Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

5 знаменитых итальянских брендов

Именно в Италии дизайнеры первыми поняли, что нужно людям, и вышли на массовый рынок сферы интерьеров. Сегодня мы поговорим о выдающихся итальянских брендах, которыми страна может по праву гордиться

Итальянский дизайн — материя тонкая и неоднозначная. В начале прошлого века Италия фактически копировала французских дизайнеров, и по всем признакам в том виде, в каком мы знаем его сегодня, итальянский дизайн зародился после Второй мировой войны. 

Именно в Италии дизайнеры первыми поняли, что нужно людям, уставшим за годы лишений, и вышли на массовый рынок дизайна интерьеров. С тех пор дизайн развивался и совершенствовался... Сегодня мы поговорим о выдающихся итальянских брендах, которыми страна может по праву гордиться.

1. Gufram

Мебель, выпускаемая под брендом Gufram, сочетает в себе все и сразу: тут и иллюзионизм, и натурализм, и поп-арт, и концептуальное искусство. Марка появилась в 1966 году как подразделение семейного предприятия Fratelli Gugliermetto, которое занималось производством стульев и кресел с 1952 года. 

Вдохновленные новыми технологиями, братья Гульерметто принялись за изготовление стульев из полиуретановой пены. Начиная с 1965 года компании начал помогать дизайнер Джузеппе Раймонди, который с упорством смелого пиарщика привлек к бренду должное внимание художников и других дизайнеров, с удовольствием создававших для бренда Multipli (такое название было в 1968 году) новые прототипы мебели. 

Международный успех пришел к Gufram в 1972 году, когда продукция бренда выставлялась в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Экспонаты имели бешеный спрос, и с тех пор Gufram считается одним из наиболее выдающихся современных производителей мебели в Италии. Среди знаменитых предметов мебели, выпускаемой Gufram, — вдохновленный картиной Сальвадора Дали диван-губы Bocca и вешалка для одежды Cactus. 

В России мебель Gufram не продается, но возможен индивидуальный заказ через дизайнеров, а также самостоятельная покупка в Италии. 

Диапазон цен в интернет-магазинах — от 300 евро (приблизительно 13 000 российских рублей) до 6 700 евро (чуть больше 300 000 рублей).

2. Arflex

Марка Arflex появилась в 1947 году как подразделение известной на весь мир компании Pirelli — производителя автомобильных шин. Специалисты, стоявшие у истоков Arflex, занимались изучением функциональных возможностей двух материалов от Pirelli — эластичной ленты и поролона. 

Материалы попались на глаза молодому дизайнеру и архитектору Марко Дзанузо, который быстро увидел их потенциал и решил, что они могут использоваться не только при производстве чехлов для автомобильных сидений, но и для изготовления мебели. 

Свои эксперименты он начал с разработки эргономичного стула Antropus в 1949 году, а затем было удобное мягкое кресло Lady, получившее первый приз на Триеннале в Милане в 1951 году. 

Дзанузо задал тон дизайнерскому авангарду, начав создавать современную и комфортную мебель. Его коллаборация с Arflex считается одной из самых удачных за всю историю итальянского промышленного дизайна. Компания и сейчас верна заложенным Дзанузо традициям: под брендом Arflex выпускаются удобные и эргономичные пуфы, диваны, кресла, стулья, кровати и даже столы. 

У марки есть несколько официальных дистрибьюторов на территории России, и цены нужно узнавать у них напрямую.

Диапазон цен при покупке через Интернет — приблизительно от 1 100 фунтов стерлингов (60 000 российских рублей) до 1 700 фунтов стерлингов (чуть больше 93 000 российских рублей).

3. Prandina

Известный итальянский бренд светильников Prandina был основан больше тридцати лет назад — в 1982 году. Компания является членом Ассоциации промышленного дизайна Италии, в портфолио Prandina — несколько престижных наград в области дизайна. 

Главный материал бренда — стекло, из него под маркой Prandina изготавливаются светильники — подвесные, напольные, настольные и настенные, все по-современному лаконичные. Помимо стекла бренд использует также нержавеющую сталь и латунь, а современные технологии соседствуют при производстве продукции Prandina с вековыми традициями — например, с выдуванием стекла.

В 2012 году настольная лампа"Ханой" получила награду Grandesign Etico, а в 2013-м на Миланской Триеннале в рамках Недели дизайна Prandina организовала инсталляцию под названием "Песок, огонь и воздух", призванную напомнить о происхождении стекла.

Светильники Prandina отличаются оригинальной высокотехнологичной формой и благодаря своему диффузному дизайну идеально вписываются в любой интерьер. 

Продукцию Prandina можно приобрести в России, цену нужно узнавать у официальных поставщиков. 

Цены на знаменитые итальянские светильники за рубежом начинаются с 280 долларов (8 400 российских рублей) и заканчиваются почти 3 000 долларов (90 000 российских рублей).

4. FontanaArte

Еще один итальянский бренд светодизайна — FontanaArte. Он гораздо старше Prandina — основан в далеком 1932 году бывшим редактором журнала Domus Джо Понти и владельцем стеклянной мануфактуры Луиджи Фонтана. 

Главный принцип Джо Понти и поддерживавшего его идеолога бренда Пьетро Кьеза — свобода от истории, культурных заимствований и прочих условностей. Именно поэтому практически все созданные FontanaArte светильники — ничем не замутненная стереометрия: цилиндр с нанизанными стеклянными дисками, классическая пирамида, сочетание конуса с шаром. 

Долгое время марка не отходила от заложенных еще в первой половине века традиций, но время шло, и вместе с каждым новым специалистом на посту арт-директора FontanaArte лишь укреплялась в целенаправленном следовании своим же традициям даже при попытках что-то изменить. 

И вот два года назад арт-директором стал Джордж Бискаро — человек, напомнивший, что нельзя постоянно жить прошлым, который предложил настроиться на волну инноваций: в итоге в обиход пошло 20 новых материалов, среди которых ткань, пластмасса и даже пенопласт. Монохромные светильники FontanaArte заиграли новыми красками — и не только в фигуральном смысле. 

Продукция бренда продается и в России. В Интернете светильники FontanaArte стоят от 300 долларов (9 000 российских рублей) до 50 000 долларов (1 500 000 российских рублей), и это, вероятно, не предел.

5. Mastro Raphaël

Бренд знаменитого итальянского текстиля берет начало в 1966 году в Сполето — именно там обычный портной по имени Марио Арканджели открыл ателье по изготовлению традиционных тканей, посвятив его название своему отцу Рафаэлю. 

Признание пришло уже через два года, когда в Сполето проходил фестиваль американского и европейского искусства. Там на текстиль Mastro Raphaël обратил внимание сам основатель модного бренда Valentino — Валентино Гаравани. Это подтолкнуло Марио Арканджели к новым опытам, и на протяжении нескольких десятилетий дизайнеры марки черпали вдохновение в различных направлениях и техниках. 

Эксперименты и страсть к новаторству привели марку Mastro Raphaël к необычайным интерпретациям таких, казалось бы, привычных материалов, как хлопок и лен. Сегодня Mastro Raphaël — признанный лидер в сфере производства домашнего текстиля, использующегося для декорирования интерьера. 

Известный итальянский бренд представлен в России в шоу-румах и не только — текстиль Mastro Raphaël можно заказать через Интернет, предварительно уточнив цену у российского представителя. 

За рубежом предметы, изготовленные из натуральных тканей Mastro Raphaël, стоят от 75 долларов (примерно 2 300 российских рублей) до 233 (почти 7 000 российских рублей).

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация