Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
INMYROOM FOODINMYROOM LIFE
Декор интерьера

Интерьер недели: из однушки – двушка

Кожа питона, шкура зебры, контрастные оттенки, богатство фактур – все эти элементы гармонично соединились в одном интерьере. Это работа украинского дизайнера и архитектора Ольги Баженовой

Кожа питона, шкура зебры, контрастные оттенки, богатство фактур и множество интересных изюминок – все эти элементы гармонично соединились в одном интерьере, который, несмотря на небольшой бюджет, выглядит богато, изящно и модно. 

Это работа украинского дизайнера и архитектора Ольги Баженовой. Она поделилась с нами секретами этой небольшой квартиры и рассказала, как из однушки получила полноценную двушку.

Автор

Баженова Ольга Викторовна – архитектор, дизайнер интерьера. Родилась и живу в городе Киеве.

Окончила в 2002 г. Академию изобразительного искусства и архитектуры (Киев, Украина). Диплом архитектора-художника, факультет архитектуры. После института работала в нескольких архитектурных мастерских. 

Самостоятельно в сфере дизайна интерьера работаю с 2007 года. Сейчас являюсь директором архитектурной мастерской  V-Dome. 

Что вас вдохновляет в вашем творчестве?

Чаще всего меня вдохновляют материалы (плитка, обои и ткани) или новая мебель. Для вдохновения нужно пойти в магазин посмотреть и пощупать материалы.

Расскажите, пожалуйста, каков метраж спроектированной квартиры?

Квартира площадью 39,54 квадратного метра. 

Кто заказчик этого проекта?

Заказчик молодой человек лет 30. Пожеланием было, чтобы квартира выглядела престижно. Поэтому стиль выбрали ар-деко.

Была необходимость в перепланировке?

Да, конечно. Была поставлена задача из однушки сделать двушку. С чем успешно справилась.

Что именно хотел заказчик?

Нужно было сделать две полноценные светлые комнаты. Кухней в плане освещения можно жертвовать, она, как правило, либо размещается на севере, либо в глубине помещения. Поэтому в старую кухню "переехала" спальня, а гостиная объединила три функциональных зоны – кухню, столовую и собственно гостиную.

Как вы сами себе сформулировали задачу?

Ставилась задача: решение маленьких пространств и хранение вещей. Два встроенных шкафа-купе с зеркальными створками не только решают проблему хранения вещей в небольшом пространстве квартиры, но и выполняют функцию перегородки между прихожей и спальней. Дополнительные места хранения получилось создать и на антресолях над ванной.

Когда создается открытое пространство, оно обязательно зонируется. В квартире четко распределены зоны. Узкий стол служит условной перегородкой между гостиной и кухней. Форма потолка и рисунок пола помогают четко распределить комнату на зону кухни и гостиную. Также продолжает разделять комнату выступ из плитки под кожу, а на противоположной стене ниша.

Какой был выбран стиль оформления интерьера?

Наиболее подходящим стилем для заказчика оказался многогранный изысканный ар-деко. Поэтому контраст – основной принцип построения этого интерьера.

Расскажите, как вы работали с цветом и со светом.

С цветом все довольно просто – это соответствие выбранному стилю. Цвета и текстуры отделок гостиной: кожа зебры, имитация змеиной кожи, глянцевые и матовые, прозрачные и глухие поверхности.

Глянцевый потолок цвета кофе с молоком визуально увеличивает высоту помещения. Созвучна эстетике ар-деко и облицовка пола в гостиной: бежевая плитка Vives, имитирующая фактуру дерева, перемежается включениями темно-шоколадной мозаики Chengdu.

Кухня цвета шоколада. В спальне полутона серого и голубого, дополняя друг друга, способствуют умиротворению. Оригинально и изысканно смотрится пара: пол под дерево (плитка Serenissima) и дымчато-туманный потолок.

Как подбирали мебель?

Чтобы безупречно соблюсти дух ар-деко в столь ограниченном пространстве, специально для этой квартиры по авторским эскизам были изготовлены: телевизионная стойка в гостиной, кухня, встраиваемые шкафы, мебель для ванной. Акцентными являются стулья характерной расцветки под кожу зебры. Столешницу планировалось делать под заказ, но я удачно нашла узкий стол, подходящий нам по параметрам.

Под люстру в гостиную были подобраны, торшер и подвес над столом, хоть они слегка отличаются геометрией, зато подобны по цвету и фактуре.

Как работали непосредственно с декором и текстилем?

Декоративным элементом является кондиционер-картина, который украшает помещение и выполняет функциональное назначение. Специально были пошиты подушки и подобрана их ткань для поддержания броской расцветки стульев. Шторы – это тюль. Просто и ненавязчиво. 

Что в проекте было самым сложным для реализации?

Самым сложным было осуществить задуманную перепланировку. Это проблемы с переносом труб, но оказалось, что это осуществимо, так как глубина пола позволила спрятать трубы с нужным уклоном, не поднимая пол. Вытяжной короб спрятан в потолке и перенесен в ванную. Еще было непростым согласование и перенос газовой колонки, которую по нормам нельзя прятать в шкафчики.

Какой бюджет запланирован на реализацию этого интерьера и сколько средств затрачено в итоге?

Бюджет был ограниченным. Но хороший дизайн можно сделать и минимальными средствами. 

Что в этом проекте, на ваш взгляд, самое необычное?

Из необычного можно сказать про выступ возле столика, облицованный плиткой под кожу. Первый вопрос фотографа и мебельщиков: "Из чего это сделано?" 

Чем вы гордитесь?

Горжусь тем, что мне удалось реализовать эту сложную планировку. Также учли все пожелания, есть место для хранения, отдельная спальня, нашлось место для котла (антресоль). Квартира получилась уютной и комфортной.

Ваши пожелания молодым дизайнерам и читателям нашего сайта

Совет №1. Не каждый может осуществить такой перенос кухни, так как "мокрое место" нельзя делать над жилыми комнатами, в нашем случае это первый этаж. 

Совет №2. Если переносите трубы, для них нужен уклон, соответственно, может, появится нежелательный подиум.

Совет №3. Залог хорошей планировки – это, в первую очередь, функциональность. 

Совет №4. Помнить про приемы, которыми визуально можно корректировать пространство. Это зеркала, полоска и ее направление. Горизонтальная расширяет, а вертикальная удлиняет.

План квартиры после перепланировки

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Дизайн интерьера в стиле 60-х. Вместе с Домклик и СберСтрахование
Подписаться
Сохранить
Читайте также
7 дизайн-идей, которые редко встретишь в наших домах (и зря!)
Где хранить вещи в однушке: 7 самых крутых идей
Нескучный интерьер двушки, в котором хочется жить
30 классных новинок ИКЕА стоимостью от 69 рублей
Бюджетная однушка с мебелью ИКЕА
Как дизайнеры преобразили двушку с готовым типовым ремонтом
Из двушки в трешку: как это получилось
Интерьер недели: очень красивая квартира, ремонт в которой отслеживали по видео
Ремонт без перепланировки: трешка в доме серии П-44
Небольшая квартира, в которой бывает много гостей
Интерьер недели: двушка с интересными дизайнерскими решениями
Переделка крошечной квартиры на набережной Фонтанки
Интерьер недели: светлая квартира с американским характером
Удобная трехкомнатная квартира, где много систем хранения
Проект недели: двушка с длинным коридором и мебелью на заказ
Небольшая однушка со стильным ремонтом
Квартира, которая полностью преобразилась после ремонта
Как из двухкомнатной квартиры сделали трешку
Классные фишки в прихожей, которые может повторить каждый
Квартира с дачной атмосферой в самом центре Москвы
Загрузить еще
Информация