Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

100-метровый дом из хижины: реконструкция в Кишиневе

Этот нестандартный проект, автором которого выступил молдавский архитектор Максим Калужак, принес своему создателю не только творческое удовлетворение, но и престижную международную премию

Сегодня мы хотим продемонстрировать нашим читателям неординарную постройку, проект которой разработал молодой архитектор из Молдовы Максим Калужак. Этот дом, буквально восставший из праха старой лачуги, с первого взгляда поражает брутальностью незавуалированного бетонного скелета и манящей глубиной огромных окон.

Автор

Максим Калужак – талантливый и перспективный молдавский архитектор.   В 2013 году получил главную премию международного архитектурного конкурса East Centric Arhitext Awards в категории "Жилые строения" за свой проект "Дом на Когэлничану" ("Dwelling at Kogilniceanu").

Объект расположен в старой части Кишинева, внутри живописно-хаотичного квартала. На месте "Дома на Когэлничану" располагалась жилая постройка поствоенного периода. 

Хижина находилась в аварийном состоянии и представляла собой скрепленные глиной полуразрушенные кирпичные стены. 

Ветхость строения не оставляла сомнений в необходимости возведения нового здания. Я взялся за проектирование, и в результате появилось двухэтажное здание общей площадью 100 квадратных метров.

Сроки реализации проекта – 2006-2009 гг. Стоимость проекта – 20 000 евро.

Заказчики

Это молодая пара с пятилетним ребенком. Хозяин работает в банковской сфере, при этом активно увлекается музыкой, путешествиями и питает слабость к мотоциклам. Его супруга владеет лингвистической фирмой и увлекается живописью. 

Приятным аспектом работы с заказчиками стал тот факт, что они полностью доверяли моему вкусу. Их пожелания касались чисто технико-экономических параметров дома, а стилистика была полностью в моей власти.

В основу проекта положены 5 принципов 

1. Композиционный базис: открытость, графичность, цельность.

Линии экстерьера и интерьера неразрывно связаны между собой, поэтому создается единое композиционное настроение. Фасад приоткрывает тектонику здания, подготавливает зрителя к интерьеру. 

2. Максимальное остекление. Фасад здания открыт. Большую часть его площади составляют окна. В результате создается отличное естественное освещение, позволяющее обыгрывать светотени внутренних элементов интерьера. 

3. Вторичное применение старого строительного материала от предыдущей постройки. Очищенный кирпич и бутовый камень использовались в конструкциях стен. Грунт из котлована также нашел свое применение. Он использовался для создании дерновой прослойки на кровле. Это позволило существенно уменьшить затраты на строительство и сберечь природные ресурсы.

4. Комплексный подход к конструкции здания. Выбор железобетонного каркаса как наиболее оптимального решения с технико-экономической точки зрения. Использование формовочных свойств бетона. Это проиллюстрировано в таких элементах, как колонны, стены, перекрытие и лестница. 

5. Озеленение как неотъемлемый элемент жизни человека и социума. Внесение в окружающую среду дендрологических решений (зеленая кровля, озеленение ограждающих поверхностей), что дает возможность значительно улучшить психологическую и экологическую среду в городских условиях.

Работа с пространством

Функциональное зонирование помещении прагматично разделено на две зоны – приватную (2-й этаж) и общую (1-й этаж). Оптимизация пространства была достигнута мною за счет исключения коридоров.

Цвет и свет

Принцип применения естественных, "не закрашенных" материалов подтолкнул меня к созданию авторской живописи, которая гармонизирует цветовой баланс помещения. Например, серая стена с лестницей оттеняется ярким теплым пятном живописного полотна, написанного специально для этого интерьера. 

Кроме того, я старался максимально обыгрывать объекты и само пространство естественным светом, как верхним так и боковым. Искусственное освещение представлено спотом (точечным светом). По-моему, это хорошее средство, выявляющее красоту естественных материалов и элементов интерьера.

Мебель и аксессуары 

Я сам проектировал всю мебель и участвовал в ее создании. Чего и всем (дизайнерам) желаю! Опытные мастера изготавливали каждый предмет по моим чертежам и под моим же чутким руководством. В результате получилась мебель, полностью соответствующая задуманной концепции интерьера.

Чем вы гордитесь?

Кроме того что за этот проект я был номинирован и выиграл финал международного архитектурного конкурса East Centric Arhitext Awards?

Стоит отметить, что председателем комиссии был известный современный голландский архитектор Willem Jan Neutelings. Я очень горжусь тем, что он лично поздравил меня с победой.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Квартира с мебелью ИКЕА в историческом доме в Петербурге
Загрузить еще
Информация