Все категории

Made in Russia: Виталий Жуйков и его August

Может ли один творец противостоять мебельным магнатам? И создать свой рукотворный и по-настоящему русский бренд? На эти и многие другие вопросы нам ответил Виталий Жуйков – основатель марки August

Посмотрите на этикетки современных товаров… Где их производят? Одна большая и дружная республика за считанные годы вытеснила самые крупные фабрики и заводы всего мира. Но разве могут настоящие творцы поддаться масс-маркету? Разве позволят они лишить их индивидуальности? Конечно, нет! 

Но может ли один творец противостоять мебельным магнатам?  И создать свой рукотворный уникальный и по-настоящему русский бренд? На эти и многие другие вопросы нам ответил Виталий Жуйков.

Художник и музыкант, издатель альманаха Soda, создатель марки August и неутомимый дизайнер, выпускник British Higher School of Art & Design.

Как возникла идея создания собственного бренда? 

Помню, я в 12 лет дома передвигал мебель, делал перестановку, потому что мне было не комфортно, оттуда и пошло, наверное. Всегда хотелось что то делать своими руками. 

В 2007 году окончил British Higher School of Art and Design, курс промдизайна, но кризис 2008 года изменил планы. Промдизайн пришлось отложить. Последние два-три года мне стало казаться, что я работаю на заводе, стою у конвейера и делаю веб-дизайн пачками, поэтому я на все плюнул и уволился с работы. 

В гараже отремонтировал и покрасил пару старых стульев, выставил на продажу в Facebook и подал объявление в "Большой город". Стулья продались на следующий же день. Это очень смотивировало. В общем, так все и началось.

Какие предметы интерьера вы производите? 

В основном это стулья, но сейчас я экспериментирую с комодами, журнальными, кофейными столиками. Был заказ торгового оборудования для магазинов "РЕСПУБЛИКА", из европаллет делали столы для выкладки товара и аппаратуры. Еще была серия со спинками от стульев – из них я делал вешалки, – которая удачно продалась.

Какие материалы используете? 

В основном это дерево, для сидений стульев часто использую прозрачный акрил, это уже стало фирменным стилем AUGUST. В высокие технологии не лезу, не мое.

Как рождаются идеи? 

У меня есть папка в ноутбуке, называется "IDEA!", туда я кидаю из Интернета все, что меня заинтересовало, регулярно ее просматриваю и вдохновляюсь. Когда под рукой нет компьютера, набрасываю идеи в блокноте, иногда концепция рождается сразу, как увижу предмет. 

Где вы черпаете вдохновение? 

Я старых правил, люблю листать журналы, книги по искусству, дизайну, архитектуре, чтобы не покупать специально – хожу в книжные магазины.

Для каких интерьеров ваши творения? 

Хочется сказать "для стильных, дизайнерских интерьеров", а на самом деле их покупают в бордели… Шучу :-))) 

В основном их покупают как акцент, как функционирующий арт-объект в интерьер. Второе направление – это кафе. IKEA многим уже поднадоела, именитые дизайнеры дорогие, а моими стульями в индивидуальном, не серийном дизайне можно украсить и создать вполне бюджетный и неординарный интерьер.

Где они продаются? 

Приобрести продукцию AUGUST через мой сайт, несколько предметов есть в "Цветном" в магазине Depst.

Сколько стоят? 

Цена самого простого стула начинается от пяти тысяч, не дешево за б/у стул, но и не дорого за оригинальный дизайн. Ну я и не монополист, каждый выбирает на свой вкус. Не хочу оправдывать цену и рассказывать, что все это делается руками и каждая вещь индивидуальна. Покупателю должно быть все равно, сколько сил вложено, его выбор определяется двумя критериями – ценой и "нравится-не нравится", остальное его не волнует, и это правильно. Если не зацепил ни тем ни другим, значит, сделал лажу. Я, видимо, зацепил, попал в струю.

Какой объект вы особенно любите? И почему? 

Я люблю шокировать, но деликатно, и в этом смысле стул ENURESES показателен.

С кем из российских и западных дизайнеров вы сотрудничаете? 

Несколько проектов делали с ребятами из WOOD&ROOT. А не так давно познакомился с англичанами Out Of The Dark, они занимаются примерно тем же, что и я, сейчас мы замышляем интернациональный проект. 

Творчество каких западных коллег вы бы особенно отметили?

Мне нравятся голландцы, Марсель Вендерс, скандинавы, японцы NENDO, Фукасава. Молодежь сейчас пошла дерзкая, не зашоренная – это тоже нравится, есть чему поучиться.

Какие у вас планы на будущее?

Создать коллекцию для серийного производства, подписать контракт с европейской компанией, расширить ассортимент и уехать в деревню творить новое).

Ваш прогноз на ближайший год: что будет особенно актуально в наступающем году? Стили, материалы, вещи. 

Хочется простых решений, понятных материалов, упрощения дизайна, лаконичности и чистоты линий. Я думаю, многие уже устали от обманки "искусственности", хочется чувствовать приятную тяжесть в руке и понимать, из какого материала это сделано и как это поведет себя в определенных ситуациях.  Я буду входить в 2014 год под флагом "Simplicity and Trust".

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как дизайнер оформила квартиру без перепланировки
Виктория Лазарева не стала ломать в новой квартире стены и менять комнаты местами: пространство оформили, используя только декораторские приемы
Идеальный интерьер: детали, о которых нельзя забывать
От ручек для мебели до цветочных горшков
Маленькая студия на Гоголевском бульваре
Квартиры в известном доме-коммуне на Гоголевском бульваре не отличаются большим метражом. Архитектор использовал площадь по-максимуму: обустроил спальню, гостиную, душевую и спрятал кухню в шкафу
Дом недели: современный коттедж в Переделкино
Природная цветовая палитра, натуральный камень и дерево в отделке — архитекторы рассказали, как оформить интерьер «на века»
5 классных идей для маленьких квартир из западных проектов
Смотрите, как прятать столы и стулья, оформлять крохотные спальни и раздвигать стены
Геометрические принты в интерьере: как их использовать?
Объясняем, как с помощью геометрии скорректировать форму комнаты, и рассказываем, как используют графические принты дизайнеры
Информация