Все категории
DIY

Герой InMyRoom: все оттенки серого

Герои InMyRoom – целеустремленные и неординарные личности, которые воплощают в реальность самые смелые идеи. Именно такими являются наши сегодняшние герои – Анастасия и Сергей Колчины

Герои InMyRoom – целеустремленные и неординарные личности, которые воплощают в реальность самые смелые идеи, смотрят на жизнь через призму творчества, вдохновляют своими работами. Эти люди достойны признания и восхищения. Именно такими являются наши сегодняшние герои – Анастасия и Сергей Колчины. Они рассказали нам об источнике своего вдохновения и поделились секретами собственного интерьера.

Архитектор и дизайнер интерьера, совладелец компании "Ле Ателье". Входит в топ-15 архитекторов России до 33 лет по версии журнала "Проект Россия". Куратор проектов в Институте медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка". Автор больше сотни архитектурных проектов и проектов интерьера, победитель архитектурных конкурсов.

Архитектор и современный художник, дизайнер предметов мебели и освещения, арт-объектов. Директор компании "Ле Ателье". Автор больше 150 архитектурных и художественных проектов. Победитель профессиональных конкурсов, участник архитектурных и художественных выставок.

О вдохновении…

Сергей хорошо разбирается в современном искусстве и черпает вдохновение для новых идей, которых у него огромное количество, в этой сфере. 

Настя любит исследовательский подход, глубоко изучая ту сферу, в которой находится проект. Находит необычные идеи, работая с фактами и цифрами. Также источником вдохновения для нее является история дизайна, архитектуры и быта людей. 

Расскажите о своем жилище.

"Серая квартира" – это и было наше собственное жилище, из которого мы переехали год назад. Мы использовали ее как возможность поэкспериментировать и реализовать разные идеи, которые не предложишь заказчикам. 

Полный ремонт с техникой и мебелью обошелся нам в 450 000 рублей. Часть мебели и светильников мы сделали сами, ремонтом также занимались самостоятельно: шпаклевали и красили стены. Рабочие только укладывали пол и плитку в ванной.

В каком стиле вы решили оформить квартиру?

Мы довольно скептически относимся к разговору о стилях, считая, что каждый интерьер должен формировать собственную уникальность и почерк. Названия стилей, может быть, удобны для классификации и работы, но не значит ли, что выполненный в классическом или модернистском стиле интерьер всего лишь копирует много раз применявшиеся приемы?

У любого человека есть свой уникальный почерк: набор цветов, текстур, мебели и пространственных предпочтений, который при правильно выстроенной коммуникации с клиентом обязательно проявит себя. Именно нахождение и реализация его – цель работы с клиентом.

Почему именно серая квартира?

Выбор цвета обусловлен тем, что мы — люди, уставшие от цвета, так как много времени проводим за колористикой и сочетанием текстур. Мы также решили отказаться от стандартной схемы — пол и двери темнее, чем стены. В данном случае наиболее уместен для пола был дуб, а он как раз хорошо сочетается с серым.

Суть эксперимента с оттенками стен заключается в том, что с их помощью удалось достичь равномерности цвета стен. Боковые — опорные, стена напротив окон выкрашена на тон темнее, так как свет из окон делает ее на тот же тон светлее, а стены с окнами — наоборот.

Была ли необходимость в перепланировке?

Мы не меняли планировку. Хотя обычно это первое, с чего мы начинаем любой проект, – скрупулезный пересмотр каждого квадратного сантиметра и перекройка плана. Здесь, так как эта квартира сдавалась нам в аренду только на год, мы приспособились под существующий план. Тем более что он вполне подходил под наши нужды. Единственное, что сделали, – убрали стену с дверью на кухню, оставив в коридоре пустой проем.

Как подбирали мебель?

Мы быстро набросали план расстановки мебели (часть уже у нас была, например столы и раскладной диван), сделали черновую 3D-модель для отработки цветовых сочетаний. Особенно нас беспокоил шкаф, а точнее, в какой цвет его покрасить. Решили в белый и также покрасили стол. Параллельно с этим внимательно изучили ассортимент OBI и Leroy Merlin – какие двери там есть, какой ламинат. Так и сложилась цветовая схема. 

Мы много времени проводим дома и за работой. Центральный элемент в комнате — рабочий стол, продукт еще одного конструктивного тестирования. Благодаря дополнительной геометричной опоре конструкция из листов фанеры толщиной 5 см получилась надежной и легкой. 

Как работали со светом?

В комнате мы протестировали принцип освещения, при котором его источником являются несколько люстр в разных углах комнаты. Эксперимент оправдал себя. Так, можно включать только часть светильников или, наоборот, все. Тогда в комнате нет темных углов, а равномерное освещение создает расслабляющую атмосферу.

Люстры из алюминиевого подноса и ложек — еще одно трудоемкое изобретение Сережи. По словам автора, это тюремная реплика на известный потолочный светильник Вернера Пантона.

В ванной установлено два вида освещения — холодное, для бодрого утреннего душа, и теплое, для вечерней ванны. Подвесную люстру сделали из кашпо IKEA

Расскажите об основных фишках вашего интерьера.

В первую очередь, это книжный шкаф, который сделан из настоящих книг (около 300), собранных по библиотекам в коробках с макулатурой. Книги просверлены, свинчены винтами и покрашены эмалью, служат опорой для полок из обычной доски. 

Часы, стрелками создающие супрематическую композицию, карандашница, удобный табурет с сиденьем из гвоздей, а также бетонная карандашница, скульптуры из часового механизма из IKEA – человечка с протезом – тоже самодельные, а потому милые сердцу вещицы. 

С какими сложностями столкнулись в процессе реализации проекта?

Самым энергозатратным мероприятием оказались люстры из ложек, потому что упрямые подносы никак не хотели сверлиться. Но после многих вечеров и бесчисленных сломанных сверл они все-таки поддались. 

Наши самые удачные решения

  • Стены разных оттенков – это работает! При дневном освещении кажется, что все стены одного цвета.
  • Четыре люстры вместо одной по центру помогают создать разные сценарии освещения - это очень уютно.
  • Белая плитка в ванной – классика жанра, невероятно удобна в жизни! А вот белая плитка на полу оказалась очень маркой, чтобы содержать ее в чистоте, нужно очень часто убирать.
  • Серый цвет – очень хорошо работает как фон для самых разных предметов, если именно на них хочется сделать акцент. Все оттенки серого от выбранного нами и светлее – очень удачны для стен и хорошо смотрятся с цветом и фактурой дуба.

Что бы мы сделали иначе

  • Выравнивание стен – это было довольно напрасным мероприятием. Если вам предстоит ремонт во временном жилье – не тратьте время на выравнивание стен и поклейку обоев. Все неровности через пару недель становятся родными и перестают раздражать. Да и у фактурных стен есть своя прелесть.
  • Шторы из ткани ИКЕА выцвели за первый же летний месяц и в следующее жилье не подошли.
  • Розовый цвет на кухне очень быстро надоел, вероятно, слишком яркий.
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
7 идей для малогабаритки, подсмотренных в парижской квартире
Подметили несколько простых, но эффективных приемов, которые вам пригодятся
6 идей для систем хранения в однушке
Рассказываем, как без ущерба красоте интерьера найти место для одежды, посуды и книг в маленькой однокомнатной квартире
Светлая малогабаритка под сдачу: проект в Москве
На 35 квадратных метрах дизайнерам удалось разместить кухню, гостиную, спальню, просторный санузел, а также предусмотреть немало мест для хранения. Рассказываем, в чем секрет
Дизайн маленькой однушки в скандинавском стиле
Посмотрите, как дизайнеры создали комфортный и функциональный интерьер с помощью недорогих решений
Как оформить маленькую квартиру: советы профи
Дизайнеры делятся своими историями по обустройству маленьких квартир. Читайте нашу статью: здесь есть, чему поучиться
FAQ: как оформить маленькую квартиру
Как увеличить площадь малогабаритки, какую отделку выбрать для стен, где найти место для хранения — мы собрали ответы на самые частые вопросы в одном посте
Читайте также
На ремонт этой двушки потратили всего 800 тысяч рублей
Вместе с дизайнером Мариной Меренковой рассказываем, как сделать ремонт в старой малогабаритке и уложиться в скромный бюджет
Как оформить однушку с гостиной и гардеробной: реальный пример
Дизайнер Марина Саркисян сделала из однокомнатной квартиры двушку и не забыла про вместительные системы хранения
7 идей для малогабаритки, подсмотренных в парижской квартире
Подметили несколько простых, но эффективных приемов, которые вам пригодятся
Как из однушки сделать двушку: пример в Раменках
Чтобы в однушке найти место для еще одной комнаты, пришлось отказаться от большой кухни. Угловой гарнитур разместили в компактной нише, а у окна обустроили спальное место
Светлая малогабаритка под сдачу: проект в Москве
На 35 квадратных метрах дизайнерам удалось разместить кухню, гостиную, спальню, просторный санузел, а также предусмотреть немало мест для хранения. Рассказываем, в чем секрет
Как сделать дизайнерский ремонт, если бюджет маленький
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Как сделать небольшую квартиру светлой и воздушной
Функциональная планировка, светлая цветовая гамма и встроенные решения — рецепт, при помощи которого стандартную двушку можно сделать просторной и уютной
Студия с деревянными перегородками и мебелью ИКЕА
Перегородки из дерева позволили легко решить вопрос зонирования и разместить в однушке и кухню-столовую, и гостиную, и спальню с гардеробной
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Скандинавская двушка с кирпичом в отделке: проект в Москве
Дизайнеры оформили двушку на севере Москвы в скандинавском стиле: светлые тона, натуральные материалы, мебель демократичных марок
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Студия со спальней и гостиной: проект Татьяны Лейтан
Посмотрите, как дизайнер сделала перепланировку в однокомнатной квартире и нашла способ добавить приватности, при этом улучшив функционал
Оттенки синего и мебель ИКЕА: двушка в Питере
Для комфортной жизни в новой квартире не нужен большой бюджет. Главное — удобная планировка и практичная отделка. А с мебелью и декором поможет ИКЕА
Интерьер недели: квартира архитектора в Москве
Квартира для семьи с двумя детьми должна была получиться максимально удобной — архитектор Максим Новиньков продумал в ней каждую деталь. Вместе с Райффайзенбанком рассказываем подробности
Маленькая квартира с правильным зонированием
Укротить тесноту этой крохотной шведской однушки помог нескучный скандинавский минимализм, наслоенный на удачную планировку
Проект недели: квартира с удобной кухней-гостиной в Петербурге
Семья заказчиков любит проводить время вместе: для них дизайнеры объединили в одном помещении ТВ-зону, столовую и кухню, на которой готовить — одно удовольствие
Интерьер недели: яркая квартира в центре Москвы
Команда бюро Enjoy Home соединила три квартиры в одну и наполнила пространство энергией, светом и цветом
Дизайн трешки с двумя спальнями и большой зоной отдыха
Рассказываем, как оформить холостяцкое жилье, которое легко превратить в квартиру для семьи
Двушка в Швеции с уютной осенней палитрой
Для оформления интерьера в сезонных оттенках понадобится правильная база, тактильный декор и немного вдохновения, почерпнуть которое предлагаем из этой шведской квартиры
Проект недели: двушка со стеклянным кубом на Сретенке
Для молодой пары дизайнеры создали функциональный интерьер, который воплощает радость и вкус к жизни
Загрузить еще
Информация