Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Парижский шарм в московской квартире

Изысканный, легкий и просторный – таким является интерьер, который мы выбрали сегодня. Его автор - дизайнер Ольга Куликовская

Изысканный, легкий и просторный – таким является интерьер, который мы выбрали сегодня. Утонченные линии, приятные теплые оттенки, элегантный декор и французский лоск слились воедино, образовав в этой квартире истинную гармонию. Такое уютное гнездышко для молодой московской семьи создала дизайнер Ольга Куликовская.

В интервью InMyRoom она рассказала о том, как работала над оформлением этого интерьера, дала советы начинающим дизайнерам и раскрыла источник своего вдохновения.

Окончила Институт языковой коммуникации при ТПУ по специальности лингвист-переводчик. Прежде чем заняться профессионально дизайнерской деятельностью и основать в 2009 г. свое бюро Olga Kulikovskaia Design and Decor, Ольга окончила школу "Детали". Получив образование в России, она стажировалась в институте Lorenzo di Medici во Флоренции и KLC (Лондон).

Проекты Ольги были опубликованы в ведущих российских изданиях, таких как AD – "Мансарда на Трубной площади". Заслужили признания на профессиональных конкурсах – победа в конкурсе Pinwin в номинации "Лучшее текстильное оформление интерьера".

Что вас вдохновляет в вашем творчестве?

Огромную порцию вдохновения и первую искру я всегда получаю от заказчика. Каждый человек обладает своим индивидуальным багажом воспоминаний, опыта путешествий, понятиями о красоте, что всегда интересно, ново и захватывающе.

Я не люблю делать проекты для какого-то мифического и усредненного персонажа. Даже работая над проектом ресторана, я представляю его гостя вполне реальным человеком. Кроме знакомства с заказчиком работе очень помогают путешествия. 

В интерьере я предпочитаю эклектику, поэтому собираю свое вдохновение по разным странам: немного Франции, капля Италии, приправим Таиландом, закрепим Лондоном, вспомним российские корни - и вот он, интерьерный коктейль готов. 

Расскажите, пожалуйста, каков метраж спроектированной квартиры?

Метраж квартиры для количества помещений весьма скромный – 71 квадратный метр. Кроме этого, скошенный потолок мансарды визуально и  фактически крадет такое ценное пространство. На этой площади благодаря продуманной планировке нам удалось уместить: обособленный холл, гостиную, столовую, кухню, комнату для хранения (туда же прячем и сушку с бельем), ванную, гардеробную, спальню и детскую.

Кто заказчик этого проекта?

Заказчиками были молодая интересная пара. Ребята много путешествуют, обладают широким кругозором и своим сформированным мнением, тем ценнее для меня было их полное доверие. Общий язык мы нашли сразу, и на протяжении всего проекта работа шла легко и непринужденно.

Была необходимость в перепланировке?

Планировали с чистого листа. Мне досталось помещение всего с двумя полноценными окнами и несколькими мансардными окошками в потолке. По центру комнаты, как водится, размещался пилон, который потом оброс искусственным дымоходом для камина. 

Что именно хотели заказчики?

Заказчики видели свою квартиру в классическом стиле с раскладками на стенах и легким французским духом. Интерьер должен был быть легким и мягким, но не бесцветным. Обязательно нужно было обустроить главе семьи хотя бы минимальное, но рабочее место и поставить полноценный стол для гостей.

Как вы сами себе сформулировали задачу?

Само помещение мансарды натолкнуло меня на идею создания интерьера в стиле парижских квартир османской эпохи. Так, в квартире появился камин, на потолке столовой – гипсовая лепнина с поталью, а стены были облицованы тонированным бронзовым зеркалом. Стены спальни оклеили шелковыми обоями в стиле шинуазри, а в ванной использовали всеми любимый оникс. 

Расскажите, как вы работали с цветом и со светом.

Так как дневного света категорически не хватало ни в одной комнате, за исключением спальни, то со светом пришлось серьезно поработать. Я использовала встроенный свет с рассеивающим матовым фильтром для базового освещения всей квартиры. Для точечного выделения отдельных зон появились люстры на потолках и бра на стенах, в гостиной и детской не обошлось без настольных ламп.

Все освещение диммируется, чтобы сделать количество света комфортным для данного момента суток и настроения хозяев. Чудная люстра для столовой была приобретена в Andrew Martin, а прекрасные бра для гостиной и лампа для детской были куплены в Ralph Lauren.

Как подбирали мебель?

Мебель из-за нестандартно малых площадей помещений почти вся выполнялась на заказ по моим эскизам. Мягкая мебель, за исключением кресла Bergere и двух стульев, была заказана в "Лаборатории окна". Корпусная и встроенная мебель (кроме стола, купленного через Интернет на сайте распродаж, и чудесного британского комода от Casa Pagoda) была изготовлена по моим чертежам с помощью компании OVwood.com, моих постоянных и самых надежных партнеров.

Как работали непосредственно с декором и текстилем?

Вопрос текстиля стоял очень остро. Заказчица была готова на эксперименты с цветом и орнаментом. Она моментально поддержала идею шелковых вышитых панелей в столовой и обивку стульев узнаваемой тканью с каменным принтом от Jim Thompson. Того же автора и принтованный шелк на обратной стороне кресла. 

Что в проекте было самым сложным для реализации?

Самым сложным было придумать планировку, удовлетворяющую всем потребностям молодой семьи, но как оказалось, нет ничего невозможного.

Какой бюджет был запланирован на реализацию этого интерьера и сколько средств затрачено в итоге?

Бюджет, как и возраст, понятие очень личное, но могу сказать, что профессиональный дизайнер может и при небольших затратах сделать квартиру необычной, интересной и функциональной. В любом случае, рассчитывая бюджет, я всегда советую прибавить 20% к получившейся цифре на непредвиденные расходы.

Что в этом проекте, на ваш взгляд, самое необычное?

На мой взгляд, самым необычным местом в проекте стала столовая, которая дарит хозяевам возможность каждое утро завтракать в атмосфере парижского кафе. 

Чем вы гордитесь?

В этом проекте самой большой привязанностью я прониклась к детской комнате, которую мы между собой называли "кабинет маленького денди". Невзрачная 11-метровая комната с маленьким окном получила свой достаточно взрослый, но в то же время игривый характер.

Традиционного вида библиотека - не что иное, как обои, имитирующие ряды книг, вместо портретов славных предков - принты с животными в парадных костюмах, а анималистическая обивка пуфа заменяет шкуру леопарда. 

Ваши пожелания молодым дизайнерам и читателям нашего сайта.

Относитесь серьезно даже к маленьким пространствам, насыщайте их интерьерными событиями, и они в благодарность станут изюминкой вашего интерьера, как получилось с четырехметровой столовой в этой мансарде. 

Тщательно продумывайте схемы освещения независимо от времени суток и вашего настроения. Освещение должно быть для вас приятным и комфортным.

Выдвигающиеся колонны на кухне не только красивы, но еще и удобны, вместительны. Они помогают значительно разгрузить холодильник, в котором всегда не хватает места. Смело используйте краску для стен в ванной. Этот прием испокон веков применяется в Европе, и в сочетании с камнем давно стал традицией. 

Дарите старой мягкой мебели новую жизнь, меняя обивку, это гораздо проще и дешевле, чем покупать новую. 

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Как восстановили дом 240 кв. м. после пожара? Вместе с ДомКлик и Сбербанк страхование
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Новая жизнь «убитой» двухкомнатной квартиры
О чем мечтают женщины: светлая квартира с удобной планировкой
Как обновили устаревший интерьер без капитального ремонта
Как обновили интерьер, но оставили старую мебель
Как сделать красиво и сэкономить: интерьер однушки в Москве
Как типовую однушку переделали в классную студию
Интерьер недели: небольшая квартира с классной планировкой
Как увеличили площадь и оформили типовую квартиру в доме П-44Т
Интерьер с историей в типовой малогабаритной двушке
Видео: стильная квартира финансового аналитика, в которой продумано все
Как сделать бежевый интерьер нескучным
Витражи, черная кухня и зона отдыха на балконе
Интерьер двушки, который вы сможете повторить у себя дома
Как из однокомнатной квартиры сделали двушку
Как сделали ремонт в квартире-студии без ущерба бюджету
Квартира, которая выглядит как предмет современного искусства
Апартаменты с удобной планировкой, в которых хочется остановиться
Это что-то новенькое: яркий проект студии ToTaste
Что учесть в ремонте маленькой квартиры
Сделать лофт и сэкономить: как оформили студию в Ростове
Загрузить еще
Информация