Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Не бойтесь цвета: оранжевый

Оранжевый- самый теплый цвет в палитре. Нет другого такого цвета, который одновременно бы согревал и радовал. Сегодня мы рассмотрим, как лучше его применять в интерьере и в каких комнатах

Мы продолжаем серию статей о цвете в интерьере: актуальные оттенки сезона, гармоничные сочетания, правила работы с палитрой, советы декораторов и другие публикации по теме в специальном разделе. Следите за обновлениями, выбирайте свой цвет!

Оранжевый  – самый теплый цвет в палитре. Нет другого такого цвета, который одновременно бы согревал и радовал. В чистом виде оранжевый- это смешанные в равных пропорциях желтый и красный. Но сегодня мы рассмотрим чуть больший его диапазон – от мандаринового до кораллового.

Оранжевый довольно хорошо привлекает к себе  внимание, помогая сориентироваться в пространстве, при этом он не ассоциируется у нас с запретом как красный на знаке “кирпич” или на красной окраске некоторых животных и не ассоциируется с предупреждениями, как на желтых дорожных щитах. Оранжевый – цвет дружественный, открытый, располагающий к себе.

Поэтому его любят применять в интерьерах демократических кафе, в банках, ориентированных на конечного пользователя, оранжевая революция тоже неслучайно оказалась оранжевой.

Психологи и имиджмейкеры давно уже научились извлекать выгоду из цветовых сочетаний. И мы тоже можем перенять их опыт. 

Итак, при всей своей дружелюбности и комфортности, оранжевый в избыточном количестве, начинает давить и “нагнетать” атмосферу. Именно это его качество и было использовано в вышеупомянутой политической акции, когда за несколько дней этот волшебный цвет полностью поменял чувства людей, вызвав в итоге ощущение невыносимости обстановки. Поэтому даже если вы очень любите оранжевый, воздержитесь от того, чтобы сделать ваш дом полностью оранжевым: от пола до потолка. Лучше используйте его выборочно.

Лучшее применение оранжевому: комнаты, где должно быть выражено максимальное радушие – гостиные, холлы, кухни-столовые. Здесь вы можете позволить себе покрасить стены в оранжевый, не переживая за передозировку эмоций. Правда, на кухне и в гостиной лучше подобрать при этом аксессуары, а может быть и мебель холодных оттенков: серого, синего, сине-зеленого, серо-голубого, голубого, бирюзового. Они помогут внести равновесие в цветовой баланс.

В ванной комнате, спальне и кабинете оранжевый лучше использовать дозированно: локальными выкрасами на стене или в виде небольших предметов интерьера. 

Эти рекомендации обусловлены тем, что оранжевый интерьер чисто физиологически воспринимается нами на пару градусов теплее, чем есть на самом деле. А как для умственной работы, так и для сна лучше держать голову в холоде, как говорится в старой пословице.

Насчет применения оранжевого в ванной все еще проще: оранжевый визуально сужает помещение, а в маленьком замкнутом пространстве это не комфортно. 

Поэтому если хотите – добавьте в ванную оранжевые аксессуары или выложите оранжевую плитку широкой полосой. Другое дело – если у вас ванная просторная. Тут вы смело можете себе позволить немного "поджарить" интерьер.

Что касается детской – оранжевый очень хороший цвет для негиперактивных детей. 

Он стимулирует, согревает, радует. Отлично подходит для детей, склонных к меланхолии и замкнутости. В идеале оранжевыми в детской должны быть предметы мебели и, к пример, одна из стен. А для цветового баланса лучше подобрать предметы мебели и интерьера в синих, серых или голубых тонах.

По версии авторитетного каталога ColourFutures, ежегодно выпускаемого английским брендом красок Dulux альманаха цветовых трендов, – в этом году особенно популярны будут теплые и пряные оттенки оранжевого. А также оранжево-коричневые оттенки, в которых прочитывается розовая нотка.  Более подробно с цветовыми трендами 2014 года можно ознакомиться на сайте Dulux.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Как восстановили дом 240 кв. м. после пожара? Вместе с ДомКлик и Сбербанк страхование
Подписаться
Сохранить
Информация