Сегодня дачей недели мы выбрали оригинальную постройку, внешний вид которой напоминает фрагмент из некогда популярной компьютерной игры "Тетрис". Образ этого дома был навеян его автору и по совместительству владельцу – архитектору Петру Костёлову –деревянными дачами советских времен.
Победитель XV Международного Фестиваля Архитектуры и Дизайна Интерьера "Под Крышей Дома" в 2013 году.
Победитель XIII Фестиваля "Ландшафтная Архитектура. Взгляд из Дома" "Предмет в Ландшафте" в 2012 году.Победитель XIV Международного Фестиваля Архитектуры и Дизайна Интерьера "Под Крышей Дома" в 2012 году.
Победитель общероссийской премии в области деревянной архитектуры "ARCHIWOOD" 2010, в номинации "Дерево в отделке".
Лауреат Международной премии в области архитектуры "АРХИП" в 2008 и 2009 годах в разделе "Индивидуальный жилой дом".
Трижды
номинирован на архитектурную премию в разделе "Интерьер
квартиры" в 2003, 2005 и 2007 годах.Обладатель специального приза VIII Международного фестиваля архитектуры и дизайна интерьера - "За
образность и характер".С
1995 года занимается частной архитектурной
практикой. С
1994 по 1996 год работал художником-постановщиком в кино и на телевидении. В
1992 году окончил АГТХИ (факультет театрально-декорационного искусства).
Расскажите подробнее об объекте.
Дом находится в деревне Алексино Тверской области, рядом с рекой Волга. Его площадь – 133 квадратных метра. Площадь террас –43 квадратных метра.
На момент приобретения участка на нем уже был блочный фундамент, который и задал габаритные размеры дома.
Как вы работали с пространством?
Планировочное решение предполагало комфортное пребывание двух взрослых пар (родители + взрослые дети) на постоянной основе при условии работы дома, а также возможность приезда гостей. В итоге получился следующий набор помещений.
- Первый этаж: кухня-столовая, гостиная, гостевая, котельная,
туалет с душем, летняя терраса.
- Второй этаж: две спальни, две гардеробные, прачечная, два туалета с душем.
- Третий этаж: мастерская-кабинет, сауна, летняя терраса,
туалет с душем.
Этажность дома обусловлена двумя причинами: во-первых, только с третьего этажа открываются красивые виды на Волгу, и во-вторых, на существующем фундаменте невозможно было бы разместить все необходимые помещения, имея только один или два уровня.
На чем основано художественное решение проекта?
Художественное решение основано на сочетании простой и функциональной формы дома и необычного фасада, набранного из различных по форме и цвету деревянных "заплаток". Использованы практически все популярные способы отделки фасадов деревом: доска внахлест, просто доска, вагонка, имитация бруса, блок-хаус, отделка круглыми черенками от лопат и брусками разного сечения.
Прообраз такого решения взят с фасадов частных домов советского периода. В то время люди, которые ухитрялись построить дом или дачу, использовали для этого самые разные материалы, а точнее – все, что можно было тогда найти. Таким образом, дома состояли как бы из многих фрагментов, таких себе "лоскутков" и "заплаток", отражающих возможности его владельца в конкретный период времени строительства.
Как вы работали с цветом и со светом?
Части наружной отделки были окрашены в различные оттенки коричневого цвета и закреплены под разными углами. Использование этого приема привело к тому, что даже одинаковые фрагменты стали по-разному отражать солнечный свет. А внутри террасы получился очень интересный эффект "прозрачного дерева", который незаметен снаружи.
Внутри дома использованы те же отделочные материалы и цветовая гамма, что и снаружи. Что касается интерьерного освещения, то оно сделано максимально функциональным с редкими декоративными элементами.
Как подбиралась мебель?
Мебель изготовлена из дерева, частично даже сколочена из обычных досок, как, например, кухонный обеденный стол. Все предметы незатейливы и функциональны, что полностью соответствует общему "настроению" дома.
Чем вы гордитесь?
Помимо естественной удовлетворенности удачно завершенным проектом мне было приятно узнать о том, что местные жители деревни Алексино одобрили новую постройку и даже сравнили ее с "Черным квадратом" Малевича.