Каталог
Декор интерьера

Как рационально зонировать двушку: проект квартиры в Симферополе

В этой квартире будет жить молодая и очень общительная семья – здесь будут проходить шумные вечеринки и регулярно собираться гости. Именно поэтому интерьер здесь минималистичный и функциональный

В этой квартире будет жить молодая и очень общительная семья – здесь будут проходить шумные вечеринки и регулярно собираться гости. Именно поэтому дизайнер Александр Скирда предложил спокойный, лаконичный и достаточно минималистичный интерьер.

Автор

Окончил Национальную академию природоохранного и курортного строительства. Также получил дополнительное профильное образование в Межрегиональной академии бизнеса и права им. Н. Кручининой. Руководитель дизайн-студии "Версальпроект". Победитель украинских и международных профильных конкурсов.

Общая площадь квартиры 70 квадратных метров. Это новостройка, которая находится в городе Симферополь. 

Архитектурно здание представляет собой 16-этажную свечку, полностью закрытую фасадным остеклением. В плане его форма приближается к кругу. До ремонта квартира имела частичную штукатурку стен и планировочное видение застройщика.

Заказчики

Заказчиком выступила семейная пара в возрасте около 30 лет без детей. Супруг работает дома в Интернете, супруга домохозяйка. Квартира необходима для совмещения двух независимых образов жизни. Мужчина в основном ночной, женщин, напротив, дневной.

Перепланировка

Планировка, которую предлагал застройщик, содержала функционал однокомнатной квартиры с отсутствием места для сушки белья (ввиду витражного остекления фасада). Также отсутствовал вариант размещения скрытых систем хранения.

Пожелания заказчиков

Заказчики хотели вести активный образ жизни. Встречать много гостей (просили продумать столовую зону таким образом, чтобы обеденный стол можно было убрать), проводить вечеринки и посиделки с друзьями. Но при этом они хотели иметь возможность уединиться для работы или сна, не испытывать дискомфорта от шума, иметь удобные и достаточные системы хранения, постирочную и сушку.

Задача архитектора

Я понял, что в проектируемом интерьере не должно быть ничего избыточного. В квартире, где планируется настолько разнообразная деятельность, лишние предметы и аксессуары рано или поздно будут обречены на вырождение.

Стиль

В интерьере ощутим определенный минимализм. Однако мною умышленно были добавлены элементы из натурального дерева, которые создают мягкость и уют в контрасте с серым бетоном и нейтрально-белыми стенами.

К такому стилистическому варианту заказчики были готовы, однако для утверждения планировки нам понадобилось около месяца. Всем хотелось понять, что пожелания учтены по максимуму и ничего не забыто.

Цвет и свет

Основой освещения этой квартиры стали светодиодные шнуры в потолочных нишах. Они дают рассеянный мягкий свет, который не раздражает глаза. В остальных случаях применялись светильники следующих брендов:

  • в гостиной бра Ideal Lux (Италия);
  • в кухне прожекторы Kanlux (Польша);
  • в прихожей и холле врезные светильники Eglo (Австрия);
  • в кабинете накладной трехглазковый светильник фирмы Massive (Бельгия);
  • в спальне функцию ночных торшеров выполняют настольные лампы Globo (Австрия);
  • в ванной комнате используются светильники IP 44, потолочный Phlips (Голландия) и прожекторы фирмы Leds (Испания).

Перечисленные выше производители – достаточно распространенные бренды. Их продукцию активно завозит множество фирм. Поэтому найти светильники для этого проекта не составило труда. В первом же специализированном магазине в наличии было 80%, остальное приехало под заказ через две недели.

Мебель

При работе над проектом сначала прорабатываются габаритные размеры мебели, затем конфигурация и очертание, а уж потом идет подбор конкретных брендов.

Иногда бывает, что только начав, ты понимаешь, что здесь должна быть мебель только этого производителя. Тогда можно сразу начинать с ним переговоры. Но чаще работа происходит по первому варианту.

В этом интерьере в гостиной размещается диван от ИКЕА, недорогой журнальный столик китайского производителя. В столовой зоне используются стулья – кресла Milano silver (black).

Обеденный столик выполнен на заказ и представляет скорее трансформер, чем привычный для нас стол. Он имеет возможность перемещаться вдоль перпендикулярной стены и может поворачиваться на 90 градусов, что позволяет прижать его к этой стене вплотную.

Это позволяет освободить достаточно большую площадь. Кухня выполняется на заказ, потому как ни в одном из каталогов нет такой специфической конфигурации.

Деревянная стена из планок в прихожей и холле также выполнялась на заказ, как и столешница кабинета, полки и стеновые панели из глянцевой МДФ. Кресло для работы от производителя Ergostyle.

В спальне кровать с системой хранения и прикроватные тумбочки от отечественного производителя ТМ "Эстелла". Стульчик у туалетного столика от ИКЕА. В санузле столешница с системой хранения, лайтбокс и стеклянные перегородки, а также стеллажи в гардеробе выполнены на заказ.

Декор и текстиль

Что касается декора, то его в этом интерьере немного, однако для его изготовления и установки приходилось разрабатывать свою индивидуальную технологию.

Так, например, деревянные планки на стене должны были спрятать наличие дверей и тумбы для обуви. В то же время работа с деревом всегда связана с определенной долей неожиданности. Это касается всех без исключения производителей и брендов.

Поэтому часто приходилось быстро принимать решения и, что называется, "на объекте". Текстиль также не является доминирующим элементом интерьера, и потому шторы шились на заказ. Единственное, что можно добавить, – для текстильного оформления использовался натуральный лен.

Бюджет

На реализацию этого проекта запланирован бюджет около 1 миллиона 650 тысяч рублей.

Вероятные сложности реализации

Самым сложным, как в этом проекте, так и вообще при работе над реализацией, – понимание общей идеи проекта. Часто люди, участвующие в этом процессе, не до конца понимают, что должно получится в результате.

Они стараются идти по пути наименьшего сопротивления и делают так, как привыкли. А ведь каждый дизайн-проект - это выражение индивидуальности и уникальных решений. Поэтому приходится убеждать, объяснять и доказывать, почему необходимо делать именно так.

Часто специалисты говорят, что мои идеи невозможно воплотить в жизнь. Тогда я разрабатываю метод, как это можно сделать, и объясняю, что нужно для реализации. И если люди хотят услышать друг друга, то получается максимальный результат – полное соответствие реализации дизайн-проекту.

Чем вы гордитесь?

Я рад, что в этом проекте мне удалось разработать современный интерьер, нанизанный на одну стилистическую ось. Горжусь тем, что создал сбалансированный интерьер, который не является чем-то окаменелым. Он развивается и живет вместе со своими хозяевами, принося им радость и удовлетворение.

А вот несколько советов от автора проекта

1. Хороший дизайн - это тот, которого заказчик не замечает. Если в процессе жизни он не обращает внимание на отдельные детали, но получает ощущение гармонии от интерьера в целом, – дизайн удался! Если же ему что-то очень нравится или вызывает сильные эмоции, велика вероятность, что со временем это может надоесть и стать раздражающим фактором, который лишит спокойствия и душевного равновесия.

2. Контраст – один из самых сильных инструментов дизайнера. Правильно соблюденное сочетание и пропорции цвета в интерьере способно создать поистине волшебный эффект. Ошибка может уничтожить любой самый удачный функционал.

3. Если вы хотите спокойствия в своем доме – добавьте в интерьер натурального дерева.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
10 неубиваемых растений для вашего дома
Как обустроить дом площадью 33 квадрата: пример из Швеции
Личный опыт: как оформить хрущевку с крошечной кухней
12 идей для жизни в малогабаритке: лайфхаки из Нью-Йорка
Как выжать максимум из 29 квадратов: пример в Кирове
Квартира в Уфе: ограниченный бюджет и мебель из ИКЕА
До и после: как профи переделали старые квартиры
Крохотная студия в 35 квадратов: как в ней все уместить?
Двушка с белой кухней и камином в спальне: проект в Москве
Типовая двушка с перепланировкой, гардеробом и уютным балконом
50+ идей переделки мебели из ИКЕА своими руками
Снова хрущевка: как сделать ремонт и создать уютное гнездышко
Двушка для дочки: как дизайнер улучшила типовой ремонт
Дом недели: свежий взгляд на декор дачи в Малоярославце
Как сделать ремонт при небольшом бюджете: пример однушки в Минске
Как сделали ремонт типовой трешки в блочном доме
Интерьер недели: двушка с удобной планировкой в сталинке
Как превратить старую двушку в небанальное уютное пространство
Интерьер недели: как преобразили бывшую коммуналку в Хамовниках
Проект недели: новый взгляд на современную классику
Загрузить еще
Информация