Каталог
 
DIY

Герой InMyRoom: все оттенки серого

Герои InMyRoom – целеустремленные и неординарные личности, которые воплощают в реальность самые смелые идеи. Именно такими являются наши сегодняшние герои – Анастасия и Сергей Колчины

Герои InMyRoom – целеустремленные и неординарные личности, которые воплощают в реальность самые смелые идеи, смотрят на жизнь через призму творчества, вдохновляют своими работами. Эти люди достойны признания и восхищения. Именно такими являются наши сегодняшние герои – Анастасия и Сергей Колчины. Они рассказали нам об источнике своего вдохновения и поделились секретами собственного интерьера.

Архитектор и дизайнер интерьера, совладелец компании "Ле Ателье". Входит в топ-15 архитекторов России до 33 лет по версии журнала "Проект Россия". Куратор проектов в Институте медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка". Автор больше сотни архитектурных проектов и проектов интерьера, победитель архитектурных конкурсов.

Архитектор и современный художник, дизайнер предметов мебели и освещения, арт-объектов. Директор компании "Ле Ателье". Автор больше 150 архитектурных и художественных проектов. Победитель профессиональных конкурсов, участник архитектурных и художественных выставок.

О вдохновении…

Сергей хорошо разбирается в современном искусстве и черпает вдохновение для новых идей, которых у него огромное количество, в этой сфере. 

Настя любит исследовательский подход, глубоко изучая ту сферу, в которой находится проект. Находит необычные идеи, работая с фактами и цифрами. Также источником вдохновения для нее является история дизайна, архитектуры и быта людей. 

Расскажите о своем жилище.

"Серая квартира" – это и было наше собственное жилище, из которого мы переехали год назад. Мы использовали ее как возможность поэкспериментировать и реализовать разные идеи, которые не предложишь заказчикам. 

Полный ремонт с техникой и мебелью обошелся нам в 450 000 рублей. Часть мебели и светильников мы сделали сами, ремонтом также занимались самостоятельно: шпаклевали и красили стены. Рабочие только укладывали пол и плитку в ванной.

В каком стиле вы решили оформить квартиру?

Мы довольно скептически относимся к разговору о стилях, считая, что каждый интерьер должен формировать собственную уникальность и почерк. Названия стилей, может быть, удобны для классификации и работы, но не значит ли, что выполненный в классическом или модернистском стиле интерьер всего лишь копирует много раз применявшиеся приемы?

У любого человека есть свой уникальный почерк: набор цветов, текстур, мебели и пространственных предпочтений, который при правильно выстроенной коммуникации с клиентом обязательно проявит себя. Именно нахождение и реализация его – цель работы с клиентом.

Почему именно серая квартира?

Выбор цвета обусловлен тем, что мы — люди, уставшие от цвета, так как много времени проводим за колористикой и сочетанием текстур. Мы также решили отказаться от стандартной схемы — пол и двери темнее, чем стены. В данном случае наиболее уместен для пола был дуб, а он как раз хорошо сочетается с серым.

Суть эксперимента с оттенками стен заключается в том, что с их помощью удалось достичь равномерности цвета стен. Боковые — опорные, стена напротив окон выкрашена на тон темнее, так как свет из окон делает ее на тот же тон светлее, а стены с окнами — наоборот.

Была ли необходимость в перепланировке?

Мы не меняли планировку. Хотя обычно это первое, с чего мы начинаем любой проект, – скрупулезный пересмотр каждого квадратного сантиметра и перекройка плана. Здесь, так как эта квартира сдавалась нам в аренду только на год, мы приспособились под существующий план. Тем более что он вполне подходил под наши нужды. Единственное, что сделали, – убрали стену с дверью на кухню, оставив в коридоре пустой проем.

Как подбирали мебель?

Мы быстро набросали план расстановки мебели (часть уже у нас была, например столы и раскладной диван), сделали черновую 3D-модель для отработки цветовых сочетаний. Особенно нас беспокоил шкаф, а точнее, в какой цвет его покрасить. Решили в белый и также покрасили стол. Параллельно с этим внимательно изучили ассортимент OBI и Leroy Merlin – какие двери там есть, какой ламинат. Так и сложилась цветовая схема. 

Мы много времени проводим дома и за работой. Центральный элемент в комнате — рабочий стол, продукт еще одного конструктивного тестирования. Благодаря дополнительной геометричной опоре конструкция из листов фанеры толщиной 5 см получилась надежной и легкой. 

Как работали со светом?

В комнате мы протестировали принцип освещения, при котором его источником являются несколько люстр в разных углах комнаты. Эксперимент оправдал себя. Так, можно включать только часть светильников или, наоборот, все. Тогда в комнате нет темных углов, а равномерное освещение создает расслабляющую атмосферу.

Люстры из алюминиевого подноса и ложек — еще одно трудоемкое изобретение Сережи. По словам автора, это тюремная реплика на известный потолочный светильник Вернера Пантона.

В ванной установлено два вида освещения — холодное, для бодрого утреннего душа, и теплое, для вечерней ванны. Подвесную люстру сделали из кашпо IKEA

Расскажите об основных фишках вашего интерьера.

В первую очередь, это книжный шкаф, который сделан из настоящих книг (около 300), собранных по библиотекам в коробках с макулатурой. Книги просверлены, свинчены винтами и покрашены эмалью, служат опорой для полок из обычной доски. 

Часы, стрелками создающие супрематическую композицию, карандашница, удобный табурет с сиденьем из гвоздей, а также бетонная карандашница, скульптуры из часового механизма из IKEA – человечка с протезом – тоже самодельные, а потому милые сердцу вещицы. 

С какими сложностями столкнулись в процессе реализации проекта?

Самым энергозатратным мероприятием оказались люстры из ложек, потому что упрямые подносы никак не хотели сверлиться. Но после многих вечеров и бесчисленных сломанных сверл они все-таки поддались. 

Наши самые удачные решения

  • Стены разных оттенков – это работает! При дневном освещении кажется, что все стены одного цвета.
  • Четыре люстры вместо одной по центру помогают создать разные сценарии освещения - это очень уютно.
  • Белая плитка в ванной – классика жанра, невероятно удобна в жизни! А вот белая плитка на полу оказалась очень маркой, чтобы содержать ее в чистоте, нужно очень часто убирать.
  • Серый цвет – очень хорошо работает как фон для самых разных предметов, если именно на них хочется сделать акцент. Все оттенки серого от выбранного нами и светлее – очень удачны для стен и хорошо смотрятся с цветом и фактурой дуба.

Что бы мы сделали иначе

  • Выравнивание стен – это было довольно напрасным мероприятием. Если вам предстоит ремонт во временном жилье – не тратьте время на выравнивание стен и поклейку обоев. Все неровности через пару недель становятся родными и перестают раздражать. Да и у фактурных стен есть своя прелесть.
  • Шторы из ткани ИКЕА выцвели за первый же летний месяц и в следующее жилье не подошли.
  • Розовый цвет на кухне очень быстро надоел, вероятно, слишком яркий.
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Советы
Как сделать ремонт и не выйти за рамки бюджета?
10 практических советов тем кто начинает ремонт и лайфхаки, которые сохранят ваш кошелек
Декор интерьера
Гид INMYROOM: 5 маленьких квартир в Нью-Йорке
Идеальная квартира — какая она? Давайте заглянем в гости к жителям Нью-Йорка и посмотрим на их квартиры мечты
Декор интерьера
Как выжать максимум из 29 квадратных метров: двушка в Швеции
Отважные декораторы отбросили стереотипы и показали, как классно может выглядеть крошечная квартира в насыщенных розовых, серых и синих оттенках
Малогабаритная квартира
5 классных идей для маленьких квартир из западных проектов
Смотрите, как прятать столы и стулья, оформлять крохотные спальни и раздвигать стены
Малогабаритная квартира
Хранение в малогабаритке: 10 идей из западных проектов
Рассказываем, как выжать максимум из вашей маленькой квартиры без ущерба для эргономики и стиля
Малогабаритная квартира
Как обустроить маленькую кухню: 8 советов
Полезные идеи из проектов наших дизайнеров
Читайте также
Переделка
Как отремонтировать ванную в хрущевке: реальный пример со сметой
Как организовать хранение, стирку и душ на трех квадратных метрах — рассказывает автор проекта
Малогабаритная квартира
Как оформили однушку, в которой удобно жить
Площадь квартиры не имеет значения, если продумать каждый сантиметр до мелочей. Дизайнеры отделили общую зону от личной перегородками, вынесли мини-офис на балкон и спрятали гардеробную за зеркалами
Гид
До и после: как изменились «убитые» квартиры после ремонта
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» в этой статье
Проект недели
Еще один способ из одной комнаты сделать три: реальный пример
Диагональная планировка помогла дизайнеру Диане Мальцевой разместить в однокомнатной квартире кухню-гостиную и две спальни
Перепланировка
Как сделать хорошую планировку в однушке: 2 варианта
Сравните два решения и угадайте, какой вариант понравился заказчикам
Проект недели
Как дизайнер оформила квартиру без перепланировки
Виктория Лазарева не стала ломать в новой квартире стены и менять комнаты местами: пространство оформили, используя только декораторские приемы
Малогабаритная квартира
5 классных идей для маленьких квартир из западных проектов
Смотрите, как прятать столы и стулья, оформлять крохотные спальни и раздвигать стены
Проект недели
Жизнерадостная двушка с винтажной мебелью
Наталья Митракова сделала ставку на сине-серый цвет, натуральные отделочные материалы и мебель 70-х. Получилось нескучно и уютно
Перепланировка
Как в однушке найти место для спальни и гостиной: 2 варианта
Посмотрите, как у дизайнера получилось превратить однушку в двушку и попробуйте угадать вариант, который в итоге выбрал заказчик
Декор интерьера
Что купить для кухни как с обложки: 5 вещей
Объясняем, как оформить стильную кухню из проекта Елены Ивановой
#эксклюзивныепроекты
Квартира в модных серо-бежевых тонах в Хамовниках
Комфортный и утонченный интерьер сложился благодаря экспериментам с холодной и теплой цветовой гаммой, натуральной отделке и правильно подобранным предметам искусства
Проект недели
Изолированная спальня и кухня в коридоре: проект однушки в Химках
Посмотрите, как при скромном бюджете дизайнерам удалось сделать в студии площадью 33 квадрата отдельную спальню и вместительную систему хранения
Проект недели
Светлый интерьер в сталинке: проект двушки рядом с МГУ
Умная планировка, пастельные оттенки и много мест для хранения — дизайнер Юлия Чернова создала интерьер, в котором действительно можно жить с комфортом
Малогабаритная квартира
Как обустроить маленькую кухню: 8 советов
Полезные идеи из проектов наших дизайнеров
Декор интерьера
Как выжать максимум из 29 квадратных метров: двушка в Швеции
Отважные декораторы отбросили стереотипы и показали, как классно может выглядеть крошечная квартира в насыщенных розовых, серых и синих оттенках
Проект недели
Двушка с кухней, гостиной, спальней и кабинетом
Попробуйте угадать, где дизайнер спрятала места хранения
Проект недели
Трешка с проходной кухней и телевизором на потолке
На 70 квадратах дизайнер нашла место для спальни и детской, кухни-гостиной и двух санузлов. Правда, пришлось схитрить: телевизор повесили на потолок, а расширить пространство помогло зеркальное панно
Проект недели
Как увеличили площадь однушки: квартира архитектора в Москве
Высокие потолки позволили выстроить в студии антресоль и перенести на второй этаж спальню и гардеробную
Перепланировка
Дизайн-баттл: планировка маленькой однушки в типовом доме
По заданию редакции два дизайнера разработали планировку однокомнатной квартиры в доме серии II-29. Посмотрите, как им удалось решить задачу, и проголосуйте за лучший вариант
Советы
На чем и как экономить, если вы делаете капитальный ремонт
Рассказываем, почему не стоит дробить процесс на этапы и стремиться к совершенству
Загрузить еще
Информация