Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Лофт недели: экодом в испанском магазине игрушек

Уютный лофт в традиционном антураже кирпичных стен, голого бетона и открытой проводки, как оказалось, не такая уж редкость. Особенно если его декорированием занимаются настоящие мастера своего дела

Уютный лофт в традиционном антураже кирпичных стен, голого бетона и открытой проводки, как оказалось, не такая уж редкость. Особенно если его декорированием занимаются умельцы из испанского архитектурного бюро Egue y Seta. У ребят свой фирменный подход к оформлению жилых помещений, главную роль в котором играют растения.

Вот и бывший магазин игрушек – темное и совсем негостеприимное пространство в руках архитекторов – превратился в яркий, солнечный, гостеприимный дом. Приемы, использованные в этом проекте, давно известны, однако в интерпретации испанцев выглядят свежо и в преддверии лета очень актуально.

Чтобы впустить в дом солнце, было решено избавиться практически ото всех бетонных перегородок, заменив их на раздвижные и стеклянные. Чтобы сэкономить пространство, архитекторы утопили диванную зону гостиной в полу, а в качестве зонирующего инструмента использовали живые растения.

А вот на что обратил внимание наш эксперт архитектор Илья Беленя

Интерьер, скорее всего, представляет собой студийное пространство, расположенное на нескольких полууровнях. На основном уровне находятся кухня и галерея, выходящая окнами во внутренний дворик. 

Гостиная располагается ниже окружающих пространств на 3-4 ступени и занимает нишу между пространством кухни и остеклением. Замкнутую форму гостиной можно обойти вокруг, подобно тому как обходят бассейн по бортику. Такое расположение зоны гостиной в пониженном пространстве между внутренними зонами дома и двором с видом через витраж на внутренний двор является наиболее удачным для релаксации и отдыха.

Обходная галерея вокруг внутреннего двора представляет собой дощатый помост, который располагается чуть выше остального пола. Дорожки помоста имеют отступ от витража с внешней стороны и остальных помещений с внутренней стороны и создают направленное движение, по сторонам от помоста покрытие пола засыпано мелкими камушками, в которые высажены растения.

Сочетание дерева в настиле помоста, каменной засыпки пола вокруг и окружающей зелени создает атмосферу чистоты и созерцания и отсылает к образам японской архитектуры традиционных жилых домов. Внутренние пространства решены в традиционных для стиля лофт материалах – дерево, бетон, стекло, грубая кирпичная кладка.

В чистоте линий, продуманности пространств, обилии бетонных поверхностей читается цитирование японской архитектуры, помимо этого, в расположении и стилистике внутреннего двора и галереи угадывается тема традиционного сада камней. Открытые, перетекающие друг в друга пространства и работа с деревом как для отделки целых поверхностей, так и отдельных элементов, таких как массивные двери, ассоциируются со скандинавским стилем.

В решении деталей интерьера и мебели также преобладают образцы скандинавского дизайна – это и кухонный остров, и стулья обеденной зоны. Общая стилистика мебели разбавлена предметами более традиционных стилей, таких как кожаный диван "Честерфилд" и охотничьи трофеи на стенах.

Обилие растений в интерьере в различных формах – от травы, высаженной по сторонам помоста, до крупных растений в кашпо – придает пространству экологичный вид и связывает его с внешней средой.

Сохранить
Информация