Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Перепланировка

Планировка однокомнатной квартиры – 3 варианта для дома серии П-111М

Комната одна – возможностей много. Это утверждение справедливо для современных однушек в новостройках. Предлагаем рассмотреть три планировки однокомнатной квартиры в доме серии П-111М

Комната одна – возможностей много. Это утверждение справедливо для современных однушек в новостройках. Среди явных преимуществ – увеличенная площадь. Однокомнатная площадью 52 квадратных метра сравнима с двушкой, построенной годами раньше. 

Не будем забывать и про гардеробные комнаты, которые стали обязательным помещением новостроек. Их наличие и расположение продумывают еще застройщики, а будущему владельцу остается только решить: использовать гардеробную по назначению – хранить там одежду, или все-таки задействовать эти драгоценные квадратные метры для других полезных пространств.

Исходная планировка и данные о доме

Серия П-111М – это крупнопанельные дома, состоящие из прямых (рядных и торцевых) секций с лоджиями, балконами и эркерами. Наружные стены: 3-слойные высокопрочные керамзитобетонные панели с внутренним утеплителем. Внутренние стены: несущие – железобетонные толщиной 160 мм, не несущие перегородки толщиной 80 мм. 

В домах серии П-111М в основном 1, 2, 3-комнатные квартиры, но могут быть 4-комнатные. Площадь квартир варьируется в зависимости от секции. Так, площадь однокомнатной при одинаковой планировке может быть от 40 до 52 квадратных метров. Во всех квартирах домов серии П-111М просторные прихожие, есть подсобные помещения. Высота потолков – 2,75-2,8 метра.

Планировка №1: Гостиная и приватная зона для сна

Этот вариант подходит для проживания 1-2 человек – студентов или, напротив, взрослых людей, дети которых уже живут отдельно. Планировка позволяет совместить в однокомнатной квартире гостиную и спальню с полноценной комфортной кроватью. 

Предложенное зонирование требует минимальной перепланировки – необходимо снести внутреннюю перегородку гардеробной комнаты. Она не несущая – проблем с согласованием не возникнет. Вместо кладовой появляется место для двуспальной кровати. Кровать отделена от коридора перегородкой со встроенным шкафом-купе. Роль гардеробной выполняет просторный шкаф-купе возле входной двери. 

Трапециевидные наклоны стен во входной зоне визуально увеличивают пространство, но не лишают функциональности. Однако именно по этой причине в санузле ванна замещена на душевую кабину. Такое решение индивидуально. Все зависит от личных предпочтений жильцов.

Планировка №2: Open-space и домашний офис

Это квартира-студия, где кухня объединена с зоной гостиной. Причиной тому стала просторная ванная комната, площадь которой была увеличена за счет коридора. Проем в стене – вынужденная мера, иначе на кухню не попасть. 

Проем вырезан в несущей стене – это очень серьезное решение, которое требует предварительного согласования. В ряде случаев оно невозможно. Например, проемы в несущих стенах категорически запрещено вырезать на этажах ниже середины дома. Если квартира расположена выше середины дома, шанс на разрешение есть – это допускается законом, но точный ответ можно получить, обратившись в уполномоченные организации. Такая планировка однокомнатной квартиры без согласования запрещена!

В этом варианте главным изменением стало перемещение кладовой из правой части квартиры в левую. Убрав перегородки между передней и комнатой, мы создали открытое пространство, визуально увеличив объем. Вместо кладовой образовалась рабочая зона для одного из супругов. Вход в кухню организован через гостиную. Рабочая зона перемещена к стене, обратной к балкону, для оптимизации пространства и возможности размещения обеденного стола у окна. 

В санузле ванна была замещена на душевую кабину. Благодаря этому площадь санузла уменьшилась для возможности размещения кладовой. Планировка однокомнатной квартиры позволяет совместить гостиную и зону кабинета для возможности работать на дому, сосредоточившись на деле.

Планировка №3: Из однушки – двушка

Этот вариант требует масштабной перепланировки: кухня переносится в зону гардеробной комнаты, что позволяет из самой кухни сделать полноценную отдельную комнату – спальню или детскую. Такое решение требует согласования – оно разрешено законом при соблюдении ряда мер. 

Во-первых, так называемая мокрая зона может быть размещена только на площади бывшей гардеробной, не выходя на территорию жилой комнаты, т.е. только в нежилых помещениях квартиры. 

Второй важный аспект – коммуникации, которые необходимо проложить под стяжкой пола. Кухонный стояк сохраняется в зоне бывшей кухни. Для отвода воды из гардеробной, где теперь расположена кухня, монтируется специальная система - например, компактная канализационная насосная установка Grundfos, модель Solofit 2. 

После перепланировки на месте кладовой появляется кухня-ниша с островом, который используется как обеденный столик. Остров отделяет зону кухни от зоны гостиной. Так как в семье предполагается ребенок, ванную решено оставить (немного сместив перегородку ванной для расширения коридора). 

При изменении инженерных коммуникаций вариант №3 позволяет стать обладателем двухкомнатной квартиры, вписавшись в малый бюджет. Отдельная гостиная-комната родителей и полноценная детская. Такая планировка однокомнатной квартиры – идеальный вариант, если у вас есть (или планируются) дети.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Проект недели: квартира, не похожая на то, что вы видели раньше
Квартира с мебелью ИКЕА в историческом доме в Петербурге
Маленькая студия с кухней в коридоре
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Недорогой и быстрый ремонт в московской однушке
Личный опыт: как обустроили квартиру без дизайнера
Загрузить еще
Информация