Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Вещь недели: ваза Аалто

Изящество извилистых линий вазы Аалто

Выполненная в стиле органического функционализма ваза "Волна", она же "Савой" (Savoy), — легендарное творение финского архитектора, дизайнера художника и скульптора Алваро Аалто и его супруги Айно. Свое второе название она получила потому, что была создана как часть коллекции для первоклассного ресторана Savoy в Хельсинки, открытого в 1937 году. 

"Волна" имела необычайный успех на Всемирной выставке в Париже. Но на самом деле ваза появилась годом раньше — с ней чета Аалто участвовала в конкурсе завода изделий из стекла Karhula-Iittala. 

Вдохновением послужило... платье саамской женщины, а вся коллекция носила поэтичное название "Кожаные штаны эскимоски".

Кто-то говорит, что своей необычной волнистой формой ваза Аалто повторяет силуэт Финляндии — страны тысячи озер. Как бы то ни было, прототип создавался таким образом: стекло соединили с воткнутыми в землю деревянными палками, и оно осталось застывать лишь на некоторых их частях — потому и контур неровный. 

 Очевидная лаконичность формы и причудливые изгибы сослужили вазе "Савой" хорошую службу: она не выходит из моды и даже сегодня считается главным символом пресловутого финского дизайна. Высота оригинальной вазы Аалто равнялась 14 сантиметрам, но сейчас ее выпускают в разных размерах.

"Волну" можно использовать как конфетницу, аквариум, чашу для хранения мелочей — супруги Аалто не устанавливали ограничений на функционал своего творения. Кроме того, завод Iittala и по сей день выпускает вазу в различных цветовых вариантах.

Популярность и культовый статус криволинейной вазы лишний раз подтверждается тем, что на том же Iittala создают и другие вещи для дома, повторяющие милые сердцу каждого финна контуры: формочки для заморозки льда, деревянную разделочную доску. 

Коллекция вдохновленных Аалто предметов интерьера пополнилась также бетонным дверным стоппером и ковриком для ванной. 

"Волна" не раз вдохновляла и других дизайнеров на создание подобных предметов интерьера. Так, в 2008 году чешский дизайнер Ян Чвыртник создал так называемую экологическую реинкарнацию знаменитой вазы, отличающуюся от оригинала утолщенными стенками. 

Что интересно, от продаж вазы Аалто никогда ничего не получал, так как права принадлежали Iittala. 

Между тем классический вариант вазы "Волна" (высотой, правда, 12 сантиметров) разнообразных расцветок стоит в Iittala почти 93 евро — приблизительно 4 600 российских рублей. 

Увеличенный вариант высотой 16 сантиметров — 120 евро (примерно 5 880 рублей). А недавно появилась еще и сильно удлиненная версия высотой 201 и даже 255 миллиметров. 

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация