Каталог
Специальное предложение
Декор интерьера

Секреты выбора цветовых сочетаний в интерьере

Теперь появилось довольно много интересных интернет-сервисов для подбора цвета. Мы расскажем о самом удобном из них, который предлагает английский бренд красок Dulux

Мы продолжаем серию статей о цвете в интерьере: актуальные оттенки сезона, гармоничные сочетания, правила работы с палитрой, советы декораторов и другие публикации по теме в специальном разделе. Следите за обновлениями, выбирайте свой цвет!

Выбор цвета для интерьера - задача увлекательная, но непростая. Раньше, чтобы подобрать правильный цвет, нужно было сначала провести несколько часов в магазине, изучая колеровочные веера и каталоги цветов, потом заказать пробные баночки с краской, сделать в интерьере несколько выкрасов и… повторить все сначала до получения нужного результата. 

Теперь появилось довольно много интересных интернет-сервисов для подбора цвета. Мы расскажем о самом удобном из них, который предлагает английский бренд красок Dulux.

На сайте представлена многоступенчатая система подбора цвета, пройдем по основным ее этапам. 

 Вы знаете, какой цвет вам нравится 

Перед нами открывается цветовой круг, каждый из секторов которого снабжен подписью, рассказывающей о визуальном действии данного цвета в интерьере, а также о его психологическом влиянии.

Для примера выберем желтый цвет. Можно просмотреть всю гамму, а можно сразу выбрать группу цветов по настроению: “свежие”, “яркие”, “спокойные”, “теплые”. Выбрав нужную группу, остановимся на каком-то одном понравившемся цвете.

Теперь нам нужно выбрать цветовую схему, по которой мы хотим пойти. Это может быть схема монохромная “градация”, тогда в интерьере будет присутствовать преимущественно желтый цвет во всех своих оттенках. Это может быть схема “гармоническая”, когда в ансамбль к выбранному цвету присоединяются два соседних цвета - в данном случае это будут салатовый и оранжевый. 

Это может быть гамма нейтральных тонов, когда к нашему яркому желтому рекомендуется выбрать полутона серого (серо-зеленый, лилово-серый и так далее). А также это может быть “сильно контрастная” и “динамичная” схема, когда в игру включаются еще по два сильных цвета, расположенных по кругу довольно далеко друг от друга.

Для примера выберем динамичную схему. Здесь тоже есть несколько вариантов цвета – от светлых до насыщенных. Выберем один средне-яркий, один темный и один насыщенный. Наша цветовая палитра готова. Мы можем ее распечатать, а можем пойти дальше и попробовать покрасить этими цветами виртуальный интерьер.

Пробуем покрасить виртуальный интерьер. Пусть это будет гостиная. Нам предлагают несколько вариантов стилей гостиной, остановимся на одном из них.

Раскрашиваем стены. Можно выполнить несколько итераций, пока не добьемся нужного результата. Примечательно, что в зависимости от стиля комнаты и ее предназначения программа подсказывает, какие поверхности можно покрасить в разные цвета. 

То есть при желании все их можно покрасить в один тон, но ведь гораздо интереснее почувствовать себя настоящим дизайнером и создать нечто действительно привлекательное.

Прелесть этого увлекательного занятия в том, что подбор можно производить несчетное количество раз, каждый раз распечатывать полученный результат, ну или как мы - делать скриншоты и потом сравнивать. 

Вы хотели бы выбрать цвет, подходящий к цвету избранного предмета интерьера 

Как часто бывает, что мы покупаем диван или кухню на распродаже, особо не задумываясь о том, какой цвет стен будет лучше всего сочетаться с этим предметом. И вот доходит дело до выбора краски. Как поступить, чтобы не ошибиться? На помощь придет опция, позволяющая подобрать цвет в пару к выбранному. Сначала нужно определиться, о каком помещении идет речь. Потом отметить, что это за предмет - бытовая техника, мебель, шторы, плитка на стенах или пол.

Далее выбираем цвет по цветовому кругу. И уже потом - более точный цвет с помощью специальной палитры со множеством тонов выбранного цвета. К примеру, для сине-голубого цвета предлагается 119 оттенков - таким образом, цвет можно подобрать практически один в один. 

Вот мы выбрали цвет. Теперь нас ждут уже знакомые схемы: градация, контраст, нейтральные тона, гармоничное сочетание. Выбираем схему, затем - понравившиеся цвета. Вуаля - палитра готова. При желании можно также выкрасить виртуальный интерьер.

Дизайн интерьеров онлайн 

В принципе, можно, минуя этапы подбора цвета, сразу перейти к окрашиванию виртуального интерьера в желаемые цвета, подбирая их по цветовому кругу, схемам или находя их по известному вам номеру. Эта опция очень удобна в том случае, если вы уже выбрали один или несколько цветов по колеровочному вееру или другим пособиям по выбору цвета и теперь хотите посмотреть, насколько красиво краска будет смотреться не на маленьком листочке, а в пространстве. 

Ведь бывает так, что цвет нам очень нравится, но в реальности после выкрасок стен он оказывается слишком ярким или слишком темным. Работа с виртуальным интерьером очень помогает уберечься от ошибок. На выбор предлагается несколько стилей комнат, в каждой из них вы можете покрасить стены в один или несколько цветов и для полноты картины раскрасить мебель, полы и потолок в желаемые или имеющиеся цвета. Так виртуальный интерьер может быть максимально приближен по цвету к реальному.

Идеи красивых интерьеров 

Обычно, чтобы выбрать мебель, покупатели загодя листают различные журналы и каталоги, чтобы найти ту идею, которая будет им близка по стилю, и потом приносят вырезки или сами журналы в магазин, дабы, обсуждая с консультантом свои пожелания, не быть голословными и не ошибиться. 

С красками все обстоит сложнее. В одном журнале можно увидеть не так много цветных интерьеров, а собирать их по крупинкам в разных книгах - вообще адский труд. Еще можно перерыть весь Интернет и… так и не найти квартиры с сине-зелеными стенами. 

Для упрощения задачи на сайте dulux.ru есть специальный раздел с вдохновляющими фотографиями разноцветных домов и квартир. Множество помещений, множество идей. Красиво очень.

Готовые краски, карточки и колеровочный веер 

Для тех, кто совсем-совсем не знает, какой цвет хочет видеть на своих стенах, но время на эксперименты совсем ограничено, есть спасательный круг - каталог “готовых красок”, в котором самые популярные цвета собраны в готовые коллекции. 

Все проиллюстрировано фотографиями красивых интерьеров и выглядит вышедшим из-под руки именитого дизайнера. Впрочем, так оно и есть - “готовые краски” разрабатывались самыми авторитетными колористами Англии.

Ну и наконец, для тех, кто привык к старому доброму вееру, конечно, он есть. И в этом году Dulux даже проводил акцию, обменивая старый веер любой марки на свой новый, удобный и красивый. 

 Для всех цветов в магазинах, где представлена продукция Dulux, есть небольшие карточки с цветовыми сочетаниями - их можно взять домой и посмотреть, как выглядит цвет при вашем освещении. А можно взять с собой для выбора мебели, чтобы не ошибиться с цветом дивана или комода. 

Наш совет - попробуйте разные виды выбора, посмотрите “идеи красивых интерьеров” и каталог “готовых цветов”, попробуйте создать виртуальный интерьер и обязательно возьмите домой карточки - так вы в итоге сэкономите и время, и деньги. И получите блестящий результат.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
10 неубиваемых растений для вашего дома
Как обустроить дом площадью 33 квадрата: пример из Швеции
50+ идей переделки мебели из ИКЕА своими руками
Самый бюджетный ремонт: отличные идеи из Испании
36 идей, как выжать максимум из маленького дачного домика
4 формулы декора для уютной гостиной
Как оформить гостиную в скандинавском стиле: 20 доступных идей
Какую кровать выбрать: 6 моделей для вашей спальни
Квартира для минималиста: двушка 44 м² в Швеции
Построить дом за 10 недель? Опыт пары из Австралии
Как исправить тесную планировку и добавить цвета и настроения
Как оформить детскую для девочки: реальный пример + советы
Удобна ли жизнь в мансарде: пример квартиры в Швеции
10 идей для маленькой кухни, подсмотренных у наших дизайнеров
Светильники в скандинавском стиле: хит-лист дизайнеров
Назад в 90-е: 5 трендов, которые мы уже где-то видели
Светлый дом в Швеции с гостеприимным интерьером
Белые стены и скромный бюджет: квартира в Барселоне
Оформляем гостиную в панельном доме: идеи + товары
Как оформить малогабаритку при разном бюджете
Загрузить еще
Информация