Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

Из однушки – двушка: опыт для семьи с ребенком

Дизайнер Анна Елина создала белый интерьер, построенный на строгих линиях и четком зонировании. Результатом работы стала просторная и светлая квартира для семьи из трех человек

Сделать из однокомнатной квартиры двушку – задача непростая. В этом случае необходимо либо чем-нибудь пожертвовать, либо научиться совмещать несколько зон в одной. 

В этом интерьере дизайнер нашла идеальный компромисс для того, чтобы молодой семье с ребенком было комфортно, просторно и в то же время чтобы у них было место для совместного досуга.

Автор 

Дизайнер Анна Елина получила профильное образование в Международной школе дизайна и Московском строительном университете. С 2005 года набиралась опыта в сфере дизайна интерьера в компании "ООО СХ – трейдинг", а с 2008 года основала студию дизайна и стала заниматься частными заказами.

 Анна Елина разработала больше ста дизайн-проектов как частных, так и общественных объектов. Особым предметом гордости является проект спортивного клуба "Сити-Йога".

Каков метраж этой квартиры? 

Это небольшая однокомнатная квартира, площадью 45 квадратных метров.

Кто заказчик интерьера? 

Интерьер создавался для молодой семьи с ребенком 5 лет.

Была ли необходимость в перепланировке? 

  Конечно, во-первых, квартира, с которой мы работали, была изначально свободной планировки. Требовалось не только распределить основные зоны, но и выделить отдельные спальные места для родителей и маленькой девочки. Таким образом, вторая задача была – превратить однокомнатную квартиру в двухкомнатную.

Что хотели заказчики? 

Кроме тщательного зонирования небольшой квартиры основными пожеланиями заказчиков было получить белый интерьер, который в то же время не должен быть скучным или стерильным. Квартира должна была быть оборудована необходимыми системами хранения, но в то же время оставаться просторной, чтобы ребенку было где поиграть. Хозяева квартиры также были категорически против люстр, поэтому требовалось тщательно поработать с различными видами подсветки.

Как бы вы охарактеризовали стиль интерьера?

Стилистически интерьер решен в духе конструктивизма 20-х годов ХХ века. Об этом нам говорят графические формы ниши на кухне, прямые линии потолочных плафонов, четкий рисунок обоев, отсутствие лишних деталей. Это течение возникло в 20-х гг. ХХ века и сменило вычурность арт-деко. Для небольшой квартиры он стал идеальным решением − стиль функционален, не слишком декоративен и сдержан.

Как вы работали с цветом и со светом? 

  Для цветовых акцентов мы выбрали ярко-коралловый оттенок, который появляется во многих аксессуарах кухни-гостиной, и насыщенный цвет лайма для спальни. Со светом было работать значительно сложнее – сделать две комнаты из одной сразу означало, что одна из комнат будет освещаться только с помощью искусственных источников света. 

"Все лучшее детям", – сказали родители и согласились, что именно их спальня должна разместиться в "темном" углу. Кроме основного светильника и двух бра в изголовье кровати в подвесной короб и под кроватью была встроена дополнительная подсветка. Гостиная и коридор освещаются с помощью встроенных плафонов, образующих рваные линии.

Как вы подбирали мебель? 

  Мебель была нарисована в эскизах, заказчик искал подобную, ориентируясь на эскиз. Тумба с раковиной была выполнена по индивидуальному чертежу в Италии. Сам заказчик работает в фирме, которая занимается поставками мебели из Италии. 

Кровать в спальне сделана строителями из пеноблоков и снаружи обшита деревом, на нее положили матрас. Это конструкция нашла свое отражение и в отделке балдахина над кроватью – он в точности воспроизводит ее форму и стиль. В него также спрятана подсветка.  Светильники выбирали в Интернете.

Как вы решали проблему маленького пространства?


Путем совмещения нескольких функций в одном предмете: например, входная дверь также является зеркалом, часы на кухне – картиной, так как созданы по рисункам итальянского графика Уго Пратта. Здесь изображен его любимый персонаж – искатель приключений капитан Мальтезе. 
Подоконник на кухне также является обеденным столом. Кроме того, мы тщательно спланировали системы хранения: встроенный гардероб в прихожей для верхней одежды, встроенный платяной шкаф в спальне. А вот гостиная, наоборот, лишена высокой мебели – это делает ее более просторной и наполненной воздухом.

Что является для вас предметом особой гордости?

Предметом особой гордости является, что заказчики воплотили интерьер не отклоняясь от проекта. Авторского надзора я не вела, отдала проект на руки, а заказчики его воплощали. Советовались, когда возникали сложности. 

Конечно, спальня, не каждый решится на такие яркие обои, отсутствие привычной кровати, отсутствие окна в помещении, потолки в комбинации со стеклом и подсветкой.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Самые маленькие квартиры: 5 студий из наших проектов
Загрузить еще
Информация