INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Лофт недели: работа как дом

Сегодня лофтом недели редакция вместе с нашим экспертом архитектором Ильей Беленя выбрали офисное здание со сложной судьбой и, судя по всему, светлым будущим
2,0
– 1 отзыв

Сегодня лофтом недели редакция вместе с нашим экспертом архитектором Ильей Беленя выбрали офисное здание со сложной судьбой и, судя по всему, светлым будущим.

Рассыпающееся двухэтажное здание Kolstrand простояло в районе Баллард, города Сиэтл, что в штате Вашингтон, больше ста лет, прежде чем за него взялись архитекторы из бюро Graham Baba Architects. Сносить исторические здания сейчас не модно, потому проектировщики всеми силами старались сохранить родную кирпичную кладку с чудом уцелевшими надписями.

Кирпичные стены обоих этажей перемежаются с металлическим балками, наружными коммуникациями и современными выступающими окнами. Однако этого оказалось мало, и для пущего контраста архитекторы "нарастили" еще один этаж из стекла и металла.

На двух с лишним этажах разместились несколько ресторанов, знаменитый устричный бар Walrus, креативное инжиниринговое бюро и кофейня.

А вот на что обратил внимание наш эксперт архитектор Илья Беленя

Архитектор Беленя Илья Максимович

Член СМА, выпускник МАРХи,
Публиковался в следующих изданиях: Интерьер+Дизайн, 100% Офис, 100% Ванная, ИВД.
Занимается проектированием с 2004 года.
Накоплен опыт в проектировании загородных домов и их инетерьеров, а также в области дизайна помещений различного назначения от общественных до частных.
Работает в разной стилистике.
С 2010 г. также занимается архитектурным проектированием частных домов и зданий общественного назначения.

Внимательно изучая фотографии внешнего вида здания и фото интерьера до ремонта, можно понять, насколько ветхим оно было, когда досталось архитекторам. Первой задачей, очевидно, было обследовать существующие стены и фундамент и сделать расчеты для укрепления. В результате во всех помещениях появился металлический каркас, состоящий из стоек и балок – массивных двутавров.

Эти элемент создали структуру и придали модульность помещениям, оставив на втором плане неоднородность и общее изношенное состояние кирпичных стен. Далее архитекторы могли пойти разными путями – отделать помещения с использованием ультрасовременных материалов, подобрать необычную дизайнерскую мебель, светильники и постараться уйти от старых стен или оставить все как есть и, не создавая резких контрастов, дополнять интерьер необходимыми элементами.

В данном случае был выбран второй путь - сохранения существующей кладки стен и создания комфортного и органичного рабочего пространства. Открывшиеся под слоями краски крупные надписи о старых владельцах помещений также склонили авторов в сторону сохранения кладки в интерьере.

Помимо этого, в здании появились бетонные стены с декоративным рисунком опалубки, а также вновь возведенные крашеные стены. Перекрытия в здании, очевидно, были полностью заменены, в результате местами появились красивые деревянные балки.

Пространства первого этажа достаточно открытые, что создает ощущение воздуха. Зонирование помещений по возможности сделано стеклянными перегородками. Бетонный полированный пол, а также дощатые потолки придали натуральный вид, цветовая гамма потолка хорошо увязана со старым кирпичом. Мебель подобрана современная, со спокойным дизайном. Несколько ярких цветовых акцентов создают постеры и отдельные предметы.

Стилистика 2-го уровня отличается присутствием контрастных вновь возведенных крашеных стен. Несколько дизайнерских светильников в стиле «капля» и более организованные композиции из фотографий на стенах создают приближенный к цивилизованному вид, однако чувствуется отсутствие шарма старого кирпича. Панорамные виды из окон придают легкость пространству.

Румтур: как смешать дорогую отделку и мебель из ИКЕА. Вместе с Samsung
Подписаться
Сохранить
Информация