Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

5 знаменитых итальянских брендов

Именно в Италии дизайнеры первыми поняли, что нужно людям, и вышли на массовый рынок сферы интерьеров. Сегодня мы поговорим о выдающихся итальянских брендах, которыми страна может по праву гордиться

Итальянский дизайн — материя тонкая и неоднозначная. В начале прошлого века Италия фактически копировала французских дизайнеров, и по всем признакам в том виде, в каком мы знаем его сегодня, итальянский дизайн зародился после Второй мировой войны. 

Именно в Италии дизайнеры первыми поняли, что нужно людям, уставшим за годы лишений, и вышли на массовый рынок дизайна интерьеров. С тех пор дизайн развивался и совершенствовался... Сегодня мы поговорим о выдающихся итальянских брендах, которыми страна может по праву гордиться.

1. Gufram

Мебель, выпускаемая под брендом Gufram, сочетает в себе все и сразу: тут и иллюзионизм, и натурализм, и поп-арт, и концептуальное искусство. Марка появилась в 1966 году как подразделение семейного предприятия Fratelli Gugliermetto, которое занималось производством стульев и кресел с 1952 года. 

Вдохновленные новыми технологиями, братья Гульерметто принялись за изготовление стульев из полиуретановой пены. Начиная с 1965 года компании начал помогать дизайнер Джузеппе Раймонди, который с упорством смелого пиарщика привлек к бренду должное внимание художников и других дизайнеров, с удовольствием создававших для бренда Multipli (такое название было в 1968 году) новые прототипы мебели. 

Международный успех пришел к Gufram в 1972 году, когда продукция бренда выставлялась в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Экспонаты имели бешеный спрос, и с тех пор Gufram считается одним из наиболее выдающихся современных производителей мебели в Италии. Среди знаменитых предметов мебели, выпускаемой Gufram, — вдохновленный картиной Сальвадора Дали диван-губы Bocca и вешалка для одежды Cactus. 

В России мебель Gufram не продается, но возможен индивидуальный заказ через дизайнеров, а также самостоятельная покупка в Италии. 

Диапазон цен в интернет-магазинах — от 300 евро (приблизительно 13 000 российских рублей) до 6 700 евро (чуть больше 300 000 рублей).

2. Arflex

Марка Arflex появилась в 1947 году как подразделение известной на весь мир компании Pirelli — производителя автомобильных шин. Специалисты, стоявшие у истоков Arflex, занимались изучением функциональных возможностей двух материалов от Pirelli — эластичной ленты и поролона. 

Материалы попались на глаза молодому дизайнеру и архитектору Марко Дзанузо, который быстро увидел их потенциал и решил, что они могут использоваться не только при производстве чехлов для автомобильных сидений, но и для изготовления мебели. 

Свои эксперименты он начал с разработки эргономичного стула Antropus в 1949 году, а затем было удобное мягкое кресло Lady, получившее первый приз на Триеннале в Милане в 1951 году. 

Дзанузо задал тон дизайнерскому авангарду, начав создавать современную и комфортную мебель. Его коллаборация с Arflex считается одной из самых удачных за всю историю итальянского промышленного дизайна. Компания и сейчас верна заложенным Дзанузо традициям: под брендом Arflex выпускаются удобные и эргономичные пуфы, диваны, кресла, стулья, кровати и даже столы. 

У марки есть несколько официальных дистрибьюторов на территории России, и цены нужно узнавать у них напрямую.

Диапазон цен при покупке через Интернет — приблизительно от 1 100 фунтов стерлингов (60 000 российских рублей) до 1 700 фунтов стерлингов (чуть больше 93 000 российских рублей).

3. Prandina

Известный итальянский бренд светильников Prandina был основан больше тридцати лет назад — в 1982 году. Компания является членом Ассоциации промышленного дизайна Италии, в портфолио Prandina — несколько престижных наград в области дизайна. 

Главный материал бренда — стекло, из него под маркой Prandina изготавливаются светильники — подвесные, напольные, настольные и настенные, все по-современному лаконичные. Помимо стекла бренд использует также нержавеющую сталь и латунь, а современные технологии соседствуют при производстве продукции Prandina с вековыми традициями — например, с выдуванием стекла.

В 2012 году настольная лампа"Ханой" получила награду Grandesign Etico, а в 2013-м на Миланской Триеннале в рамках Недели дизайна Prandina организовала инсталляцию под названием "Песок, огонь и воздух", призванную напомнить о происхождении стекла.

Светильники Prandina отличаются оригинальной высокотехнологичной формой и благодаря своему диффузному дизайну идеально вписываются в любой интерьер. 

Продукцию Prandina можно приобрести в России, цену нужно узнавать у официальных поставщиков. 

Цены на знаменитые итальянские светильники за рубежом начинаются с 280 долларов (8 400 российских рублей) и заканчиваются почти 3 000 долларов (90 000 российских рублей).

4. FontanaArte

Еще один итальянский бренд светодизайна — FontanaArte. Он гораздо старше Prandina — основан в далеком 1932 году бывшим редактором журнала Domus Джо Понти и владельцем стеклянной мануфактуры Луиджи Фонтана. 

Главный принцип Джо Понти и поддерживавшего его идеолога бренда Пьетро Кьеза — свобода от истории, культурных заимствований и прочих условностей. Именно поэтому практически все созданные FontanaArte светильники — ничем не замутненная стереометрия: цилиндр с нанизанными стеклянными дисками, классическая пирамида, сочетание конуса с шаром. 

Долгое время марка не отходила от заложенных еще в первой половине века традиций, но время шло, и вместе с каждым новым специалистом на посту арт-директора FontanaArte лишь укреплялась в целенаправленном следовании своим же традициям даже при попытках что-то изменить. 

И вот два года назад арт-директором стал Джордж Бискаро — человек, напомнивший, что нельзя постоянно жить прошлым, который предложил настроиться на волну инноваций: в итоге в обиход пошло 20 новых материалов, среди которых ткань, пластмасса и даже пенопласт. Монохромные светильники FontanaArte заиграли новыми красками — и не только в фигуральном смысле. 

Продукция бренда продается и в России. В Интернете светильники FontanaArte стоят от 300 долларов (9 000 российских рублей) до 50 000 долларов (1 500 000 российских рублей), и это, вероятно, не предел.

5. Mastro Raphaël

Бренд знаменитого итальянского текстиля берет начало в 1966 году в Сполето — именно там обычный портной по имени Марио Арканджели открыл ателье по изготовлению традиционных тканей, посвятив его название своему отцу Рафаэлю. 

Признание пришло уже через два года, когда в Сполето проходил фестиваль американского и европейского искусства. Там на текстиль Mastro Raphaël обратил внимание сам основатель модного бренда Valentino — Валентино Гаравани. Это подтолкнуло Марио Арканджели к новым опытам, и на протяжении нескольких десятилетий дизайнеры марки черпали вдохновение в различных направлениях и техниках. 

Эксперименты и страсть к новаторству привели марку Mastro Raphaël к необычайным интерпретациям таких, казалось бы, привычных материалов, как хлопок и лен. Сегодня Mastro Raphaël — признанный лидер в сфере производства домашнего текстиля, использующегося для декорирования интерьера. 

Известный итальянский бренд представлен в России в шоу-румах и не только — текстиль Mastro Raphaël можно заказать через Интернет, предварительно уточнив цену у российского представителя. 

За рубежом предметы, изготовленные из натуральных тканей Mastro Raphaël, стоят от 75 долларов (примерно 2 300 российских рублей) до 233 (почти 7 000 российских рублей).

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
До и после: ремонт однушки, который обошелся в 300 тысяч
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Оформляем обеденную зону: 8 вариантов на любой вкус
6 стильных гостиных: что делает их классными
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Скандинавский стиль в трендах 2020 — решения, которые вас удивят
Интерьер в трендах 2020: как создать такой без дизайнера
Обновляем кухню без ремонта: 7 идей из свежих проектов
7 идей для вашего интерьера в трендах-2020
4 шага к созданию роскошного интерьера без дизайнера
Нескучный серый: интерьер, который не надоест
3 классные DIY-идеи, которые мы подсмотрели у американского блогера
Как сделать интерьер уникальным: советы профи
6 материалов для стен в трендах-2020
Орнамент в интерьере: как использовать + примеры
Еще одна идея, как обустроить квартиру на 30 квадратных метрах
4 маленькие, но очень удобные кухни: в чем их секрет?
Новая квартира: 5 самых нужных вещей на первое время
Декорируем стену постерами: 10 идей из Instagram
Загрузить еще
Информация