Все категории
Малогабаритная квартира

Герой InMyRoom: студия-мастерская, где живет архитектор

Минимум деталей и максимум пространства – таков девиз архитектора Наты Татунашвили, которая сегодня стала героем InMyRoom
Специальное предложение
Читайте по теме
Как сделать ремонт и не выйти за рамки бюджета?
10 практических советов тем, кто начинает ремонт, и лайфхаки, которые сохранят ваш кошелек
Как обустроить маленькую кухню: 8 советов
Полезные идеи из проектов наших дизайнеров
FAQ: как оформить маленькую квартиру
Как увеличить площадь малогабаритки, какую отделку выбрать для стен, где найти место для хранения — мы собрали ответы на самые частые вопросы в одном посте
Как отремонтировать ванную в хрущевке: реальный пример со сметой
Как организовать хранение, стирку и душ на трех квадратных метрах — рассказывает автор проекта
Как выжать максимум из 29 квадратных метров: двушка в Швеции
Отважные декораторы отбросили стереотипы и показали, как классно может выглядеть крошечная квартира в насыщенных розовых, серых и синих оттенках
Малогабаритка недели: однушка с кухней-гостиной в Москве
Покажем, как на 43 квадратах разместили кухню, гостиную, спальню, ванную и системы хранения

Минимум деталей и максимум пространства – таков девиз архитектора Наты Татунашвили, которая сегодня стала героем InMyRoom. Ее квартира – это не просто студия, которая расположилась на 32 квадратных метрах, а самая настоящая мастерская, где Ната работает и создает свои архитектурные шедевры. О том, как эта квартира появилась в жизни нашей героини и какие секреты она скрывает, – далее в нашем интервью.

Архитектор. Родилась в Тбилиси. Выпускница МАрхИ. Любит работать с большими пространствами, вдохновляется энергией помещения, которому предстоит подарить новый интересный дизайн.

О проекте

Основная проблема жилья в нашей стране в том, что оно практически всегда одинаковое. Особенно компактное. При этом совершенно неважно, какой декор у помещения, размеры и расположение окон, высота потолка, пропорции помещений всегда выдают стандартные советские квартиры. И ничем это не исправить.

То, что нам нравится в западных интерьерах со всяких приятных сайтов, почти всегда заложено в самих пространствах – они все разные! Всевозможные необычные планировки, огромные окна, маленькие и странной формы, мансардные крыши, узкие и длинные помещения, все что угодно…

Когда я покупала в ипотеку эту квартиру, у меня был очень маленький бюджет, но для меня все равно принципиально важно было получить нестандартное пространство. 

Я искала очень долго, и когда я пришла смотреть эту квартиру в дореволюционном доходном доме - маленькой площади, всего 32 квадратных метра, на первом этаже, которая никому не нравилась, – я увидела огромный потенциал. 

Во-первых, редкая высота потолка – 4 метра! Во-вторых, два невероятных больших окна. Правда, советская планировка не обошла стороной и ее. То, что раньше было одной комнатой в старом доме, при капитальном ремонте в 80-е годы было превращено в стандартную однушку – кухня, раздельный санузел, коридор, комната 17 квадратных метров. Но это все можно было исправить. 

Задача

Я как архитектор искренне верю, что качество пространства, пропорции и габариты имеют определяющее значение для всего, что в нем происходит, и при этом дизайн не так важен. Я много по работе проектировала элитное жилье, где комнаты бывают по 35 квадратных метров при высоте 4 метра, и это, надо сказать, определяет совсем другое восприятие пространства.

Так, я поняла, что могу себе позволить иметь одну комнату размером 35 квадратных метров, и это намного лучше, чем две по 17. За время жизни в двухкомнатных и трехкомнатных квартирах я заметила, что мы все равно стремимся делать все в одной комнате, которую любим больше других, – спать, работать и даже есть. Поэтому я решила сделать свою одну идеальную комнату, которая будет включать в себя все нужные функции. И это почти кубический объем – 5х6х4 метра. Главное - из любой точки всегда видеть оба окна и всю поверхность потолка.

Стиль

Не люблю жесткого подразделения на стили. В случае с моей квартирой это, скорее всего, минимализм.

Куб

Чтобы ванная не съедала объем куба, я сделала ее одним из предметов, стоящих в моей большой комнате как предмет мебели. Для этого ее пришлось перенести в другой угол и сделать минимальной высоты – всего 2,1 метра. Это позволило организовать на ее крыше спальное место. 

Ввиду крайней компактности ванной комнаты и очень низкого потолка единственным способом освещения стали диодные ленты, спрятанные в ниши, и их оказалось вполне достаточно, свет усиливается, многократно преломляясь в большом зеркале и светлом камне. Для отделки ванной я выбрала самый бюджетный камень – русский мрамор волокас в маленьких плитках 30х30. 

Душевые всегда привлекали меня в гостиничных номерах, и отсутствие достаточного места для ванной стало даже плюсом – это возможность всегда чувствовать себя как будто в путешествии. 

Деревянную решетку изготовили на заказ из остатков тиковой половой доски по образцу лавки, закрывающей унитаз с биде. Под лестницей со стороны ванной спрятана стиральная машина и высокий шкафчик для швабр и гладильной доски. 

Цвет

Я люблю и всегда накапливаю в интерьере много маленьких вещей. Поэтому мне нужно, чтобы пространство было нейтральным фоном для предметов, которые его постепенно наполняют. Большинство поверхностей просто покрашено в белый цвет. Чтобы сбалансировать белизну стен, я выбрала пол из тиковой доски - это самое теплое дерево, которое к тому же не боится воды.

Мебель

Когда места очень мало, самое важное - максимально продумать хранение: просто пересчитать все, что у тебя есть, и предусмотреть место, ящик или полку для каждого предмета. Вся мебель для хранения изготовлена в Москве на заказ по моим чертежам. 

Что касается купленных предметов интерьера – их у меня всего три. Я выбрала очень значимые для меня предметы моих любимых дизайнеров – стол DePadova от Вико Маджистрети и диван LivingDivani от Пьетро Лиссони, а также ярко-желтый стул MDF-Italia.

Интересная деталь – дизайн дивана Пьетро Лиссони после долгих переговоров с фабрикой согласились немного изменить ради меня. Они сделали каркас ножек белым (в стандартной комплектации - матовый хром) и немного выше, чтобы он сочетался со столом DePadova и было комфортно сидеть за столом. 

Декор

Мои любимые детали – керамические розетки и выключатели Berker серии Serie1930 Porzellan, копии классических выключателей эпохи Баухаус, керамический настенный и два потолочных светильника в виде иллюминаторов, выдавленных из потолка, – MartiniLight, оконные ручки, которые я специально перекрашивала в белый цвет, и тому подобное.

Советы читателям

Обращать внимание на пространство, объемы. Уделять внимание в первую очередь окнам и свету и обязательно продумывать хранение.

Планировка квартиры

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как сделать ремонт и не выйти за рамки бюджета?
10 практических советов тем, кто начинает ремонт, и лайфхаки, которые сохранят ваш кошелек
Как обустроить маленькую кухню: 8 советов
Полезные идеи из проектов наших дизайнеров
FAQ: как оформить маленькую квартиру
Как увеличить площадь малогабаритки, какую отделку выбрать для стен, где найти место для хранения — мы собрали ответы на самые частые вопросы в одном посте
Как отремонтировать ванную в хрущевке: реальный пример со сметой
Как организовать хранение, стирку и душ на трех квадратных метрах — рассказывает автор проекта
Как выжать максимум из 29 квадратных метров: двушка в Швеции
Отважные декораторы отбросили стереотипы и показали, как классно может выглядеть крошечная квартира в насыщенных розовых, серых и синих оттенках
Малогабаритка недели: однушка с кухней-гостиной в Москве
Покажем, как на 43 квадратах разместили кухню, гостиную, спальню, ванную и системы хранения
Читайте также
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как сделать хорошую планировку в однушке: 2 варианта
Сравните два решения и угадайте, какой вариант понравился заказчикам
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Изолированная спальня и кухня в коридоре: проект однушки в Химках
Посмотрите, как при скромном бюджете дизайнерам удалось сделать в студии площадью 33 квадрата отдельную спальню и вместительную систему хранения
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Дизайн маленькой однушки в скандинавском стиле
Посмотрите, как дизайнеры создали комфортный и функциональный интерьер с помощью недорогих решений
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в одном строительном магазине. А часть мебели сделали своими руками
Интерьер недели: как сделать из убитой коммуналки уютный дом
Посмотрите, как дизайнер Ольга Зарецких преобразила бывшую коммунальную квартиру в центре Москвы
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Дорого и бюджетно: оформляем маленькую студию
Эта крошечная квартира-студия — один из самых популярных проектов на INMYROOM.RU. Хотите повторить такой же интерьер у себя дома? Рассказываем, как
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Квартира с отдельной кухней и встроенными системами хранения
Дизайнер отделила кухню от гостиной для удобства заказчиков, увеличила полезную площадь за счет лоджий и спрятала вещи в встроенные шкафы — в них даже можно заглянуть
Проект недели: современная квартира с технологичной кухней
Посмотрите, как дизайнеры оборудовали личную зону для отдыха и кухню-гостиную для встреч с друзьями и кулинарных экспериментов
Загрузить еще
Информация