Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Альпийское шале: история и современность

Хотите построить дом? Загляните в будущее через свою мечту. Что для вас значит слово "шале"? И как альпийское шале стало рождественской сказкой
4,0
– 3 отзыва

Для тех, кто любит горы и лыжи, словосочетание "альпийское шале" – это олицетворение рождественской сказки, тепла, тишины и спокойствия, порой так необходимых в суете города.

Такого желанного состояния уюта, когда за окном тихо падает снег. В камине, от которого так и веет умиротворением, потрескивают дрова. За окном смеркается, и в отражениях окон бесшумно перемигиваются огоньки гирлянды. Сегодня Рождество – таинственная  ночь с чудесами и волшебством.

В настоящие дни шале – символ причастности к завораживающей красоте атмосферы гор, к ностальгическому состоянию красоты и уюта. Это тихая гавань горожан.

Современный облик шале стали обретать в начале 1950-х годов.

В том числе и в связи с увеличением интереса к горнолыжному спорту. Оно стало "обязательной нормой", "визитной карточкой гор" для горожан, ищущих уютное соединение с природой. 

В этот момент начали развиваться первые туристические комплексы, такие как Шамони, Сен-Жерве, Межев, Вальдезер, Куршавель. Альпы охватила лихорадка строительства зданий горного стиля.

А изначально же словом "шале" называли хижину из бревен, расположенную на альпийских лугах, в которой делали сыр. Пастухи там присматривали за стадом, пасущимся на летнем пастбище.

При строительстве использовались легкодоступные материалы. 

Обломки горной породы со скал позволяли возводить прочный фундамент, а само строение делали из бревен лиственницы или ели. Иногда хижина полностью возводилась из камня. Все зависело от местности и доступности того или иного материала.

Шале было скромным и утилитарным строением. 

Вместительный дом располагался в долине и служил убежищем для скота и пастухов во время зимы. В целом под словом "шале" подразумевали несколько строений, связанных с животноводством.

Шале сейчас – это пример для подражания, жилище, желанное многими поколениями. 

Шале – пример классического дизайна, который достиг, казалось, невозможного. Используя только инстинкт, опыт и подручные материалы, их конструкторы создали удобный и в высшей степени практичный дом не только для членов их семей, но и для многих поколений их потомков.

С учетом знаний прошлых лет и современных технологий существует тысяча и одна возможность задумать или улучшить свое шале, раскрыть аутентичность и привнести инновации.

Итак, будь это ваше основное жилье или второстепенное, дерзайте и улучшайте ваше шале! Отважьтесь смешать древность и современность, сломать перегородки, открыть новые пространства, использовать все закоулки и впустить свет. Проявите воображение!

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация