Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
INMYROOM FOODINMYROOM LIFE
Декор интерьера

Как подобрать живопись для интерьера: 7 советов экспертов

Как подобрать живопись для своего дома или квартиры? Об этом сегодня расскажут эксперты – арт-директор галереи "73-я улица" Елена Комаренко, дизайнер-декоратор и художник Анастасия Муравьева
5,0
– 2 отзыва

Как подобрать живопись для своего дома или квартиры? Какие принципы нужно знать, чтобы гармонично оформить и разместить ее в интерьере? На наши вопросы сегодня отвечают эксперты – арт-директор галереи "73-я улица" Елена Комаренко, дизайнер-декоратор и художник Анастасия Муравьева.

В коллекции галереи "73-я улица" представлены произведения художников периода от 1960-х до наших дней. Разные по стилю, жанрам и направлениям работы объединяют высокое качество исполнения и актуальность. Художники галереи – недавно открытые имена, а также всемирно известные мастера, работы которых находятся в музейных собраниях разных стран.

Прежде всего необходимо определить, какие задачи мы решаем.

Совет №1: Стилистическое решение интерьера

Живопись может сыграть важную роль в передаче определенного интерьерного стиля. Строгих канонов нет – так, современная живопись вполне может находиться в классическом интерьере. Однако в некоторых случаях картина может стать ключевым элементом для воспроизведения того или иного стиля. 

Минималистские пространства любят абстрактное искусство, которое порой бывает единственным украшением помещения. Классическим интерьерам соответствуют реалистические пейзажи и натюрморты; а идеальным украшением классической гостиной может статья галерея семейных портретов. Интерьер в стиле кантри украсят пейзажи, изображающие местную природу, а этнический интерьер – экзотические сюжеты.

Совет №2: Настроение в интерьере

Какие сюжеты выбрать для создания гармоничной обстановки и правильного настроения в том или ином помещении – решать вам. Спальню традиционно украшают цветочными натюрмортами или спокойными пейзажами, если вы смелы – выбирайте работы в стиле ню. 

Рекомендуем не включать в интерьер спальни изображения одиноких и печальных фигур. Пусть лучше вашу спальню украсит изображение влюбленной пары людей, воркующих птиц или парных животных, а столовую – аппетитный натюрморт. Стены кабинета можно украсить картинами, изображающими лошадей, корабли, сцены охоты, или урбанистическим пейзажем.

Совет №3: Колористическое решение интерьера

Живописное полотно в композиции интерьера может служить для создания цветового акцента. Композиция интерьера, как правило, строится на контрастах или нюансах. Определите, какой вариант вам ближе, и создайте с помощью понравившейся вам картины правильное цветовое пятно, которое впишется в общую гамму интерьера.

Далее необходимо продумать некоторые практические моменты.

Совет №4: Масштабы и пропорции

Обязательно учитывайте масштабы и пропорции картины относительно окружающих предметов обстановки. Например, над диваном или изголовьем кровати лучше смотрится вытянутое по горизонтали полотно, а в узком простенке или над высоким комодом – вертикальная работа. 

Обратите внимание на размеры картины, стены и расположенной поблизости мебели. Маленькая работа потеряется на большой пустой стене или рядом с массивной мебелью. Лучше подберите ей пару, создав более масштабную композицию из картин, или найдите более укромный уголок в помещении – это может быть простенок между окнами или книжная полка.

Совет №5: Оформление картины

Чаще всего оформления требуют работы, выполненные в классических традициях, тогда как авангардные и абстрактные работы размещаются в современных интерьерах без рамы. Необходимо знать несколько простых правил. 

Пастель, акварель и гравюра требуют стекла и, как правило, бумажного паспарту, в то время как написанную маслом или темперой картину просто заключают в багет, коллажи и монотипии хорошо смотрятся как со стеклом, так и без него. 

Рама прежде всего подбирается к картине, но обязательно с учетом окружающей обстановки. Несомненно, стили рамы и декора помещения должны сочетаться, но главная задача при выборе рамы – подчеркнуть достоинства картины, глубину перспективы. 

Здесь универсального подхода нет: несите работу в багетную мастерскую, прикладывайте образцы багетов и паспарту, экспериментируйте, пробуйте.

Совет №6: Принципы развешивания

Полагайтесь на свою интуицию и вкус, чувствуйте пространство. Обычно при компоновке нескольких картин их размещают на той стене, куда меньше всего попадают прямые солнечные лучи. Симметричные композиции отличаются равновесием, и здесь все просто. 

При асимметричном размещении картин можно экспериментировать, составив сначала композицию на полу, а затем перенеся ее построение на стену. 

Можно воспользоваться принципом сплошной шпалерной развески, скомпоновав вплотную, в два ряда шесть или восемь одинаковых по размеру работ в одинаковых рамах. 

Лучший фон для любой картины – однотонная стена. Стены ярких и насыщенных цветов забирают внимание на себя, и картина может потеряться в буйстве красок. В случае, если картина сливается по цвету со стеной, используйте контрастный багет или паспарту. 

Важно учитывать освещение, как естественное так и искусственное. Хорошо на стадии ремонтных работ запланировать монтаж картинных светильников в узких проемах, нишах или недостаточно освещаемых местах. 

И в заключение еще один совет

Относитесь к картине как к семейной ценности, независимо от ее цены и прославленности автора! Помните, что каждая картина в доме – это отражение нашего мироощущения в момент, когда мы влюбляемся в нарисованное на холсте настолько, что решаем оставить его навсегда рядом с собой. 

Откажитесь от репродукций и постеров. Настоящая картина, даже написанная молодым художником, будет нести в себе больше энергетики, чем копия шедевра из Лувра.

Сделали перепланировку в двушке и предусмотрели много мест для хранения. Вместе с Bosch
Подписаться
Сохранить
Информация