Каталог
Декор интерьера

Офис недели: высокие технологии и дизайн

Сегодня офисом недели мы выбрали высокотехнологичное помещение в исторической части Москвы, где система "умный дом" помогает работать, а легкая располагающая атмосфера и балкон не дают уставать

Сегодня офисом недели мы выбрали высокотехнологичное помещение в исторической части Москвы, где система "умный дом" помогает работать, а легкая располагающая атмосфера и огромный балкон не дают уставать.

Мы побеседовали с Юлианой Макаровой, маркетологом HMPS Home, компании, которая является профессиональным интегратором и поставщиком оборудования для создания проектов "Умного дома" любой категории сложности.

Расскажите, пожалуйста, каков метраж офиса и где он находится?

Общая площадь нашего офиса 86 квадратных метров, 24 из них – это веранда.

Кто автор проекта?

Автор проекта – член Союза дизайнеров России Елена Скутова.

Была необходимость в перепланировке?

По причине изначального нерационального использования площади необходимость в перепланировки возникла. Внутренние не несущие стены были практически полностью демонтированы. Затем для зонирования пространства были возведены дополнительные перегородки. Дабы подчеркнуть выбранный стиль оформления и увеличить высоту потолков, были открыты верхние коммуникации.

Зонирование площади выполнено следующим образом: ресепшн, кабинет для руководителей, кабинет для переговоров, основной рабочий зал для сотрудников, чайная зона, зона отдыха (веранда), серверная.

Что именно вы хотели как заказчики?

Мы хотели создать высокотехнологичный современный офис, не похожий на все те, что мы привыкли видеть. Мы хотели, чтобы в нем было комфортно и приятно находиться не только клиентам, но и нам – сотрудникам. Чего, в общем-то, и добились – мы гордимся своим "рабочим домом".

Какую цель вы преследовали, устанавливая систему "умный дом"?

Так как мы занимаемся умным домом и большая часть наших клиентов -это архитекторы и дизайнеры, то мы, конечно, хотели, чтобы офис был с изюминкой и выступал инструментом продаж.

А можно подробнее об изюминке?

В проекте используются различные активные фактуры поверхностей: бетон, клинкерная плитка, дерево, металл, холст с нанесением фотоизображения. Такое сочетание придает помещению брутальность и изысканность одновременно.

Вся мебель в нашем офисе выполнена по индивидуальным эскизам. Использованное в большом количестве натуральное дерево, на наш взгляд, внесло столь необходимые и редкие в офисных пространствах тепло и уют.

Темно-графитный цвет потолка, подвесные "парящие" светильники Fagerhult визуально создали ощущение высокого бездонного потолка (в каждой зоне учитывалась специфика использования пространства: будь то прожекторы ­для подсветки фактурной стены из клинкерной плитки в виде кирпичной кладки или просто рабочее место, где должны быть соблюдены "стандарты качества").

Шкаф с раздвижными зеркальными дверьми расширил зону входа. Зонирование с помощью скругленной перегородки и декорированной клинкерной плитки позволили сохранить некое ощущение уединения для сидящих в зоне бара людей.

На территории балкона с помощью мебели IDUN из ротанга, обширного водонепроницаемого зонта Easy Sun champagne и кустарников самшит спроектирована зона отдыха.

Расскажите подробнее об "умных" системах автоматизации в вашем офисе.

Их у нас целый список.

Управление освещением – Gira, ABB, JUNG, Berker (с помощью iPAD можно включать/выключать свет).

Приводы жалюзи – Somfy (все тот же iPAD помогает поднимать/опускать занавески).

Контроль состояния открытых окон/фрамуг – ABB (на специальном выключателе видно, что дверь на балкон открыта/закрыта).

Аудиомультирум – Denon, Sonance управление с iOS и Android (любой человек в офисе со смартфоном может с его помощью включить общую музыку в офисе, переключить радиостанцию или транслировать музыку со своего смартфона, сделать громче/тише. К тому же у нас 2 разные зоны музыки – общий зал и переговорная).

Домофон ABB (с помощью этого помощника мы видим, кто приходит в офис, сохраняем фотографии для архива, благодаря чему можно узнать, кто к нам заходил месяц назад. Домофон также позволяет включить свет в коридоре или разговаривать с человеком за дверью).

Датчики присутствия Esylux (благодаря им в туалете автоматически включается свет). 

Видеонаблюдение - LTV (установлено в самом офисе и на парковке).

Основная панель управления нашим "умным" офисом производится с планшета iPAD, а программное обеспечение предоставлено компанией iRidium.

А еще у нас есть очень удобная кнопка "выключить все", она отключает все электроприборы и избавляет нас от необходимости в конце дня бегать по кабинетам и щелкать выключателями.

Имеющаяся в офисе система кондиционирования, к сожалению, была установлена до нас – подрядчиком было выбрано оборудование, которое не может быть интегрировано в "умный дом". Поэтому автоматизировать его и привязать к iPAD не удалось.

Насколько система себя оправдала?

"Умный дом" оправдал себя на 100%. Системой очень удобно пользоваться, да и клиенты всегда могут самостоятельно оценить умный дом "в живую".

Компаниям с каким направлением деятельности вы бы посоветовали такое решение?

Мы советуем устанавливать систему умный дом не только в компаниях, но также в домах и квартирах, площадь которых превышает 200 квадратных метров и в которых много окон и источников света.

Так как это централизованная система управления всеми инженерными системами, она очень удобна в использовании и позволяет значительно экономить ресурсы. Например, можно запрограммировать режим вентиляции и освещения на время суток или даже года.

Наши клиенты очень любят предусматривать целые сценарии: к примеру, "кино" – одним нажатием затемняет окна, свет, включает телевизор. В офисе такой сценарий можно предусмотреть, например, для презентаций. Сами сценарии могут быть всевозможными и ограничиваются лишь фантазией заказчиков.

Ну и конечно, такая система добавит статуса любому офису или квартире.

А теперь поговорим с автором проекта

Окончила Омский государственный институт сервиса (ОГИС) – дизайн, и ОмГУ им. Достоевского – управление персоналом.  Практикующий дизайнер больше 10 лет.

"Все должно быть грамотно продумано до мелочей – это принцип моей работы. Основными моментами при создании интерьера для меня служат: эргономичность, функциональность, тектоника, экологичность выбранных материалов, гармоничное сочетание различных фактур и цветов, очень важным составляющим является использование высоких технологий. Стараюсь максимально стремиться к тому, чтобы интерьер был органичен с человеком, создавать единение, комфорт и отражать индивидуальность личности".

Любимые стили интерьеров: экостиль, фьюжн, grange, loft, современный, английский, европейский. Участвовала во множестве конкурсов и выставок как в России, так и за ее пределами.

Как вы сформулировали себе задачу, начиная работу над проектом?

После беседы с заказчиком, высказанных пожеланий и требований моя задача оформилась следующим образом: нужно сделать комфортный, стильный, удобный и высокотехнологичный офис для молодого коллектива. По дороге домой общая идея уже вырисовывалась в моей голове.

Какой был выбран стиль оформления интерьера?

Выбран был стиль, создающий, на мой взгляд, интересное концептуальное решение организации офисного пространства – лофт.

Промышленный дизайн в сочетании с домашним комфортом, новейшими "умными" технологиями дали совершенно новое звучание офису после реконструкции. К тому же учитывалось, что в нем будут работать молодые, современные и динамичные сотрудники.

В основном я работаю с вопросами организации жилого интерьера, поэтому мне было понятно, какие использовать приемы, для того чтобы офис сделать комфортным и уютным. 

Большой плюс данного офиса – это просторная веранда (балкон) с потрясающим видом на центральную улицу города. Эта картинка вписывается в концепцию самого офиса, точнее, офис продолжает картинку города. Там мы разместили чилаут с использованием комфортной мебели, озеленения и свечей. Это мое самое любимое место в офисе!

Приятно выпить чашечку горячего кофе и смотреть, как утром поднимается солнце, отражаясь на крышах и в окнах домов, город заряжает своей энергетикой и мощью. Это позволяет настроиться на плодотворный рабочий день.

Быстро ли утвердили проект?

На мой взгляд, утвердили проект относительно быстро. Понимание, каким должен быть этот офис, мне пришло сразу. Оставалось только поверить в это самим заказчикам. Но они мне доверяли, поэтому работа шла легко.

Расскажите, как вы работали с цветом и со светом.

Была выбрана комфортная для рабочего пространства цветовая гамма, не кричащая, но достаточно сложная и многогранная. В целом создается ощущение единения теплых и холодных оттенков с расставленными акцентами.

Использовался прием визуального расширения пространства с помощью сочетания разнофактурных стен (одни визуально приближаются, другие отдаляются), зеркал (получили дополнительное отражение света и цвета), изогнутых линий стен, изображения с перспективой на стене. Цвет потолка разный: графитный в основном рабочем зале, белый в переговорной и кабинете руководителей.

Как подбирали мебель?

Большую часть мебели заказывали индивидуально по моим эскизам под размеры рабочих зон (рабочие столы, барная стойка, умывальная зона), металлические каркасы и отдельно деревянные столешницы, встроенный гардероб. Кое-где можно встретить мебель из ИКЕА (красный комод под принтеры, полки, стеллажи, тумбы).

Что в проекте было самым сложным для реализации?

Нелегко было, учитывая требования заказчика (необходимость зонировать пространство на несколько рабочих зон), комфортно разместить большое количество людей в небольших пространствах.

Что, на ваш взгляд, особенно удалось?

Мне приятно осознавать и периодически видеть, что сотрудникам и клиентам комфортно находиться долгое время в стенах своего офиса. А значит, мне удалось создать комфортную, гармоничную атмосферу!

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
10 неубиваемых растений для вашего дома
Как обустроить дом площадью 33 квадрата: пример из Швеции
Личный опыт: как оформить хрущевку с крошечной кухней
Двушка с белой кухней и камином в спальне: проект в Москве
Типовая двушка с перепланировкой, гардеробом и уютным балконом
Двушка для дочки: как дизайнер улучшила типовой ремонт
Дом недели: свежий взгляд на декор дачи в Малоярославце
Как сделать ремонт при небольшом бюджете: пример однушки в Минске
Как сделали ремонт типовой трешки в блочном доме
Интерьер недели: двушка с удобной планировкой в сталинке
Крохотная студия в 35 квадратов: как в ней все уместить?
Интерьер недели: как преобразили бывшую коммуналку в Хамовниках
50+ идей переделки мебели из ИКЕА своими руками
Проект недели: новый взгляд на современную классику
Самый бюджетный ремонт: отличные идеи из Испании
36 идей, как выжать максимум из маленького дачного домика
Есть ли жизнь на 22 квадратах: проект студии в Москве
Зеленые оттенки и комнатные растения: квартира в Заречье
Дизайнерский ремонт со своей отделкой: реальный пример
Интерьер недели: как из двух комнат сделали три
Загрузить еще
Информация