Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

Как выжать максимум из 50 квадратных метров: однушка в Санкт-Петербурге

При переделке квартиры было решено оставить раздельный санузел и постирочную комнату без изменений. Все остальное пространство было зонировано, а небольшая кухня совместила в себе функции гостиной

Эта квартира расположена на Приморском проспекте в городе Санкт-Петербург. Площадь квартиры 50 квадратных метров, но разрабатываемая дизайнерами площадь была 39,6 квадратного метра (по требованию заказчика авторы не трогали санузлы и постирочную).  Заказчиками была молодая семья из двух человек.

При переделке квартиры было решено оставить раздельный санузел и постирочную комнату без изменений. Все остальное пространство было зонировано, гостиная превращена в изолированную спальню, а небольшая кухня совместила в себе функции гостиной.

Анастасия Бархатова окончила НГАХА. Начинала свой творческий путь в проектном институте СибЗНИИЭП в качестве архитектора, затем занялась обучением 3ds графики и параллельно стала развиваться в сфере дизайна интерьеров. На данный момент – визуализатор и дизайнер интерьеров. 

Победитель международного конкурса по графике “Архитектурная фантазия городского пространства" в 2001 году и финалист конкурса PinWin “Лучший 3d-проект квартиры до 70 квадратных метров” 2013 г. Творческое кредо: интерьер должен быть функциональным и желательно контрастным.

Стиль

Мы не рассматривали какой-либо определенный стиль. Главная наша задача заключалась в том, чтобы создать современный и функциональный интерьер для семьи из двух человек и кота.

Цвет и свет

Как я уже упоминала, в подборе цветовой гаммы мы отталкивались от уже имеющегося кафеля темного кофейного цвета, светлого ламината и белой мебели для спальни. Кафелем мы выложили стену на кухне и в коридоре. В тон к нему подобрали обои спальни с бликующим спиралевидным рисунком. 

А чтобы максимально облегчить интерьер, всю мебель в квартире сделали молочно-белого цвета. Таким образом, темные стены создают приглушенную расслабляющую атмосферу в доме, а светлая мебель, напротив, раздвигает пространство, максимально облегчая интерьер.

Мебель

Мебель для спальни уже была присмотрена заказчицей, а вот корпусная мебель для кухни, барная стойка и встроенные шкафы в коридоре были созданы по индивидуальному проекту. 

Удачной находкой для этого интерьера стал небольшой стол-трансформер, который можно регулировать по высоте и ширине. Он легко превращается в обеденный стол, если приглашены гости, и также легко складывается, выполняя функцию журнального столика в будни.

Какие приемы вы использовали, чтобы зрительно ее увеличить? 

Во-первых, это уже упомянутая нами светлая мебель. Подобрав к ней белые межкомнатные двери и белые плинтусы, мы заставили стены слегка "парить" в воздухе. 

Во-вторых, мы старались стилистически объединить все элементы квартиры: оттенок стен, единое напольное покрытие, единый стиль мебели с гладкими, отражающими свет поверхностями – все это заметно расширяет пространство. Отсутствие стилистических границ между зонами позволяет воспринимать это пространство как единое целое. 

В-третьих, мы использовали встроенную мебель везде, где это только возможно. Отсутствие подвесных шкафов зрительно сокращает объем используемого пространства. 

И в-четвертых, мы четко разделили зоны пользования квартирой. На кухне выделено место для приготовления и приема пищи, а зона гостиной при использовании той же мебели может похвастаться выделенным местом для приема гостей или просмотра телевизора.

План квартиры

Студия дизайна – "Архитектура интерьера".
Руководитель студии – Анастасия Бархатова.
Фото – Маргарита Могилатова.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
8 решений ИКЕА для малогабариток
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Проект недели: квартира, не похожая на то, что вы видели раньше
Квартира с мебелью ИКЕА в историческом доме в Петербурге
Маленькая студия с кухней в коридоре
Загрузить еще
Информация