Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Как оформить трешку для большой семьи: проект квартиры в новостройке

Наши квартиры часто нуждаются в перепланировке. Даже новостройка может не соответствовать желаниям хозяев. Но грамотная и масштабная перепланировка все исправит. Как? Посмотрим реальный проект

Наши квартиры часто нуждаются в перепланировке. Это касается не только объектов советского типа – "сталинок" или "хрущевок". Даже новостройка может не соответствовать желаниям хозяев. В такой ситуации оказались и заказчики дизайнера Анисии Клементьевой. Из-за неудобной планировки они даже собирались менять только что купленное жилье. Что их остановило? Читайте далее в нашем интервью.

Создатель и ведущий дизайнер студии Koshka Interiorse. 

"Я уверена, что образование дизайнера интерьеров, во-первых, должно быть фундаментальным, а во-вторых, никогда не может считаться законченным. Практика показывает, что для работы именно интерьерной развитый вкус и чувство стиля важнее, чем узкие архитектурные компетенции, так что выбирая российский вуз, я не видела альтернативы Строгановке. В этом институте действительно уникальная и сильная школа, которая может считаться достойным фундаментом.

После Строгановки я решила, что следующая ступень образования должна быть практической, и получить первый реальный опыт предпочла за рубежом. Стажировка в лондонском офисе KPF Associates задала мне высокую планку. Я почувствовала, что уже никогда не смогу позволить себе понизить уровень.

Мне нравится, что профессия позволяет создавать проекты и общественных, и жилых интерьеров. Еще люблю работать не только в России. Каждый новый проект в новой стране – это тоже образование. Я впитываю интерьерные традиции страны и стараюсь использовать их в проекте. Если с европейскими странами все более или менее понятно, то проект на Сейшельских островах нового дал просто угрожающе много. Это здорово!"

Вдохновение

Конечно, в мировой практике существует множество проектов, которые вызывают у меня восхищение, стараюсь везде побывать и "потрогать", проникнуться атмосферой. 

Однако ничто так не вдохновляет и не стимулирует к творчеству, как довольный заказчик. Серьезно, это проблема профессии. Дизайнеры стараются выразить себя в интерьере, но забывают, что все, что мы делаем, этим будут пользоваться совершенно определенные люди. И когда эти люди счастливы – наша работа сделана хорошо, нужно продолжать. 

Заказчики

Молодая пара с двумя детьми, в перспективе – с тремя. Заказчик – успешный и в определенной степени публичный человек. Дом должен был дополнить его имидж, быть удобным не только для семейной жизни, но и для небольших приемов. 

Заказчики хотели получить квартиру, которая объединила бы в себе множество функций: комфортное личное пространство для себя, две отдельные комнаты для детей, большую общую зону. И конечно, красивый современный интерьер.

Метраж квартиры

Это 120 квадратных метров в современном жилом комплексе. Обычно такие квартиры уже продуманы архитекторами и планировочные решения очевидны, так что тут я была удивлена нерациональным использованием площади. Работа предстояла сложная. Это просто 120 квадратных метров, которые предстояло превратить в удобное для жизни пространство. 

Задача дизайнера 

Основным приоритетом была планировка – в исходной конфигурации и распределении зон было слишком много компромиссов. Можно даже сказать, что квартиру пришлось буквально спасать, придумывать абсолютно новую программу для жизни. 

Функциональность была на первом месте. Ну и конечно, хотелось создать такое пространство, которое отражало бы личность заказчиков и отвечало бы вкусовым предпочтениям обоих, причем без ущерба стилистике.

Перепланировка

Квартира покупалась в первозданном виде от застройщика – бетонные стены и две массивные несущие колонны по центру помещения. Была намечена планировка – в виде распределения основных зон: санузлы, коридоры, кухня. Но застройщик предполагал недостаточное для заказчика количество комнат, а колонны не позволяли разбить помещение просто "по окнам".

Самое главное решение в перепланировке – перенос кухни с ее изначального местоположения в центр квартиры, в зону, являющуюся по БТИ коридором. Кухню запрещается увеличивать за счет жилого пространства, а коридор жилой площадью не является. Этот шаг позволил создать "сердце" квартиры – большую единую зону кухни-столовой и гостиной.

Кухня "исчезла" – мы вписали ее в общее с гостиной пространство, и она совершенно не воспринимается отдельно. 

Также благодаря этому увеличился гостевой (он же детский) санузел на ширину бывшего прохода в кухню. В этом санузле появилась ванна, а при входе в него – два больших хозяйственных шкафа. 

Вместо кухни образовалась комната-кабинет, которую легко оформить документально, как нежилое помещение, но при необходимости можно использовать в качестве детской. 

Для прохода в зону спальни и большой детской пришлось пожертвовать частью второго санузла. Тем не менее хозяйская спальня получилась как полноценный номер в хорошей европейской гостинице – со своим просторным гардеробом и санузлом. В санузле – большой душ. 

Стенка между спальней и гардеробной не до потолка и частично выполнена из матового стекла, чтобы пропускать дневной свет от окна.

Чтобы избавиться от ощущения длинного коридора, прихожая обособлена с помощью стеклянной двери, а в зоне кухни-столовой появились книжные шкафы и зеркало, отражающее свет из окна.

Лоджия в гостиной превратилась в домашний бар с лежанкой и винным шкафом. При желании эта лежанка становится дополнительным спальным местом для гостей.

Стиль

Я старалась оставаться в рамках современного стиля, смягченного элементами в духе американской классики. Воплощение мужского и женского начал в одном интерьере. 

Свет

В целом квартира получилась светлой, много групп света, позволяющих выбрать сценарий освещения под настроение. Большое количество подсветок обусловлено желанием заказчика, мы постарались избежать эффекта «многоуровневого потолка». Все перепады высот согласуются с конструктивными особенностями – пришлось занижать некоторые зоны, чтобы встроить вентиляцию.

Цвет

Цветовая гамма – приглушенная пастельная, но с контрастами. Предпочитаю использовать английские краски Zoffany, Farrow&Ball, Little Green – они дают сложные красивые цвета и очень помогают в случаях, когда в интерьере отсутствуют яркие контрасты.

Мебель 

Мебель в проекте совершенно согласуется с понятием "американская классика", такой стиль представлен как в дорогих, так и в более бюджетных, в том числе русских, марках. В проекте предметы мебели не работают как самостоятельные объекты – они гармонично вписываются в общую концепцию и функциональны при ежедневном использовании.

Декор

Я считаю, что декор всегда должен отражать личность заказчика. Дизайнеры создают главное пространство, задают направление. Декор, который мы подбираем как студия, всегда выбирается согласно пожеланиям клиентов, и если на уровне базового пространства мы больше спорим и доносим наше видение, то в декоре даем заказчику активнее включиться в процесс. 

Текстиль

Текстиль в интерьере больше относится к общему уровню, так что материалы и цвета подбирались нами так, чтобы усилить ощущение уюта и благородной роскоши.

Изюминка проекта

Пол в детском санузле – мы делаем полимерное наливное покрытие, с картинкой-подложкой, на которой изображен дирижабль. Это не самое распространенное решение для ванной комнаты, а нам нравится удивлять.

Предмет гордости

Когда я впервые увидела исходный план БТИ, мне с трудом верилось, что возможно хоть что-то выжать из этого пространства. Заказчики сомневались, что получится оставить оба санузла, и даже рассматривали продажу квартиры ради лучшего варианта. Я горжусь тем, что мне удалось не только ответить на ожидания клиентов, но и превзойти их, предложив решения, о которых они и не догадывались.

Пожелания читателям InMyRoom

Очень часто люди, делая перепланировку в своей квартире, не задаются вопросом – а можно ли это сделать, не помешает ли это кому-то? Законно ли это? 

В результате возникают сложности с документами при продаже, недовольная соседка может устроить вам проверки от представителей жилищной инспекции. Возможно, вас обяжут все сломать и вернуть первоначальный вид. 

Всех этих проблем можно избежать, если изначально грамотно подойти к этому вопросу, обратиться к дизайнеру.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Красивый дом с очень уютной атмосферой
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Светлая квартира с яркими акцентами для большой семьи
Проект недели: квартира, не похожая на то, что вы видели раньше
Квартира с мебелью ИКЕА в историческом доме в Петербурге
Маленькая студия с кухней в коридоре
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Загрузить еще
Информация