Все категории
Проект недели

Кухня в русском стиле: до и после ремонта

Сегодня мы станем свидетелями грандиозной переделки на кухне у дизайнера Евгении Ждановой и расспросим ее, как она подбирала мебель и декор

Сегодня мы побываем в гостях у дизайнера и декоратора Евгении Ждановой и полюбуемся на восхитительную кухню в русском стиле, которая находится в ее загородном доме.

Площадь кухни без столовой 15 квадратных метров, что позволяет хозяйке развернуться на широкую ногу. Если прибавить к кухонному пространству еще и столовую, то метраж составит все 35 квадратных метров.

Женя Жданова – дизайнер и декоратор. Основатель интерьерного онлайн-бутика DivaDecor.ru. Победитель конкурса "Дизайн Дебют- 2012", финалист профессионального конкурса архитекторов, дизайнеров и декораторов PinWin 2013. Ведет блог о дизайне интерьеров, где рассказывает о текущих проектах и делится своими находками. 

Ее работы были опубликованы в журналах "Лучшие интерьеры", " Домой. Интерьеры + Идеи", " Идеи Вашего Дома", Elle Decoration, а также в онлайн изданиях Decorator и DforDesign. 

Женя считает, что интерьер должен быть личностным и уникальным, и она ищет нестандартные решения, особенные предметы интерьера и свежие идеи. По ее мнению, гармоничный интерьер совсем не обязательно должен быть дорогим, и она постоянно в поисках новых возможностей для создания эффектных интерьерных решений. 

А еще Женя уверена, что многие интерьерные вещи можно создавать своими руками, и тогда весь интерьер приобретает ни с чем не сравнимые очарование и индивидуальность.

Образ кухни до ремонта

В дачный дом мы переезжали в невероятной спешке и поэтому решили временно перевезти кухонную мебель из старой квартиры, оформленной в азиатском стиле. 

Конечно же, в интерьер традиционного бревенчатого дома старая кухня совершенно не вписывалась, поэтому с самого момента переезда я знала, что без изменений не обойтись.

Как и когда появилась идея оформления?

Когда основные интерьерные решения в доме были завершены, я всерьез задумалась о смене кухонной мебели. Сначала я хотела просто заказать новую кухню, но потом взвесив все за и против и посчитав бюджет новой кухни, всерьез задумалась о том, чтобы поменять ее внешний вид другими средствами. 

Окончательное решение пришло тогда, когда в процессе работы над проектами для клиентов я реализовала несколько интересных идей с резчиками по дереву из Узбекистана. Их удивительные возможности и красота резьбы по дереву вдохновили меня на грандиозную переделку.

Задача

Я решила сохранить конфигурацию кухни, но изменить ее фасады до неузнаваемости. Это был непростой процесс, который в общей сложности занял примерно месяц. Как это было?

  • Мы демонтировали все шкафы, отшлифовали деревянные поверхности и загрунтовали их.
  • Конфигурацию фасадов я решила сохранить, но чтобы избавиться от восточных ассоциаций в раскладке фасадов, я решила заменить японские решеточки на резные фрагменты.
  • Я собрала целую коллекцию узоров и в итоге выбрала три основных, которые чередуются и повторяются на фасадах.
  • Когда проявилась конфигурация новых фасадов, мне захотелось подчеркнуть объемность узоров и я решила их запатинировать золотой краской по контуру рисунков.

Цвет и свет

Для покраски мы использовали краску Benjamin Moore Matt finish. Я сделала несколько выкрасов, примеряя их на месте, и сделала выбор относительно цвета каркасов, фасадов и цвета бревен на фартуке. Четыре дня с помощью тонкой художественной кисточки я расписывала фасады, предварительно сделав несколько образцов по технике нанесения.

Сочетание синего и золота часто используется в традиционных русских интерьерах и в декоративно-прикладном искусстве. Для существующего цвета стен и пола в зоне кухни и столовой это сочетание показалось мне невероятно органичным. 

Так что колористика этого интерьера сложилась вполне естественно – пол цвета горького шоколада, светлые бревна с легким жемчужным компонентом, а бревна на одной из стен покрашены в синий и золото в полоску. 

И на этом фоне эффектным цветовым пятном смотрится кухонная мебель глубокого насыщенно-синего с лазурным компонентом цвета (это цвет Summer Nights 777 в палитре красок Benjamin Moore). 

После добавления латуни в деталях кухня приобрела совершенно законченный образ. Причем именно детали помогли создать несколько аутентичную, уютную и домашнюю атмосферу.

Декор

Удивительный факт, но многие предметы декора для оформления новой "старой" кухни с русской душой появились с блошиных рынков Италии и Франции. 

Я обожаю блошиные и антикварные рынки и во всех путешествиях стараюсь обязательно заглянуть на ближайший. Когда я оказываюсь среди рядов со всякой всячиной, я чувствую себя как на охоте, высматривая сокровища для тех интерьеров, над которыми работаю. Я всегда нахожу что-нибудь интересное. 

Декоративное блюдо из сплава меди и латуни я привезла из Италии. И это не просто блюдо с красивыми ручками. Продавец рассказал, что раньше такие блюда использовались в Италии для обогрева. Сюда насыпали горячие угли и ставили в помещение, где не было печи или камина.

Половник и шумовка – тоже старинная кухонная утварь. Никогда бы не подумала, но это так приятно - пользоваться такими предметами с историей в сегодняшней жизни.

Изюминка интерьера

Отдельная история – итальянские стулья конца XIX века с резными спинками. На итальянских блошинках легко найти один красивый стул. Или два. Гораздо реже можно встретить комплекты из 4 стульев. А вот найти 6 одинаковых стульев, причем в прекрасном состоянии, – вот это настоящий подарок судьбы. Поэтому когда я их увидела, то сразу поняла, что сделаю все, чтобы эти прекрасные стулья оказались на моей новой кухне. 

Сложно поверить, но они прилетели в качестве багажа на рейсе Аэрофлота. Красота их старых спинок так трогательна, что совершенно не хочется их реставрировать. Обивку я со временем поменяю, а сейчас они радуют меня в том самом виде, в котором они были обнаружены на итальянском Mercatino Antico.

Как подбирали детали?

Чаще всего, конечно, я ищу блошиные рынки, но иногда бывает, когда блошиные рынки сами находят меня. Так и получилось во время моей последней поездки в Париж на январскую Maison&Objet. 

В воскресенье целый день шел дождь, но почему- то мы решили прогуляться по площади Мадлен. А там в этот день внезапно раскинулся блошиный рынок. В такую погоду покупателей можно было сосчитать по пальцам, и продавцы снижали цены почти вполовину. 

Именно оттуда на моей кухне появилась люстра из латуни и старинные подсвечники. Люстра была куплена всего за 50 евро.

Довольны ли вы результатом?

Благодаря деталям с собственной историей кухня стала живой, уютной и очень атмосферной. И вот теперь практически каждые выходные за этим круглым столом собирается наша семья, наши друзья, мы зажигаем свечи, готовим что-нибудь вкусное, а потом сидим допоздна, пьем чай и долго разговариваем – о жизни, о детях, о любви, о путешествиях, вспоминаем прошлое и мечтаем о будущем...

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Проект недели: маленькая однушка с яркими акцентами
Дизайнеры сделали небольшую квартиру удобной и функциональной при помощи умного хранения и архитектурного подхода к свету и межкомнатным перегородкам
Интерьер недели: как архитектор преобразил старую коммуналку
Вместе с Райффайзенбанком рассказываем о переделке двушки в старом доме. Здесь кухню поменяли местами с ванной, а вытянутую по форме спальню немного уменьшили ради вместительной гардеробной
Дизайнер о проекте: «В этой квартире мы поменяли все»
Чтобы превратить квартиру в сталинке в уютное семейное гнездышко, пришлось сделать капитальный ремонт и получить много согласований. О своем проекте в «старом фонде» рассказывает Татьяна Красикова
Гид INMYROOM: 18 идей фартука для белой кухни
От «кабанчика» до плитки в стиле азулежу — самые интересные идеи для того, чтобы разбавить лаконичные белые фасады вашей кухни
Проект недели: питерская квартира для москвичей
Владельцы этой студии так часто посещают Санкт-Петербург, что покупка жилья в этом городе стала просто необходимой. А сделать квартиру удобной и домашней помог дизайнер Олег Минц
Оформляем кухню: 6 свежих идей
Выбрать близкое по духу дизайн-решение для кухни помогут вдохновение, интуиция и наши идеи
Читайте также
Ремонт за миллион: как дизайнеры оформили малогабаритку в Питере
Несколько функциональных зон — и все это на скромном метраже. Невозможно? Раскрываем секрет этого интерьера
Как на 31 квадрате нашли место для кухни, гостиной и спальни
Заказчица хотела обустроить в маленькой однушке много функциональных зон и не была готова идти на компромиссы. Рассказываем, какое решение задачи нашли дизайнеры
6 свежих дизайн-решений для маленькой кухни
Цветные металлы, теплая палитра, оригинальная плитка для фартука и другие тренды — рассказываем, что сегодня особенно актуально для оформления кухни
Как обустроить двушку в доме серии П44-Т без перепланировки
Посмотрите, как дизайнеры бюро «Общая площадь» сделали удобной и красивой типовую двушку в панельном доме
Интерьер недели: как архитектор преобразил старую коммуналку
Вместе с Райффайзенбанком рассказываем о переделке двушки в старом доме. Здесь кухню поменяли местами с ванной, а вытянутую по форме спальню немного уменьшили ради вместительной гардеробной
Cтильная квартира, в которой нет ничего лишнего
Руководствуясь принципом «не перегружать», дизайнеры спроектировали минималистичный и нескучный интерьер и неожиданно изобрели новый тип помещения — «тусовочную»
Практичный интерьер для семьи с маленькими детьми
Дизайнерам удалось выделить место для детской, сделать закоулки коридоров функциональными и вписать старую мебель в новую обстановку
Как обустроить типовую двушку в панельном доме
Панельная двушка не предполагает перепланировки, но улучшить ее все же можно, и дизайнер Мила Колпакова знает, как это сделать
Дом недели: в гостях у дизайнера Ольги Шаповаловой
За вынужденным ремонтом системы отопления последовали перепланировка и кардинальное преображение дачного дома. Вместе с Райффайзенбанком рассказываем, что из этого получилось
Проект недели: маленькая однушка с яркими акцентами
Дизайнеры сделали небольшую квартиру удобной и функциональной при помощи умного хранения и архитектурного подхода к свету и межкомнатным перегородкам
Оформляем кухню в сталинке: как это делают профи
Хотите своими руками сделать дизайнерский ремонт в типовой квартире? Берите на заметку опыт дизайнеров
Дизайнер о проекте: «В этой квартире мы поменяли все»
Чтобы превратить квартиру в сталинке в уютное семейное гнездышко, пришлось сделать капитальный ремонт и получить много согласований. О своем проекте в «старом фонде» рассказывает Татьяна Красикова
Двушка с двумя гардеробными и окном в прихожей
Благодаря небольшой перепланировке и грамотно подобранной мебели квартира с помещениями неправильной формы стала удобной для жизни. Тем более что мест для хранения теперь здесь предостаточно
Интерьер недели: яркий лофт для молодой пары
Дизайнер обустроила лофт, в котором комфортно жить. И учла мельчайшие детали — вплоть до розеток
Дизайнер о проекте: «Мне хотелось создать интерьер без пафоса»
Рассказываем, как дизайнеру Ольге Рудаковой удалось оформить стильную трехкомнатную квартиру в новостройке и не выйти за рамки бюджета
Гид INMYROOM: 18 идей фартука для белой кухни
От «кабанчика» до плитки в стиле азулежу — самые интересные идеи для того, чтобы разбавить лаконичные белые фасады вашей кухни
Кровать на подиуме и прозрачная ванная: трешка в Москве
Вместо маленьких комнат и узкого коридора заказчики получили просторную кухню-гостиную и спальню с отдельной ванной. Как это удалось реализовать, рассказывают авторы проекта
Интерьер, который сложно повторить: квартира на Покровке
В этой квартире все жилые комнаты спрятали в «кубах» и сделали их почти невидимыми. Зато пройти мимо кухни-гостиной точно не получится
Мебель и аксессуары, с которыми легко организовать хранение на кухне
Теперь вам не придется постоянно вспоминать, куда делись формы для выпечки и в каком шкафу стоят специи
Проект недели: питерская квартира в стиле mid-century modern
Стеклянные перегородки в хулиганском обрамлении лососевого цвета решили проблему зонирования и придали интерьеру воздушности
Загрузить еще
Информация