Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Лофт в бывшей школе для бедняков

В этот раз редакция вместе с нашим экспертом архитектором Ильей Беленя выбрали лофтом недели двухэтажную квартиру в здании бывшей школы

В этот раз редакция вместе с нашим экспертом архитектором Ильей Беленя выбрали лофтом недели двухэтажную квартиру в здании бывшей школы, где кроме ожидаемых кирпичных стен, балок и огромных окон глаз радует безупречный вкус оформителя.

Харизматичные лофты получаются не только из бывших заводов и складов, бюджетные организации тоже вполне подходят. Здание школы для бедняков в центральном Лондоне обладает всеми признаками классического лофта – здесь вам и кирпичные стены, и балочные перекрытия, и огромные окна.

Вероятно, именно это и привлекло известного английского стилиста и фотографа Zanna, взявшегося за оформление крайне сомнительного для жизни помещения. Ну кто захочет жить в школе?

Однако у фотографа получилось. Лофт прекрасен от и до. Особенно здорово автор управляется в работе с контрастами - достаточно сравнить кухню и спальню.

А вот на что обратил внимание наш эксперт архитектор Илья Беленя

Архитектор Беленя Илья Максимович.

Член СМА, выпускник МАРХи.
Публиковался в следующих изданиях: "Интерьер+Дизайн", "100% Офис", "100% Ванная", "ИВД".
Занимается проектированием с 2004 года.
Накоплен опыт в проектировании загородных домов и их интерьеров, а также в области дизайна помещений различного назначения - от общественных до частных.
Работает в разной стилистике.
С 2010 г. также занимается архитектурным проектированием частных домов и зданий общественного назначения.

При взгляде на это красивое здание снаружи и на его интерьер невольно приходят мысли об английской школе как отдельной системе школьного образования. Наиболее характерным является то, что их система прежде всего направлена на воспитание британского менталитета.

За порой пышными и величественными фасадами, украшенными деталями Викторианской эпохи, царит культ аскетизма и дисциплины, как в быту, так и в отношении к занятиям.

Несмотря на то что здание предназначалось и строилось изначально как школа для бедняков, фасад выполнен с использованием викторианских деталей, угол выделен рустованными элементами, на карнизе использован профиль с декоративным сухариками, цоколь также выделен мелкой керамической плиткой.

Основное помещение в нижнем уровне, которое сейчас служит кухней-гостиной своей хозяйке, видимо, и раньше было столовой, где ученики принимали пищу.

Здесь прежде всего чувствуется аскетизм, большой встроенный шкаф выполнен в строгих формах, членения дверок и ящиков одинаковые. Стойка острова и пол также выполнены достаточно просто, барные табуретки не выглядят слишком удобными, зато достаточно функциональны.

Бесхитростный обеденный стол рассчитан на прием пищи сразу большой группы учеников.

В торце помещения, у внешней стены, расположена традиционная кухня с контрастно выделенным керамическим фартуком на фоне белых стен, полки с коллекцией молочников различной формы. 

Пол из широкой доски, выкрашенной масляной краской, также традиционен для подобных помещений в Англии.

Кирпичная кладка внешней стены и мелкие переплеты оконной столярки графически выделяются на фоне пола, деревянных конструкций потолка и белых стен.

Из новых предметов здесь можно отметить только отдельные стулья, диван, светильники в форме усеченных пирамид и шторы. Все предметы также подчинены общему аскетизму обстановки.

В смежном по внешней стене помещении находится ванная комната, сантехника расположена на едином дощатом подиуме, что не очень удобно, но также является традиционной чертой.

Крутая деревянная лестница с высокими косоурами, скрывающими ступени из досок, с простыми стойками и перилами ведет в мансарду. Пространство мансарды также отделано аскетично, все тот же дощатый пол и зашитые простым необработанным деревом скаты кровли.

Хотя здесь хозяйка позволила себе роскошь в виде кровати с фигурным барочным изголовьем и спинкой, а также шкаф с зеркальными дверцами все с тем же барочным фасадом. Шкаф, дабы придать контраст родственным предметам мебели, выкрасили в белый цвет.

Эти предметы говорят о скрытой любви хозяйки-патриотки к соседней Франции. Немного побродив по комнатам бывшей школы, сразу можно представить суровый распорядок быта, царивший в этих стенах в былые времена, когда, несмотря ни на головную боль, ни на мнимые желудочные расстройства, все ученики обязаны были вовремя быть за столом, а также принимать участие в уборке учебных помещений, самостоятельно чистить свою обувь, питаться из "общего котла", выходить в город только по специальному разрешению и не пропускают обязательную получасовую утреннюю молитву.

Иногда пребывание в некоторых школах сравнивают ни много ни мало с тюремным заключением. Действительно, английская система образования не подразумевает сантиментов. Истинные леди и джентльмены взращиваются не в роскоши и неге, а в спартанских традициях.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Проект недели: современная двушка с удобной планировкой
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Дорого и бюджетно: оформляем маленькую спальню
Загрузить еще
Информация