Все категории
DIY

Герой InMyRoom: все оттенки серого

Герои InMyRoom – целеустремленные и неординарные личности, которые воплощают в реальность самые смелые идеи. Именно такими являются наши сегодняшние герои – Анастасия и Сергей Колчины

Герои InMyRoom – целеустремленные и неординарные личности, которые воплощают в реальность самые смелые идеи, смотрят на жизнь через призму творчества, вдохновляют своими работами. Эти люди достойны признания и восхищения. Именно такими являются наши сегодняшние герои – Анастасия и Сергей Колчины. Они рассказали нам об источнике своего вдохновения и поделились секретами собственного интерьера.

Архитектор и дизайнер интерьера, совладелец компании "Ле Ателье". Входит в топ-15 архитекторов России до 33 лет по версии журнала "Проект Россия". Куратор проектов в Институте медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка". Автор больше сотни архитектурных проектов и проектов интерьера, победитель архитектурных конкурсов.

Архитектор и современный художник, дизайнер предметов мебели и освещения, арт-объектов. Директор компании "Ле Ателье". Автор больше 150 архитектурных и художественных проектов. Победитель профессиональных конкурсов, участник архитектурных и художественных выставок.

О вдохновении…

Сергей хорошо разбирается в современном искусстве и черпает вдохновение для новых идей, которых у него огромное количество, в этой сфере. 

Настя любит исследовательский подход, глубоко изучая ту сферу, в которой находится проект. Находит необычные идеи, работая с фактами и цифрами. Также источником вдохновения для нее является история дизайна, архитектуры и быта людей. 

Расскажите о своем жилище.

"Серая квартира" – это и было наше собственное жилище, из которого мы переехали год назад. Мы использовали ее как возможность поэкспериментировать и реализовать разные идеи, которые не предложишь заказчикам. 

Полный ремонт с техникой и мебелью обошелся нам в 450 000 рублей. Часть мебели и светильников мы сделали сами, ремонтом также занимались самостоятельно: шпаклевали и красили стены. Рабочие только укладывали пол и плитку в ванной.

В каком стиле вы решили оформить квартиру?

Мы довольно скептически относимся к разговору о стилях, считая, что каждый интерьер должен формировать собственную уникальность и почерк. Названия стилей, может быть, удобны для классификации и работы, но не значит ли, что выполненный в классическом или модернистском стиле интерьер всего лишь копирует много раз применявшиеся приемы?

У любого человека есть свой уникальный почерк: набор цветов, текстур, мебели и пространственных предпочтений, который при правильно выстроенной коммуникации с клиентом обязательно проявит себя. Именно нахождение и реализация его – цель работы с клиентом.

Почему именно серая квартира?

Выбор цвета обусловлен тем, что мы — люди, уставшие от цвета, так как много времени проводим за колористикой и сочетанием текстур. Мы также решили отказаться от стандартной схемы — пол и двери темнее, чем стены. В данном случае наиболее уместен для пола был дуб, а он как раз хорошо сочетается с серым.

Суть эксперимента с оттенками стен заключается в том, что с их помощью удалось достичь равномерности цвета стен. Боковые — опорные, стена напротив окон выкрашена на тон темнее, так как свет из окон делает ее на тот же тон светлее, а стены с окнами — наоборот.

Была ли необходимость в перепланировке?

Мы не меняли планировку. Хотя обычно это первое, с чего мы начинаем любой проект, – скрупулезный пересмотр каждого квадратного сантиметра и перекройка плана. Здесь, так как эта квартира сдавалась нам в аренду только на год, мы приспособились под существующий план. Тем более что он вполне подходил под наши нужды. Единственное, что сделали, – убрали стену с дверью на кухню, оставив в коридоре пустой проем.

Как подбирали мебель?

Мы быстро набросали план расстановки мебели (часть уже у нас была, например столы и раскладной диван), сделали черновую 3D-модель для отработки цветовых сочетаний. Особенно нас беспокоил шкаф, а точнее, в какой цвет его покрасить. Решили в белый и также покрасили стол. Параллельно с этим внимательно изучили ассортимент OBI и Leroy Merlin – какие двери там есть, какой ламинат. Так и сложилась цветовая схема. 

Мы много времени проводим дома и за работой. Центральный элемент в комнате — рабочий стол, продукт еще одного конструктивного тестирования. Благодаря дополнительной геометричной опоре конструкция из листов фанеры толщиной 5 см получилась надежной и легкой. 

Как работали со светом?

В комнате мы протестировали принцип освещения, при котором его источником являются несколько люстр в разных углах комнаты. Эксперимент оправдал себя. Так, можно включать только часть светильников или, наоборот, все. Тогда в комнате нет темных углов, а равномерное освещение создает расслабляющую атмосферу.

Люстры из алюминиевого подноса и ложек — еще одно трудоемкое изобретение Сережи. По словам автора, это тюремная реплика на известный потолочный светильник Вернера Пантона.

В ванной установлено два вида освещения — холодное, для бодрого утреннего душа, и теплое, для вечерней ванны. Подвесную люстру сделали из кашпо IKEA

Расскажите об основных фишках вашего интерьера.

В первую очередь, это книжный шкаф, который сделан из настоящих книг (около 300), собранных по библиотекам в коробках с макулатурой. Книги просверлены, свинчены винтами и покрашены эмалью, служат опорой для полок из обычной доски. 

Часы, стрелками создающие супрематическую композицию, карандашница, удобный табурет с сиденьем из гвоздей, а также бетонная карандашница, скульптуры из часового механизма из IKEA – человечка с протезом – тоже самодельные, а потому милые сердцу вещицы. 

С какими сложностями столкнулись в процессе реализации проекта?

Самым энергозатратным мероприятием оказались люстры из ложек, потому что упрямые подносы никак не хотели сверлиться. Но после многих вечеров и бесчисленных сломанных сверл они все-таки поддались. 

Наши самые удачные решения

  • Стены разных оттенков – это работает! При дневном освещении кажется, что все стены одного цвета.
  • Четыре люстры вместо одной по центру помогают создать разные сценарии освещения - это очень уютно.
  • Белая плитка в ванной – классика жанра, невероятно удобна в жизни! А вот белая плитка на полу оказалась очень маркой, чтобы содержать ее в чистоте, нужно очень часто убирать.
  • Серый цвет – очень хорошо работает как фон для самых разных предметов, если именно на них хочется сделать акцент. Все оттенки серого от выбранного нами и светлее – очень удачны для стен и хорошо смотрятся с цветом и фактурой дуба.

Что бы мы сделали иначе

  • Выравнивание стен – это было довольно напрасным мероприятием. Если вам предстоит ремонт во временном жилье – не тратьте время на выравнивание стен и поклейку обоев. Все неровности через пару недель становятся родными и перестают раздражать. Да и у фактурных стен есть своя прелесть.
  • Шторы из ткани ИКЕА выцвели за первый же летний месяц и в следующее жилье не подошли.
  • Розовый цвет на кухне очень быстро надоел, вероятно, слишком яркий.
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как самостоятельно сменить обивку у кресла
Наша простая инструкция для тех, кто хочет обновить интерьер, но не обладает большим бюджетом
Из двушки — в трешку: дизайн квартиры в Петербурге
Заказчики хотели увеличить количество комнат на ограниченном пространстве. В этой небольшой квартире решение нашли быстро: кухню перенесли на место ванной и объединили с гостиной
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Чем заняться в выходные: 10 DIY-идей
Сделать мягкое изголовье своими руками, замаскировать розетки и вдохнуть новую жизнь в старые вещи — мы нашли лучшие идеи по преображению мебели и интерьера
Скандинавская однушка с кухней в коридоре
Когда квартира представляет собой всего одно помещение, непросто разместить на ее площади все необходимые функциональные зоны. Но в этом случае, похоже, получилось
6 причин, почему маленькие квартиры лучше больших
Жизнь в небольшой квартире может сделать вас счастливее, поможет сэкономить бюджет и даже позаботиться об окружающей среде
Читайте также
До и после: новая жизнь «убитых» квартир
5 вдохновляющих примеров переделки — осторожно, после них вам тоже захочется начать ремонт
6 причин, почему маленькие квартиры лучше больших
Жизнь в небольшой квартире может сделать вас счастливее, поможет сэкономить бюджет и даже позаботиться об окружающей среде
Интерьер недели: как дизайнер оформила квартиру для себя
Когда оформляешь свой интерьер, хочется сделать его не только удобным, но и атмосферным. Например, наполнить пространство предметами с историей, которых в этой квартире немало
Мастер-класс: римские шторы своими руками
Римские шторы не занимают много места и неприхотливы в уходе. Рассказываем, как сэкономить средства и сделать шторы своими руками
Что декорировать остатками обоев: 5 крутых идей
Как своими руками преобразить квартиру с помощью оставшихся обоев? Все, что вам понадобится, — ножницы, клей и вдохновение
Чем заняться в выходные: 10 DIY-идей
Сделать мягкое изголовье своими руками, замаскировать розетки и вдохнуть новую жизнь в старые вещи — мы нашли лучшие идеи по преображению мебели и интерьера
Нарушаем правила: 10 нестандартных приемов декора
Мы собрали главные правила декора маленьких помещений, которые на самом деле уже давно устарели. Самое время начать нарушать их
Интерьер недели: квартира в стиле современной классики
Квартира, предназначенная для сдачи в аренду, должна быть простой, удобной и понятной. Дизайнер Виктория Власова предлагает вариант, который понравится многим
Дизайн трехкомнатной квартиры в панельке
Дизайнер Ольга Артамцева смогла создать лаконичный и при этом нескучный интерьер без дорогой отделки и люксовых брендов
Маленькая квартира с кухней в нише: проект в Москве
Дизайнер полностью изменила типовую однушку в блочном доме серии И-209А. На 32 квадратах появились спальня с гардеробной, удобная кухня и столовая с диваном. А стиральную машину спрятали... в прихожей
Герой INMYROOM: как сделали ремонт в съемной хрущевке
Посмотрите, как можно без дизайнера преобразить интерьер за полгода. Наталья Чувинова обошлась только косметическим ремонтом и превратила старую хрущевку в светлую скандинавскую квартиру
Малогабаритка недели: 28 квадратов у метро «Аэропорт»
Чтобы уместить на 28 квадратных метрах гостиную и спальню, кухню пришлось объединить с жилой зоной и использовать мебель-трансформер
Проект недели: двушка с удобной планировкой в Петербурге
Рассказываем, как дизайнер превратила бетонные стены в новостройке в уютную квартиру с кухней-гостиной, изолированной спальней и отдельными санузлами. Без коридора тоже удалось обойтись
Из двушки — в трешку: дизайн квартиры в Петербурге
Заказчики хотели увеличить количество комнат на ограниченном пространстве. В этой небольшой квартире решение нашли быстро: кухню перенесли на место ванной и объединили с гостиной
Яркая семейная квартира: новый проект Нади Зотовой
Активный цвет, множество индивидуальных столярных решений, интересных фактур — то, что привлекло заказчиков в работах студии Enjoy Home. Их собственная квартира не стала исключением
Проект недели: модный и практичный интерьер для молодой семьи
Создать интерьер мечты для своих заказчиков дизайнеру помогли правильно расставленные приоритеты, качественные материалы и современная техника
Как оформить малогабаритку самостоятельно: реальный пример
Владелица этой маленькой квартиры в Швеции подсмотрела пару приемов у известного австралийского дизайнера, но в целом полагалась на собственный вкус и не прогадала
5 уютных скандинавских малогабариток
Жители больших городов все чаще выбирают маленькие квартиры. И не зря: ведь даже на небольшой площади можно расположить все необходимое. Мы впечатлились и выбрали самые уютные и атмосферные интерьеры
Интерьер недели: трешка для большой семьи в Измайлово
Реально ли превратить трехкомнатную квартиру в четырехкомнатную без демонтажа основных стен? В этом проекте для семьи с детьми дизайнер использовала деревянные перегородки для зонирования
Проект недели: уютная трешка с двумя гардеробными
Посмотрите, как дизайнер объединила две однокомнатные квартиры и оформила комфортный интерьер для семьи с детьми
Загрузить еще
Информация