.

Как вы сами себе сформулировали задачу?

Мы хотели простыми средствами разработать уникальный интерьер, отдав при этом предпочтение экологически чистым материалам.

В первую же встречу мы предложили нестандартный ход – убрать имеющийся коридор и за счет него расширить ванную комнату до огромных по меркам стандартных ванных комнат размеров, разместив там подиум, большую душевую кабину и отдельно стоящую ванну. Эта идея сразу покорила заказчиков, и им стало понятно, что с нами они сработаются.

Какой был выбран стиль оформления интерьера?

При разработке этого проекта мы не привязывались к определенному стилю изначально. Заказчикам хотелось сделать акцент на натуральных материалах и создать атмосферу теплого и уютного современного интерьера.

В итоге получился функциональный минимализм с элементами классики (высокий плинтус с классическим профилем сочетается с функциональной системой хранения, спроектированной по образу современных каминов, с использованием микроцемента, глянцевых белых панелей МДФ и беленого дуба).

Расскажите, как вы работали с цветом и со светом.

Цвет для стен мы выбрали теплый, нейтральный, который стал прекрасным фоном для ярких решений.

К размещению светильников подходили исходя из функционального зонирования квартиры, делая акцент на предметах интерьера, - например, систему хранения в гостиной дополнительно освещают точечные светильники на потолке, за счет белых глянцевых фасадов свет отражается, делая помещение еще светлее.

В спальне – люстра Lightstar: Cigno Collo в стиле “модерн” была выбрана под обои, ее форма похожа на люстры lU-Murano из венецианского стекла, наши заказчики не смогли себе позволить люстру этого производителя из-за стоимости.

Обои во всей квартире, кроме детской, заказывали из Англии, производитель Osborne and Little. В детской на стенах в “нишах” выбрали обои York коллекции Disney с сюжетами из мультика про Винни Пуха, они выглядят как раскраска, думаем, их подрастающая дочка с удовольствием будет разрисовывать эти обои.

Как подбирали мебель?

 Основной акцент был сделан на натуральные материалы – дерево, камень, во всех комнатах выложен деревянный пол (массив ясеня цвета капучино в гостиной зоне и кабинете и беленый дуб в детской и спальне), плитка на полу в ванной и на балконах также имитирует дерево.

Обеденный стол и стулья из натуральных материалов фирмы Сalligaris покупали в Москве.

Большинство мебели производилось по нашим чертежам - например все гардеробные и системы хранения в гостиной и кабинете, навесная тумба в ванной, кухня.

Заказчикам понравились их новые функциональные гардеробные, содержимое которых мы придумывали совместно, благодаря чему вся одежда отныне живет в идеальном порядке за раздвижными дверьми.

Все межкомнатные двери заказывали из Италии, производитель Barausse, коллекция Ise, мы их выбрали из-за отделки шпоном ясеня.

Также сантехнику и смесители для ванной комнаты заказывали из Италии, раковины и унитаз с биде – из одной серии Milk, производительNic Design.

Смесители ждали дольше всех, так как для отдельно стоящей ванны мы изначально хотели найти высокий напольный смеситель по приемлемой цене, пришлось заказывать из Италии, у производителя Fima Carlo Frattini, коллекция Next. Это оказалось намного дешевле, чем покупать в Москве.

В планах доделать детскую комнату, сейчас там нет мебели – дочка у заказчиков еще совсем маленькая и живет с ними в комнате.

Как работали непосредственно с декором и текстилем?

В гостиной, в эркере, мы спроектировали подиум, куда встроили конвектор вместо батарей, которые были под окнами, таким образом, был решен еще и вопрос дополнительных посадочных мест для большой компании. Подиум также получился своеобразной сценой (для детей), текстиль туда подбирался исходя из идеи театральности и уюта.

Ткань для штор приобретали в Galleria Arben. Мы искали ткань с нейтральными природными оттенками и однотонную, без рисунка, но с разной фактурой, в итоге остановились на атласной бирюзовой ткани из каталога Theatre, которая выделяется на контрасте с тяжелой бархатной портьерной тканью из коллекции Stamina серого цвета с металлическим оттенком.

Для спальни мы выбрали двухстороннюю ткань из каталога Twins, цвета подбирались под цвет стен, основной из которых серый (серебристый) –под вензеля на обоях.

Что в проекте было самым сложным для реализации?

Больше всего времени мы потратили на проработку дизайна и содержимого кухонной зоны. Изначально было предложено сделать барную стойку, которая бы делила пространство по функциям. Решили сделать полноценный остров с черной каменной столешницей. Теперь остров – самое популярное место встречи друзей наших заказчиков.

Для кухонных фасадов мы предложили сочетание классических фрезерованных с яркими лаконичными навесными шкафами, что очень понравилось заказчикам. Высокие шкафы от пола до потолка вдоль всей стены позволили не только спрятать все кухонные принадлежности, но и разместить необходимую бытовую технику (холодильник, зона свежести, духовой шкаф, СВЧ).

Чем вы гордитесь?

Интерьер получился прежде всего просторным, функциональным и уютным. Выполнены абсолютно все поставленные задачи. Мы рады, что наши заказчики ощущают себя в новом интерьере уютно и свободно, чувствуют, что они дома, где совсем ничего не хочется поменять.

А вот и несколько рекомендаций от авторов проекта Будуновой Анны и Лощиловой Анны

1. Французские окна – отличное решение, чтобы зрительно увеличить пространство и освещенность помещения.

2. В ванной комнате мы всегда советуем использовать натуральные материалы – дерево, камень и растения, которые создают атмосферу спокойствия и гармонии.

3. Любой интерьер должен быть не только уютным и теплым, но и функциональным, современные технологии, такие как “умный дом”, позволяют экономить время и деньги.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как архитекторы оформили маленький дом: реальный пример
Пара из Сиэтла раскрыла потенциал маленького дома по-максимуму, задействовав проверенные декораторские решения и скрытые ресурсы — чердак и подвал
Мебель на заказ: за и против
Заказать шкаф в столярной мастерской или купить готовый? Разбираемся в плюсах и минусах каждого решения и делимся мнениями профи
Как дизайнер оформила квартиру без перепланировки
Виктория Лазарева не стала ломать в новой квартире стены и менять комнаты местами: пространство оформили, используя только декораторские приемы
Студия дизайнера Александра Арнгольдта в Санкт-Петербурге
Посмотрите, как известный дизайнер отремонтировал съемную квартиру
Что купить для кухни как с обложки: 5 вещей
Объясняем, как оформить стильную кухню из проекта Елены Ивановой
Рабочая зона на маленькой кухне: 10 идей
Спланировать компактное рабочее пространство удобным несложно: помните об эргономике, выбирайте гарнитур правильной формы и не забывайте о полезных мелочах
Читайте также
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Светлая малогабаритка под сдачу: проект в Москве
На 35 квадратных метрах дизайнерам удалось разместить кухню, гостиную, спальню, просторный санузел, а также предусмотреть немало мест для хранения. Рассказываем, в чем секрет
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Скандинавская двушка с кирпичом в отделке: проект в Москве
Дизайнеры оформили двушку на севере Москвы в скандинавском стиле: светлые тона, натуральные материалы, мебель демократичных марок
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Без перепланировки: функциональный интерьер в новостройке
Заказчики отказались двигать стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Несущие конструкции декорировали и нашли достаточно места для систем хранения
Гид INMYROOM: 5 маленьких квартир в Стокгольме
Выбрали самые маленькие и уютные шведские квартиры — эти интерьеры хочется пересматривать вновь и вновь
Серые стены и яркие акценты: дизайн двушки в Москве
Заказчик хотел видеть квартиру не только удобной, но и современной. Реализация не заставила себя долго ждать: продуманная планировка и хранение сочетаются здесь с модными серыми и красными оттенками
Дизайн-баттл: как обустроить однушку в панельке?
По заданию редакции дизайнеры предложили свои варианты планировки квартиры в доме серии II-57 для семьи с ребенком. Посмотрите, что у них получилось, и проголосуйте за лучший вариант
Маленькая квартира с умным хранением
Американский дизайнер считает, что хороший шкаф — встроенный шкаф. И доказывает правоту своих убеждений на примере собственного жилища, организовав в нем по-настоящему умное хранение
Загрузить еще
Информация