Эта квартира расположена на Приморском проспекте в городе Санкт-Петербург. Площадь квартиры 50 квадратных метров, но разрабатываемая дизайнерами площадь была 39,6 квадратного метра (по требованию заказчика авторы не трогали санузлы и постирочную). Заказчиками была молодая семья из двух человек.
При переделке квартиры было решено оставить раздельный санузел и постирочную комнату без изменений. Все остальное пространство было зонировано, гостиная превращена в изолированную спальню, а небольшая кухня совместила в себе функции гостиной.
Анастасия Бархатова окончила НГАХА. Начинала свой творческий путь в проектном институте СибЗНИИЭП в качестве архитектора, затем занялась обучением 3ds графики и параллельно стала развиваться в сфере дизайна интерьеров. На данный момент – визуализатор и дизайнер интерьеров.
Победитель международного конкурса по графике “Архитектурная фантазия городского пространства" в 2001 году и финалист конкурса PinWin “Лучший 3d-проект квартиры до 70 квадратных метров” 2013 г. Творческое кредо: интерьер должен быть функциональным и желательно контрастным.
Стиль
Мы не рассматривали какой-либо определенный стиль. Главная наша задача заключалась в том, чтобы создать современный и функциональный интерьер для семьи из двух человек и кота.
Цвет и свет
Как я уже упоминала, в подборе цветовой гаммы мы отталкивались от уже имеющегося кафеля темного кофейного цвета, светлого ламината и белой мебели для спальни. Кафелем мы выложили стену на кухне и в коридоре. В тон к нему подобрали обои спальни с бликующим спиралевидным рисунком.
А чтобы максимально облегчить интерьер, всю мебель в квартире сделали молочно-белого цвета. Таким образом, темные стены создают приглушенную расслабляющую атмосферу в доме, а светлая мебель, напротив, раздвигает пространство, максимально облегчая интерьер.
Мебель
Мебель для спальни уже была присмотрена заказчицей, а вот корпусная мебель для кухни, барная стойка и встроенные шкафы в коридоре были созданы по индивидуальному проекту.
Удачной находкой для этого интерьера стал небольшой стол-трансформер, который можно регулировать по высоте и ширине. Он легко превращается в обеденный стол, если приглашены гости, и также легко складывается, выполняя функцию журнального столика в будни.
Какие приемы вы использовали, чтобы зрительно ее увеличить?
Во-первых, это уже упомянутая нами светлая мебель. Подобрав к ней белые межкомнатные двери и белые плинтусы, мы заставили стены слегка "парить" в воздухе.
Во-вторых, мы старались стилистически объединить все элементы квартиры: оттенок стен, единое напольное покрытие, единый стиль мебели с гладкими, отражающими свет поверхностями – все это заметно расширяет пространство. Отсутствие стилистических границ между зонами позволяет воспринимать это пространство как единое целое.
В-третьих, мы использовали встроенную мебель везде, где это только возможно. Отсутствие подвесных шкафов зрительно сокращает объем используемого пространства.
И в-четвертых, мы четко разделили зоны пользования квартирой. На кухне выделено место для приготовления и приема пищи, а зона гостиной при использовании той же мебели может похвастаться выделенным местом для приема гостей или просмотра телевизора.
План квартиры
Студия дизайна – "Архитектура интерьера".
Руководитель студии – Анастасия Бархатова.
Фото – Маргарита Могилатова.