Все категории

Парижский шарм в московской квартире

Изысканный, легкий и просторный – таким является интерьер, который мы выбрали сегодня. Его автор - дизайнер Ольга Куликовская

Изысканный, легкий и просторный – таким является интерьер, который мы выбрали сегодня. Утонченные линии, приятные теплые оттенки, элегантный декор и французский лоск слились воедино, образовав в этой квартире истинную гармонию. Такое уютное гнездышко для молодой московской семьи создала дизайнер Ольга Куликовская.

В интервью InMyRoom она рассказала о том, как работала над оформлением этого интерьера, дала советы начинающим дизайнерам и раскрыла источник своего вдохновения.

Окончила Институт языковой коммуникации при ТПУ по специальности лингвист-переводчик. Прежде чем заняться профессионально дизайнерской деятельностью и основать в 2009 г. свое бюро Olga Kulikovskaia Design and Decor, Ольга окончила школу "Детали". Получив образование в России, она стажировалась в институте Lorenzo di Medici во Флоренции и KLC (Лондон).

Проекты Ольги были опубликованы в ведущих российских изданиях, таких как AD – "Мансарда на Трубной площади". Заслужили признания на профессиональных конкурсах – победа в конкурсе Pinwin в номинации "Лучшее текстильное оформление интерьера".

Что вас вдохновляет в вашем творчестве?

Огромную порцию вдохновения и первую искру я всегда получаю от заказчика. Каждый человек обладает своим индивидуальным багажом воспоминаний, опыта путешествий, понятиями о красоте, что всегда интересно, ново и захватывающе.

Я не люблю делать проекты для какого-то мифического и усредненного персонажа. Даже работая над проектом ресторана, я представляю его гостя вполне реальным человеком. Кроме знакомства с заказчиком работе очень помогают путешествия. 

В интерьере я предпочитаю эклектику, поэтому собираю свое вдохновение по разным странам: немного Франции, капля Италии, приправим Таиландом, закрепим Лондоном, вспомним российские корни - и вот он, интерьерный коктейль готов. 

Расскажите, пожалуйста, каков метраж спроектированной квартиры?

Метраж квартиры для количества помещений весьма скромный – 71 квадратный метр. Кроме этого, скошенный потолок мансарды визуально и  фактически крадет такое ценное пространство. На этой площади благодаря продуманной планировке нам удалось уместить: обособленный холл, гостиную, столовую, кухню, комнату для хранения (туда же прячем и сушку с бельем), ванную, гардеробную, спальню и детскую.

Кто заказчик этого проекта?

Заказчиками были молодая интересная пара. Ребята много путешествуют, обладают широким кругозором и своим сформированным мнением, тем ценнее для меня было их полное доверие. Общий язык мы нашли сразу, и на протяжении всего проекта работа шла легко и непринужденно.

Была необходимость в перепланировке?

Планировали с чистого листа. Мне досталось помещение всего с двумя полноценными окнами и несколькими мансардными окошками в потолке. По центру комнаты, как водится, размещался пилон, который потом оброс искусственным дымоходом для камина. 

Что именно хотели заказчики?

Заказчики видели свою квартиру в классическом стиле с раскладками на стенах и легким французским духом. Интерьер должен был быть легким и мягким, но не бесцветным. Обязательно нужно было обустроить главе семьи хотя бы минимальное, но рабочее место и поставить полноценный стол для гостей.

Как вы сами себе сформулировали задачу?

Само помещение мансарды натолкнуло меня на идею создания интерьера в стиле парижских квартир османской эпохи. Так, в квартире появился камин, на потолке столовой – гипсовая лепнина с поталью, а стены были облицованы тонированным бронзовым зеркалом. Стены спальни оклеили шелковыми обоями в стиле шинуазри, а в ванной использовали всеми любимый оникс. 

Расскажите, как вы работали с цветом и со светом.

Так как дневного света категорически не хватало ни в одной комнате, за исключением спальни, то со светом пришлось серьезно поработать. Я использовала встроенный свет с рассеивающим матовым фильтром для базового освещения всей квартиры. Для точечного выделения отдельных зон появились люстры на потолках и бра на стенах, в гостиной и детской не обошлось без настольных ламп.

Все освещение диммируется, чтобы сделать количество света комфортным для данного момента суток и настроения хозяев. Чудная люстра для столовой была приобретена в Andrew Martin, а прекрасные бра для гостиной и лампа для детской были куплены в Ralph Lauren.

Как подбирали мебель?

Мебель из-за нестандартно малых площадей помещений почти вся выполнялась на заказ по моим эскизам. Мягкая мебель, за исключением кресла Bergere и двух стульев, была заказана в "Лаборатории окна". Корпусная и встроенная мебель (кроме стола, купленного через Интернет на сайте распродаж, и чудесного британского комода от Casa Pagoda) была изготовлена по моим чертежам с помощью компании OVwood.com, моих постоянных и самых надежных партнеров.

Как работали непосредственно с декором и текстилем?

Вопрос текстиля стоял очень остро. Заказчица была готова на эксперименты с цветом и орнаментом. Она моментально поддержала идею шелковых вышитых панелей в столовой и обивку стульев узнаваемой тканью с каменным принтом от Jim Thompson. Того же автора и принтованный шелк на обратной стороне кресла. 

Что в проекте было самым сложным для реализации?

Самым сложным было придумать планировку, удовлетворяющую всем потребностям молодой семьи, но как оказалось, нет ничего невозможного.

Какой бюджет был запланирован на реализацию этого интерьера и сколько средств затрачено в итоге?

Бюджет, как и возраст, понятие очень личное, но могу сказать, что профессиональный дизайнер может и при небольших затратах сделать квартиру необычной, интересной и функциональной. В любом случае, рассчитывая бюджет, я всегда советую прибавить 20% к получившейся цифре на непредвиденные расходы.

Что в этом проекте, на ваш взгляд, самое необычное?

На мой взгляд, самым необычным местом в проекте стала столовая, которая дарит хозяевам возможность каждое утро завтракать в атмосфере парижского кафе. 

Чем вы гордитесь?

В этом проекте самой большой привязанностью я прониклась к детской комнате, которую мы между собой называли "кабинет маленького денди". Невзрачная 11-метровая комната с маленьким окном получила свой достаточно взрослый, но в то же время игривый характер.

Традиционного вида библиотека - не что иное, как обои, имитирующие ряды книг, вместо портретов славных предков - принты с животными в парадных костюмах, а анималистическая обивка пуфа заменяет шкуру леопарда. 

Ваши пожелания молодым дизайнерам и читателям нашего сайта.

Относитесь серьезно даже к маленьким пространствам, насыщайте их интерьерными событиями, и они в благодарность станут изюминкой вашего интерьера, как получилось с четырехметровой столовой в этой мансарде. 

Тщательно продумывайте схемы освещения независимо от времени суток и вашего настроения. Освещение должно быть для вас приятным и комфортным.

Выдвигающиеся колонны на кухне не только красивы, но еще и удобны, вместительны. Они помогают значительно разгрузить холодильник, в котором всегда не хватает места. Смело используйте краску для стен в ванной. Этот прием испокон веков применяется в Европе, и в сочетании с камнем давно стал традицией. 

Дарите старой мягкой мебели новую жизнь, меняя обивку, это гораздо проще и дешевле, чем покупать новую. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как обновить старую кухню: мастер-класс Саши Мершиева
Посмотрите, как преобразилась старая кухня конца 90-х годов. А для этого всего-то нужно было ее... перекрасить
Как подобрать матрас: 5 советов + хорошие варианты
Ортопедический или анатомический? Пенный или пружинный? Ответы на самые сложные вопросы — в нашей статье
10 осенних оттенков для вашего интерьера
Вы удивитесь, как преобразится пространство, если выбрать другую цветовую гамму. Рассказываем, какие оттенки сейчас актуальны
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Как правильно выбрать ламинат для квартиры?
Объясняем различия в классах ламината и советуем самый подходящий из них для спальни, санузла и других комнат
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Читайте также
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как сделать хорошую планировку в однушке: 2 варианта
Сравните два решения и угадайте, какой вариант понравился заказчикам
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Дизайн маленькой однушки в скандинавском стиле
Посмотрите, как дизайнеры создали комфортный и функциональный интерьер с помощью недорогих решений
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Интерьер недели: как сделать из убитой коммуналки уютный дом
Посмотрите, как дизайнер Ольга Зарецких преобразила бывшую коммунальную квартиру в центре Москвы
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Дорого и бюджетно: оформляем маленькую студию
Эта крошечная квартира-студия — один из самых популярных проектов на INMYROOM.RU. Хотите повторить такой же интерьер у себя дома? Рассказываем, как
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Интерьер с обложки: как обустроить кабинет в сталинке
Синяя акцентная стена, удобный письменный стол и открытые стеллажи, мягкий диван с ворохом подушек, располагающий к отдыху — этот кабинет приковывает к себе внимание с первого взгляда
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Загрузить еще
Информация