Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
DIY

Герой InMyRoom: все оттенки серого

Герои InMyRoom – целеустремленные и неординарные личности, которые воплощают в реальность самые смелые идеи. Именно такими являются наши сегодняшние герои – Анастасия и Сергей Колчины

Герои InMyRoom – целеустремленные и неординарные личности, которые воплощают в реальность самые смелые идеи, смотрят на жизнь через призму творчества, вдохновляют своими работами. Эти люди достойны признания и восхищения. Именно такими являются наши сегодняшние герои – Анастасия и Сергей Колчины. Они рассказали нам об источнике своего вдохновения и поделились секретами собственного интерьера.

Архитектор и дизайнер интерьера, совладелец компании "Ле Ателье". Входит в топ-15 архитекторов России до 33 лет по версии журнала "Проект Россия". Куратор проектов в Институте медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка". Автор больше сотни архитектурных проектов и проектов интерьера, победитель архитектурных конкурсов.

Архитектор и современный художник, дизайнер предметов мебели и освещения, арт-объектов. Директор компании "Ле Ателье". Автор больше 150 архитектурных и художественных проектов. Победитель профессиональных конкурсов, участник архитектурных и художественных выставок.

О вдохновении…

Сергей хорошо разбирается в современном искусстве и черпает вдохновение для новых идей, которых у него огромное количество, в этой сфере. 

Настя любит исследовательский подход, глубоко изучая ту сферу, в которой находится проект. Находит необычные идеи, работая с фактами и цифрами. Также источником вдохновения для нее является история дизайна, архитектуры и быта людей. 

Расскажите о своем жилище.

"Серая квартира" – это и было наше собственное жилище, из которого мы переехали год назад. Мы использовали ее как возможность поэкспериментировать и реализовать разные идеи, которые не предложишь заказчикам. 

Полный ремонт с техникой и мебелью обошелся нам в 450 000 рублей. Часть мебели и светильников мы сделали сами, ремонтом также занимались самостоятельно: шпаклевали и красили стены. Рабочие только укладывали пол и плитку в ванной.

В каком стиле вы решили оформить квартиру?

Мы довольно скептически относимся к разговору о стилях, считая, что каждый интерьер должен формировать собственную уникальность и почерк. Названия стилей, может быть, удобны для классификации и работы, но не значит ли, что выполненный в классическом или модернистском стиле интерьер всего лишь копирует много раз применявшиеся приемы?

У любого человека есть свой уникальный почерк: набор цветов, текстур, мебели и пространственных предпочтений, который при правильно выстроенной коммуникации с клиентом обязательно проявит себя. Именно нахождение и реализация его – цель работы с клиентом.

Почему именно серая квартира?

Выбор цвета обусловлен тем, что мы — люди, уставшие от цвета, так как много времени проводим за колористикой и сочетанием текстур. Мы также решили отказаться от стандартной схемы — пол и двери темнее, чем стены. В данном случае наиболее уместен для пола был дуб, а он как раз хорошо сочетается с серым.

Суть эксперимента с оттенками стен заключается в том, что с их помощью удалось достичь равномерности цвета стен. Боковые — опорные, стена напротив окон выкрашена на тон темнее, так как свет из окон делает ее на тот же тон светлее, а стены с окнами — наоборот.

Была ли необходимость в перепланировке?

Мы не меняли планировку. Хотя обычно это первое, с чего мы начинаем любой проект, – скрупулезный пересмотр каждого квадратного сантиметра и перекройка плана. Здесь, так как эта квартира сдавалась нам в аренду только на год, мы приспособились под существующий план. Тем более что он вполне подходил под наши нужды. Единственное, что сделали, – убрали стену с дверью на кухню, оставив в коридоре пустой проем.

Как подбирали мебель?

Мы быстро набросали план расстановки мебели (часть уже у нас была, например столы и раскладной диван), сделали черновую 3D-модель для отработки цветовых сочетаний. Особенно нас беспокоил шкаф, а точнее, в какой цвет его покрасить. Решили в белый и также покрасили стол. Параллельно с этим внимательно изучили ассортимент OBI и Leroy Merlin – какие двери там есть, какой ламинат. Так и сложилась цветовая схема. 

Мы много времени проводим дома и за работой. Центральный элемент в комнате — рабочий стол, продукт еще одного конструктивного тестирования. Благодаря дополнительной геометричной опоре конструкция из листов фанеры толщиной 5 см получилась надежной и легкой. 

Как работали со светом?

В комнате мы протестировали принцип освещения, при котором его источником являются несколько люстр в разных углах комнаты. Эксперимент оправдал себя. Так, можно включать только часть светильников или, наоборот, все. Тогда в комнате нет темных углов, а равномерное освещение создает расслабляющую атмосферу.

Люстры из алюминиевого подноса и ложек — еще одно трудоемкое изобретение Сережи. По словам автора, это тюремная реплика на известный потолочный светильник Вернера Пантона.

В ванной установлено два вида освещения — холодное, для бодрого утреннего душа, и теплое, для вечерней ванны. Подвесную люстру сделали из кашпо IKEA

Расскажите об основных фишках вашего интерьера.

В первую очередь, это книжный шкаф, который сделан из настоящих книг (около 300), собранных по библиотекам в коробках с макулатурой. Книги просверлены, свинчены винтами и покрашены эмалью, служат опорой для полок из обычной доски. 

Часы, стрелками создающие супрематическую композицию, карандашница, удобный табурет с сиденьем из гвоздей, а также бетонная карандашница, скульптуры из часового механизма из IKEA – человечка с протезом – тоже самодельные, а потому милые сердцу вещицы. 

С какими сложностями столкнулись в процессе реализации проекта?

Самым энергозатратным мероприятием оказались люстры из ложек, потому что упрямые подносы никак не хотели сверлиться. Но после многих вечеров и бесчисленных сломанных сверл они все-таки поддались. 

Наши самые удачные решения

  • Стены разных оттенков – это работает! При дневном освещении кажется, что все стены одного цвета.
  • Четыре люстры вместо одной по центру помогают создать разные сценарии освещения - это очень уютно.
  • Белая плитка в ванной – классика жанра, невероятно удобна в жизни! А вот белая плитка на полу оказалась очень маркой, чтобы содержать ее в чистоте, нужно очень часто убирать.
  • Серый цвет – очень хорошо работает как фон для самых разных предметов, если именно на них хочется сделать акцент. Все оттенки серого от выбранного нами и светлее – очень удачны для стен и хорошо смотрятся с цветом и фактурой дуба.

Что бы мы сделали иначе

  • Выравнивание стен – это было довольно напрасным мероприятием. Если вам предстоит ремонт во временном жилье – не тратьте время на выравнивание стен и поклейку обоев. Все неровности через пару недель становятся родными и перестают раздражать. Да и у фактурных стен есть своя прелесть.
  • Шторы из ткани ИКЕА выцвели за первый же летний месяц и в следующее жилье не подошли.
  • Розовый цвет на кухне очень быстро надоел, вероятно, слишком яркий.
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
8 решений ИКЕА для малогабариток
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Проект недели: белая квартира для трех поколений семьи
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Загрузить еще
Информация