Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

5 диванов, которые стали легендами

Все мы с детства знаем, что такое диван и каково его прямое предназначение, он до сих пор остается одним из самых интересных предметов мебели. Сомневаетесь? Только посмотрите на эти диваны!

Несмотря на то что все мы с детства знаем, что такое диван и каково его прямое предназначение, он до сих пор остается одним из самых интересных и универсальных предметов мебели. Сомневаетесь? Только посмотрите на эти диваны! 

1. Диван-губы Сальвадора Дали

Пожалуй, этому сюрреалистическому дивану стоит дать премию за самую запоминающуюся форму. Его Сальвадор Дали создал в 1937 году при участии британского мецената Эдварда Джеймса. Своими очертаниями диван Дали напоминал губы актрисы Мэй Уэст— одной из самых скандальных актрис своего времени и объекта эротических фантазий не одного поколения. 

Через много лет, в 1974 году, Сальвадор Дали повторил свою же идею дивана в форме губ, объединив творческие усилия с испанским дизайнером по имени Оскар Тускетс Бланка. Вместе они создали кожаный диван, украсивший комнату Мэй Уэст в музее художника в Фигерасе. 

Сейчас диван-губы под названием "Bocca", на создание которого дизайнеров вдохновила другая культовая актриса, Мэрилин Монро, выпускают бренды Gufram (обтянутый тканью) и Heller (чисто пластиковый). 

Оригинал стоит приблизительно 4 300 евро (206 400 российских рублей), реплика обойдется в меньшую сумму— 50 600 российских рублей.

2. Диван Togo Ligne Roset

В прошлом году диван Togo французского бренда Ligne Roset отпраздновал свое сорокалетие. В 1973 году модель, созданная знаменитым дизайнером Мишелем Дюкароем, стала настоящим прорывом в мебельной индустрии и завоевала престижную награду Réné Gabriel на парижской выставке Salon des Arts Ménagers. 

Этот приз вручали самым демократичным и инновационным предметам мебели. Основная масса уютного дивана Togo — это высококачественный пенополиуретан. Складчатая обивка напоминает шарпея, а сам Мишель Дюкарой сравнивает свое творение с запаянным с обоих концов тюбиком зубной пасты, изогнутым как труба. 

В 2007 году компания выпустила и детскую версию Togo. Стоимость оригинального Togo Ligne Roset в России примерно 135 000 рублей.

3. Диван Marshmallow

Диван Marshmallow, созданный дизайнером Джорджем Нельсоном и его ассистентом Ирвингом Харпером, представили публике в 1956 году — и с тех пор это один из самых узнаваемых предметов мебели. Он состоит из восемнадцати подушек округлой формы, напоминающих знаменитый зефир маршмеллоу, столь любимый американцами. 

Подушки прикреплены к каркасу из стекловолокна, держится диван на стальных ножках. Подушки бывают самых разных цветов — как нейтральных (вроде серого), так и ярких и игривых, а диваны можно объединять, создавая из этих линий длинные скамейки. 

В Европе знаменитый диван выпускает компания Vitra, на территории США — Herman Miller. Стоимость дивана — 5 169 долларов, то есть 180 915 российских рублей. Реплику можно приобрести по цене от 48 200 до 52 963 российских рублей.

4. Диван Polder

Диван Polder — это современная вещь, успевшая стать классикой меньше чем за десять лет: нидерландский дизайнер Хелла Йонгериус представила свое творение в 2005 году. 

Название дивана переводится с голландского как "осушенный с помощью дамб и дренажных канав участок земли" — очень похоже на низкий и плоский асимметричный диван. 

В основе этого предмета мебели — деревянный корпус, обитый тканью. На нем есть место для четырех подушек, отличающихся друг от друга формой. Вокруг них — сменный подлокотник, его можно использовать как подставку, например, для журналов или посуды. Обит диван Polder материей пяти разных типов — это лишний раз подчеркивает асимметрию. 

Еще один акцент — большие пуговицы на подушках, изготовленные из таких натуральных материалов, как бамбук и перламутр. Эти пуговицы пришиты стежками, отличными по цвету от фона подушек. 

Диван Polder — яркий пример того, как можно органично соединить множество отличающихся друг от друга составляющих. Диван в разных конфигурациях выпускает компания Vitra, стоит он почти 10 тысяч долларов (350 000 российских рублей).

5. Диван Freeform

Как известно, легендарный дизайнер Исаму Ногучи, будучи человеком, создающим мебель, в некоторой степени был и скульптором: отсюда такая скрупулезность в выборе форм. Свой знаменитый диван Freeform дизайнер создал в 1946 году. 

Очертаниями этот предмет мебели напоминает речную гальку, сам же Ногучи называл такую форму "мягкий камень". Диван Freeform вместе с оттоманкой бренд Vitra начал выпускать ближе к 1950 году небольшими тиражами. 

В 2002 году производство Freeform возобновилось. Сейчас диван доступен в различных спокойных расцветках. Оригинальный диван стоит чуть дороже 7 000 евро (примерно 336 000 российских рублей).

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
До и после: ремонт однушки, который обошелся в 300 тысяч
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
6 стильных гостиных: что делает их классными
Интерьер с обложки: маленькая и удобная кухня-гостиная
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Скандинавский стиль в трендах 2020 — решения, которые вас удивят
Интерьер в трендах 2020: как создать такой без дизайнера
Обновляем кухню без ремонта: 7 идей из свежих проектов
7 идей для вашего интерьера в трендах-2020
4 шага к созданию роскошного интерьера без дизайнера
Нескучный серый: интерьер, который не надоест
3 классные DIY-идеи, которые мы подсмотрели у американского блогера
Интерьер с обложки: спальня, которая будет актуальна всегда
Декорируем стену постерами: 10 идей из Instagram
5 готовых решений для обустройства спальни
Как обставить гостиную за 100 тысяч рублей
Мрамор и камень: как использовать в интерьере + классные находки
100+ товаров для уютного дома и дачи
Как сделать интерьер уникальным: советы профи
Загрузить еще
Информация