Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

Как выжать максимум из 50 квадратных метров: однушка в Санкт-Петербурге

При переделке квартиры было решено оставить раздельный санузел и постирочную комнату без изменений. Все остальное пространство было зонировано, а небольшая кухня совместила в себе функции гостиной

Эта квартира расположена на Приморском проспекте в городе Санкт-Петербург. Площадь квартиры 50 квадратных метров, но разрабатываемая дизайнерами площадь была 39,6 квадратного метра (по требованию заказчика авторы не трогали санузлы и постирочную).  Заказчиками была молодая семья из двух человек.

При переделке квартиры было решено оставить раздельный санузел и постирочную комнату без изменений. Все остальное пространство было зонировано, гостиная превращена в изолированную спальню, а небольшая кухня совместила в себе функции гостиной.

Анастасия Бархатова окончила НГАХА. Начинала свой творческий путь в проектном институте СибЗНИИЭП в качестве архитектора, затем занялась обучением 3ds графики и параллельно стала развиваться в сфере дизайна интерьеров. На данный момент – визуализатор и дизайнер интерьеров. 

Победитель международного конкурса по графике “Архитектурная фантазия городского пространства" в 2001 году и финалист конкурса PinWin “Лучший 3d-проект квартиры до 70 квадратных метров” 2013 г. Творческое кредо: интерьер должен быть функциональным и желательно контрастным.

Стиль

Мы не рассматривали какой-либо определенный стиль. Главная наша задача заключалась в том, чтобы создать современный и функциональный интерьер для семьи из двух человек и кота.

Цвет и свет

Как я уже упоминала, в подборе цветовой гаммы мы отталкивались от уже имеющегося кафеля темного кофейного цвета, светлого ламината и белой мебели для спальни. Кафелем мы выложили стену на кухне и в коридоре. В тон к нему подобрали обои спальни с бликующим спиралевидным рисунком. 

А чтобы максимально облегчить интерьер, всю мебель в квартире сделали молочно-белого цвета. Таким образом, темные стены создают приглушенную расслабляющую атмосферу в доме, а светлая мебель, напротив, раздвигает пространство, максимально облегчая интерьер.

Мебель

Мебель для спальни уже была присмотрена заказчицей, а вот корпусная мебель для кухни, барная стойка и встроенные шкафы в коридоре были созданы по индивидуальному проекту. 

Удачной находкой для этого интерьера стал небольшой стол-трансформер, который можно регулировать по высоте и ширине. Он легко превращается в обеденный стол, если приглашены гости, и также легко складывается, выполняя функцию журнального столика в будни.

Какие приемы вы использовали, чтобы зрительно ее увеличить? 

Во-первых, это уже упомянутая нами светлая мебель. Подобрав к ней белые межкомнатные двери и белые плинтусы, мы заставили стены слегка "парить" в воздухе. 

Во-вторых, мы старались стилистически объединить все элементы квартиры: оттенок стен, единое напольное покрытие, единый стиль мебели с гладкими, отражающими свет поверхностями – все это заметно расширяет пространство. Отсутствие стилистических границ между зонами позволяет воспринимать это пространство как единое целое. 

В-третьих, мы использовали встроенную мебель везде, где это только возможно. Отсутствие подвесных шкафов зрительно сокращает объем используемого пространства. 

И в-четвертых, мы четко разделили зоны пользования квартирой. На кухне выделено место для приготовления и приема пищи, а зона гостиной при использовании той же мебели может похвастаться выделенным местом для приема гостей или просмотра телевизора.

План квартиры

Студия дизайна – "Архитектура интерьера".
Руководитель студии – Анастасия Бархатова.
Фото – Маргарита Могилатова.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Самые маленькие квартиры: 5 студий из наших проектов
Отличная идея: «бабушкина» мебель в скандинавском интерьере
Загрузить еще
Информация